Пряности чабер и чабрец (тимьян): в чем разница между растениями, фото

Пряности чабер и чабрец (тимьян): в чем разница между растениями, фото

Чабер и тимьян – растения со схожими лекарственными и ароматическими характеристиками. Оба эти растения используют в виде пряностей. Кроме того, они относятся к одной и той же ботанической классификации и обладают похожими названиями: второе «имя» тимьяна – чабрец. Отличие между травами заключается в использовании в медицинской и кулинарной сферах; также имеются и внешние различия.

Чабер и чабрец: в чем разница?

Многие часто задаются вопросом, действительно ли чабер и чабрец – это одно и то же растение. У трав есть схожие характеристики, к которым относятся:

  1. Принадлежность к семейству Яснотковых.
  2. Эфиромасличные растения, в составе которых в большом количестве присутствуют фенольные соединения.
  3. Схожее строение стебля, листьев и цветов.
  4. И тимьян, и чабер – кустарниковые, с аналогичным химическим составом.

Главное различие между травами заключается в составе почвы и месте их произрастания.

Чабрец растет предпочтительно на солнечных территориях в сухой каменистой почве. Те, кто часто бывают в лесу, наверняка находили растение в сухих ельниках.

Чабер – растение более нежное: найти его можно на местах с влажной почвой. Однако, там должно быть солнечно: лекарственная трава предпочитает площади с хорошим освещением.

Химический состав растений также несколько отличается, что обусловлено разными местами произрастания: чабер – источник витамина С и В6, чабрец же наполнен витаминами К и В9.

Применение трав в кулинарии

Пряности чабер и чабрец (тимьян): в чем разница между растениями, фото

Чабер – перечная трава, которая активно используется в качества приправы для приготовления блюд кавказской кухни. Зелень добавляется в соусы и маринады; в высушенном виде – в блюда с бобовыми, в гарниры и мясо. Его любят ценители восточной кухни, ценят в Индии и Греции.

Чабрец же получил свое признание в виде лекарственной травы, которая применяется для приготовления настоек и отваров. Сушеный тимьян, как приправа, используется некоторыми хозяйками для придания мясу или рыбе характерного аромата.

Особое внимание следует уделить такому напитку, как чай с чабрецом: полезный и ароматный, он считается источником бодрости и свежести.

Оба растения рекомендованы в случае нарушения работы пищеварительной системы; при развитии заболеваний органов дыхания используется тимьян.

Внешние различия чабера и чабреца

Чабрец – растение, которое принято называть низкорослым или ползущим; его ствол и листья стелются по земле, распространяясь на расположенные рядом территории. Трава напоминает ковровое покрытие, усыпанное фиолетовыми, ароматными цветами.

Чабер же нередко достигает высоты до 60 см; это внушительный показатель при сравнении с тимьяном, который не поднимается выше 20 см.

Еще одно отличие, которое сразу бросается в глаза – цветы. У чабреца они мелкого размера и ярко выраженного фиолетового оттенка. Палитра цветов чабера более широкая – розовые, лиловые, белые; кроме того, цветы более крупные.

Польза растений

Пряности чабер и чабрец (тимьян): в чем разница между растениями, фото

Чабер – лекарственная трава, которая принесет особую пользу людям, страдающим от заболеваний таких органов, как:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • мочеполовая система;
  • кератоз;
  • натоптыши и мозоли;
  • грибковые поражения.

Кроме того, чабер – частый ингредиент средств народной медицины, направленных на борьбу с зубной и суставной болью. В зависимости от места применения, растение принимается или в виде отвара, или наносится в виде мази.

Чабрец же чаще всего выступает в роли обезболивающего, противогельминтного и дезинфицирующего средства. Не обойтись без отвара на основе чабреца и при лечении респираторного или неврологического заболевания. Активное действие наблюдается при развитии радикулита, ревматизма: нанесение мази с чабрецом облегчает состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.