Рецепт приготовления вкусного чуду

Чуду – Дагестанское блюдо

Кухня народов Дагестана известна своей простотой и небольшим объёмом продуктов, но вместе с тем, оригинальными и сытными блюдами.

В этой статье приведён пример одного из самых знаменитых блюд – чуду – это тонкий, ароматный пирог, приготовленный на сковороде без использования кулинарного жира, который начиняется различными начинками:

  • картошка,
  • мясо,
  • творог,
  • тыква,
  • грибы и прочее.

Название «Чуду» дано этому блюду аварцами. Другие народы Дагестана, например лакцы, называют такой пирог «Качи». Но каким бы не было название, пирог стоит попробовать и оценить его вкус.

Есть много видов данного блюда:

  • Тонкий или очень пышный пирог, начинённый различными начинками.
  • Весной распространён рецепт пирога с использованием зелени: крапива, зеленый лук, свекольная ботва.
  • Летом готовят с картошкой, творогом или сыром.
  • Осенью распространено приготовление блюда с тыквой – самый ценный и любимый рецепт.
  • А зимой, когда пища должна быть плотной и сытной, начиняют чуду мясом (бараниной). Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов.

У некоторых видов чуду есть своя принадлежность определённому народу.

  • Так, «Даргинское чуду» представляет собой не тоненький пирог, а пышный и высокий, который к тому же, не жарится на сковороде, а печётся в духовом шкафу.
  • Аварская разновидность блюда – Ботищал – очень тоненькие пироги с сыром и картофелем. Они очень нежные по вкусу и приятно тянуться из-за расплавленного сыра.
  • Самые ценные чуду, это те, которые готовятся в печах. В селениях они до сих пор используются.
  1. Тесто для основы пирога должно быть бездрожжевое, кроме Даргинского варианта.
  2. Жарят лепешку на раскалённой сковороде без масла и только после обмазывают её топлёным маслом.

Содержание статьи:

  1. Даргинское чуду на кефире
  2. Чуду – классический рецепт
  3. Начинки для чуду

Рецепт приготовления вкусного чуду

Даргинское чуду на кефире

Ингредиенты:

  • 1 литра кефира;
  • Сода — чайная ложка;
  • Соль;
  • 5 стаканов муки.

Начинка:

  • Мясо (говядина) – 300 гр.;
  • Картофель сырой – 300 гр.;
  • 1 яйцо.
  1. В тёплый кефир добавит соду и соль. Затем, понемногу добавлять муку. Готовое тесто накрыть оставить на 10 минут.
  2. В это время следует заняться начинкой. Очень тоненькими кружочками нарезать картофель. Мясо мелко порезать. Фарш использовать не желательно, лучше «чистое» мясо.
  3. Отдохнувшее тесто поделить, а затем раскатать. На один круг выложить начинку и накрыть её вторым. Края чуду защипнуть косичкой.
  4. Верх пирога смазать яйцом, чтобы получилась румяная и аппетитная корочка.
  5. В нагретую духовку (180), поставить пирог. Выпекать 50-60 минут.

Чуду – классический рецепт

Продукты:

  • Мука – 500 гр.;
  • 1 стакан воды;
  • Соль;
  • Мясо – говядина — 300 гр.;
  • Лук — 1 штука;
  • Масло для смазки пирога.

Тесто:

  1. В просеянную муку осторожно влить тёплую воду и перемешать. Посолить. Замесить тесто, чтобы оно стало мягким и плотным. Оставить на 15 минут отстояться. Далее, раздвоить его и раскатать в круги.
  2. Мясо, пропущенное через мясорубку, выложить на одну часть раскатанного теста. Второй половиной накрыть и защепить изделие.
  3. Разогреть сухую сковороду и обжарить чуду с каждой стороны до зарумянивания и потемнения теста. Затем, верхушку пирога смазать растопленным маслом.

Начинки для чуду

  1. Мясная. Говядину пропустить с луком в мясорубке. Добавить в фарш соль с перцем.
  2. Зелень. Крапиву или зелёный лук мелко-мелко порезать и смешать с творогом или сыром. Посолить.
  3. Картошка и сыр. Картофель очистить, сварить, потолочь с молоком и маслом. Добавить в пюре потёртый сыр в соотношении 1-1. Обязательно добавить в начинку соду на кончике ножа, так, сыр станет тягучим
  4. Тыквенная. Сырую тыкву протереть на некрупной терке. Можно смешать её с грецкими орехами и жареным луком. Поперчить и посолить.

Несмотря на простоту блюда его обязательно нужно попробовать и в различных вариантах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.