Ризотто с индейкой и грибами: как приготовить по классическому рецепту

Ризотто с индейкой и грибами: как приготовить по классическому рецепту

Блюда из риса традиционно готовили в азиатских странах. Европу они покорили позднее, когда западные державы начали торговлю с Востоком. Итальянцы одними из первых познакомились с рисом и начали создавать с ним кулинарные шедевры. Так появилось ризотто, о котором узнал весь мир. В этой статье расскажем, как приготовить очень вкусное блюдо с рисом с индейкой и грибами.

Что такое ризотто

Слово «ризотто» дословно переводится с итальянского как «мелкий рис».  Идеально для него подходят такие сорта крупы, как Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Марателли или Карнароли. Обычно блюдо готовится на бульоне, в него кладут овощи или грибы, либо все сразу. Но есть особенно вкусный рецепт, включающий мясо индейки. Расскажем, как его приготовить.

Ризотто с индейкой и грибами: рецепт

Аппетитное ризотто может занять достойное место на праздничном столе. Оно готовится на основе риса, мяса индейки, овощей и сыра Пармезан.

Ингредиенты:

Ризотто с индейкой и грибами: как приготовить по классическому рецепту

  • рис круглый – 250 г;
  • замороженные белые грибы – 200 г;
  • индюшатина – 250 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сухое белое вино – 125 мл;
  • бульон на овощах – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сыр Пармезан – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

 Рецепт:

  1. Заранее приготовленный овощной бульон или воду включите на слабый огонь.
  2. Филе индейки нарежьте маленькими кусочками.
  3. Обжарьте в сковороде с оливковым маслом зубчик чеснока и измельченный лук.
  4. Выньте зубчик и положите на сковороду филе. Обжарьте его с луком в течение 3 минут.
  5. Добавьте грибы, специи и выпаривайте жидкость.
  6. Налейте вино и продолжайте жарить до выпаривания.
  7. Насыпьте рис и готовьте на сильном огне до появления прозрачности.
  8. Добавляйте понемногу бульон и мешайте крупу 15 минут – до впитывания жидкости.
  9. Потрите сыр, положите масло, еще немного соли по вкусу, и готовьте 2 минуты – ризотто с грибами и мясом готово.

Подавать блюдо на стол нужно как только приготовится, горячим, можно украсить его петрушкой.

Ризотто с индейкой: рецепт классический

Ризотто с индейкой и грибами: как приготовить по классическому рецепту

Замечательное традиционное блюдо, относящееся к итальянской национальной кухне. Простой рецепт ризотто с мясом индейки наверняка вам понравится и станет одним из ваших любимых. Вместо птицы можно использовать любой другой сорт мяса.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • мясо индейки вареное – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое сухое вино  – 100 мл;
  • масло растительное, лучше оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • луковица – 1 шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • бульон и специи – по вкусу.

Многие используют вместо индейки более дешевую курицу. Это мясо несколько уступает по вкусовым качествам, но за неимением индейки вполне может ее заменить.

Рецепт:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите на нее раздавленный чеснок, обжарьте до легкой румяности и выньте.
  2. Пассеруйте измельченный лук и приправьте специями.
  3. Теперь нужно добавить к луку рис и обжарить, постоянно помешивая.
  4. Немного прибавьте огня и залейте вином, пока оно не выпарится.
  5. Вливайте бульон по половине половника и мешайте, чтобы рис его вобрал.
  6. Через 10-15 минут добавьте  индейку, предварительно порезанную на кусочки.
  7. Насыпьте сверху тертый Пармезан как на фото.

Расплавленный сыр создает красивый рисунок, делая блюдо еще аппетитнее. Попробуйте приготовить ризотто по нашим рецептам, и вам непременно захочется радовать этим блюдом своих домочадцев снова и снова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.