Ржаные хлебцы, батон при грудном вскармливании новорожденного: можно ли маме

При грудном вскармливании существует множество ограничений. Все потому, что съеденное мамой может не усвоиться незрелой пищеварительной системой малыша.

Ржаные хлебцы, батон при грудном вскармливании новорожденного: можно ли маме

 

Польза хлеба:

  • Содержит клетчатку, которая обеспечивает слаженное функционирование кишечника;
  • Витамин В обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • Белок – основа для строительства клеток;
  • Углеводы заряжают организм и избавляют надолго от чувства голода.

Хлеб, который можно купить в магазине, содержит в своем составе помимо полезных веществ еще и добавки. Однако они вредны и абсолютно не нужны организму малыша. Например, это усилители вкуса, консерванты.

Белый хлеб способствует формированию жировых отложений. А дрожжи в его составе вызывают брожение в кишечнике.

Выпечка из ржаной муки может вызвать изжогу. Ведь она нежелательна людям, имеющим нездоровый уровень кислотности.

Виды хлеба и польза для кормящей мамы

Ржаные хлебцы, батон при грудном вскармливании новорожденного: можно ли маме

Хлеб с ранних лет присутствует в рационе здорового человека. И в случае с грудным вскармливанием его нельзя однозначно исключать.

Белый пшеничный хлеб

Лучше его исключить из рациона на время грудного вскармливания. Ведь он содержит минимальное количество полезных веществ. Для его приготовления используется пшеничная мука. А ведь она изготавливается из зерна без оболочки. Именно она – кладезь полезного в зерне. Получается, что такой хлеб практически бесполезен. Он содержит огромное количество углеводов. Однако их избыток появится в качестве жировых отложений на фигуре.

На первые три месяца после родов белый хлеб вообще стоит исключить. Ведь он может стать причиной боли в животике у малыша. После достижения ребенком трех месяцев вводить пшеничный хлеб стоит осторожно и постепенно. Лучше употреблять его в пищу в виде сухариков.

Ржаной хлеб

Если нет проблем с кислотностью, то ржаной хлеб будет замечательным вариантом для замены пшеничного. Однако в период лактации уровень железа у мамы падает. Ведь она должна не только пополнять свои запасы, но и снабжать ими малыша. Именно ржаной хлеб – прекрасный источник железа. И такой хлеб рекомендован к употреблению в период кормления.

Если после употребления в этот период ржаной хлеб вызвал проблемы с желудком, то лучше от него отказаться.

Для усвоения черного или ржаного хлеба организму необходимо намного больше времени. Поэтому насыщение им происходит на длительный период, в отличие от пшеничного. А это значит, что общая потребляемая калорийность гораздо меньше. Соответственно, меньше жировые отложения.

Однако употреблять черный хлеб крайне нежелательно после кесарева сечения.

Ржаные хлебцы, батон при грудном вскармливании новорожденного: можно ли маме

Отрубной хлеб

Такой вид хлеба крайне полезен. Если для пшеничного хлеба используется зерно без оболочки, то для отрубного как раз зерно практически полностью остается. Этим и обусловлена польза от отрубного хлеба. Клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо и другие элементы остаются в готовом продукте. Поэтому такой вид хлеба рекомендован кормящим мамам.

Хлеб из цельного зерна

Он готовится путем добавления цельного зерна в закваску. Поэтому все полезные вещества из зернышек сохраняется в нем. Такой вид хлеба рекомендован мамам, которые кормят грудью.

Хлеб без дрожжей

Дрожжи вызывают брожение в кишечнике и способны вызвать боли в животике у малыша. Хлеб, при изготовлении которого не используются дрожжи, таким минусом не обладает. И он может употребляться мамой без опаски. Для увеличения пользы стоит выбирать не просто бездрожжевой хлеб, а тот, в который добавлено цельное зерно.

Такой вид хлеба можно употреблять уже в первый месяц рождения малыша, не противопоказан он и при кесаревом сечении.

Хлебцы

Для разнообразия в рацион можно включать хлебцы. Ведь они содержат меньше калорий и хорошо усваиваются. А те, что с добавлением зерен еще и дополнительно снабжают организм клетчаткой и витаминами.

Ведь, главное для кормящих мам – это исключить свежий пшеничный хлеб, он не приносит пользы ни маме, ни малышу. Если очень хочется именно его, то лучше есть его в виде домашних сухариков. Либо их можно употреблять в пищу через день после приготовления. Вводить хлеб стоит постепенно и небольшими порциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector