Рыжики настоящие: фото и описание съедобных и ложных грибов

Рыжики настоящие: фото и описание съедобных и ложных грибов

Рыжики – вкусные съедобные грибы, имеющие забавный и необычный вид. Они относятся к самым питательным грибам и хорошо усваиваются организмом человека.

Описание

Цвет грибов может быть оранжевым, желто-розовым или красноватым. Грибы относятся к роду млечниковых. После срезания происходит выделение млечного сока, который при контакте с воздухом приобретает зеленоватый оттенок.

У молодых грибов шляпка с загнутыми внутрь краями, а у зрелых – края практические плоские. В центре может быть небольшой бугорок – также признак зрелости гриба. Гриб при разрезе может зеленеть. Ножка гриба покрыта небольшими ямками. Цвет ножки идентичен цвету шляпки. Ножка ближе к почве становится уже. Под шляпкой можно обнаружить огромное количество пластин, которые сходятся у основания. При надавливании цвет от оранжевого меняется на зеленоватый.

Важная особенность – рыжики растут «семейками», поэтому если нашли один гриб, нужно внимательно осмотреться, как правило, рядом растут еще.

Забавный факт: рыжики содержат лактариовиолин, это вещество способно препятствовать размножению палочки Коха. Именно из плодовых тел рыжиков выращивают природный антибиотик для борьбы с опасным заболеванием.

Рыжик образует грибницу с елью и сосной, поэтому искать этот ценный гриб стоит в посадках ельника и сосновых лесах.

Важно сразу после сбора обработать грибы для употребления в пищу. Они быстро портятся и червивеют. Рыжики можно есть сразу после ошпаривая кипятком. Можно жарить, использовать для маринования, сушить.

Разновидности рыжиков

Рыжики настоящие: фото и описание съедобных и ложных грибов

Самый распространений вид рыжиков – сосновый рыжик. Как можно понять из названия растет он в сосновом бору и в смешанных лесах. Гриб плотный, крепкий, отличается рыжеватым цветом с оттенками красного. Шляпка круглая с темными концентрическими кругами. После дождя она клейкая, а в сухую погоду – скользкая. При срезе выделяется млечный сок такого же цвета, как и сам гриб – оранжевого. Но контактируя с воздухом цвет становится зеленоватым. Да и сам гриб в местах прикосновения может менять цвет с оранжевого на зеленоватый.

Еловый рыжик образует грибницу с елями и только с ними, поэтому растет он исключительно около елей. У молодого гриба шляпка оранжевого цвета, но в процессе роста цвет шляпки меняется на серовато-зеленый. Грибы очень хрупкие, ножка тонкая, а шляпка ломкая. Также, как и у остальных рыжиковых при срезе выделяет млечный сок красноватого цвета, который позже зеленеет. При засолке грибы не сохраняют свою оранжевую окраску, а имеют зеленовато-серый цвет.

Красный рыжик произрастает в еловых и сосновых лесах. Шляпка у него без клейкого покрытия, красноватого или оранжево-красного цвета. В центре есть углубление, а края на изгибе подгибаются внутрь. Млечный сок при срезе красного цвета и со временем он приобретает насыщенный бурый цвет. На ножке можно обнаружить белый налет, сама ножка крепкая.

Млечно-красный рыжик встречается около сосен. Он яркий и красивый, шляпка пухлая светло-оранжевого цвета с тонкой кожицей. У зрелых рыжиков этого вида на шляпке может появляться зеленоватый центр. Млечный сок при срезе выделяется оранжевый, потом он краснеет и зеленеет. Ножка и шляпка хрупкие.

Рыжики можно спутать с волнушками. Последние тоже съедобны, но не настолько богаты питательными веществами и микроэлементами, как рыжики. Да и по вкусовым качествам им уступают.

Млечник крупный и млечник ароматный уже сложнее спутать с рыжиком. Эти грибы необходимо внимательного готовить, так как они относятся к условно съедобным. При неправильной термической обработке могут вызвать расстройство желудка.

Пожалуй, самой яркой отличительной чертой будет выделение млечного сока, который меняет свой цвет на зеленый. У грибов, которые похожи на рыжики выделяется млечный сок, но он свой цвет не меняет.

Можно ли есть ложные рыжики

Рыжики настоящие: фото и описание съедобных и ложных грибов

 

Среди двойников рыжиков встречаются условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Условно-съедобные непригодны в пищу в свежем виде. Их обязательно нужно подвергать тепловой обработке. Они горькие и острые по вкусу, неприятные по консистенции. После термической обработки эти качества исчезают.

К условно-съедобным причислены розовая волнушка и млечник сосочковый. Несъедобные грибы непригодны в пищу даже после термической обработки. Они горькие и неприятные по запаху. К тому же не представляют никакой ценности для человеческого организма. При попадании в ЖКТ вреда они не наносят. Из двойников рыжиков к несъедобным причислен янтарный млечник.

Ядовитые грибы употреблять категорически запрещено. Они приводят к отравлениям, серьезным проблемам со здоровьем и даже летальным исходам. Бледная поганка содержит ядовитые вещества и представляет большую опасность для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector