Сахарная глазурь и как её приготовить: рецепты из воды, с сахаром и без, для пряников, кексов

Сахарная глазурь и как её приготовить: рецепты из воды, с сахаром и без, для пряников, кексов

Сахарная глазурь – это украшение для многих кондитерских изделий. Существует большое количество видов и рецептов ее приготовления. Основным ингредиентом является сахар. Но также для приготовления можно использовать сахарную пудру или тростниковый сахар.

Рецепты сахарной глазури из воды

Для самого простого рецепта сахарной глазури нужны следующие ингредиенты:

  • 200 гр. сахара;
  • 120 мл. теплой воды;
  • 3 ч. л. лимонного сока.

Для приготовления следует насыпать сахар в кастрюлю, залить теплой водой и поставить вариться на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока смесь не начнет кипеть и загустевать. Затем следует снять сахарную глазурь с огня и добавить в нее 3 ложки лимонного сока. Когда смесь станет теплой температуры, можно приступать к глазированию кондитерских изделий.

В других рецептах сахар можно заменить сахарной пудрой. Процесс приготовления остается неизменным. Сахарная пудра упростит варку, а сам раствор будет насыщенного белого цвета.

Как правильно приготовить кондитерскую глазурь в домашних условиях?

Сахарная глазурь и как её приготовить: рецепты из воды, с сахаром и без, для пряников, кексов

Чтобы правильно приготовить кондитерскую глазурь в домашних условиях, рекомендуется учитывать некоторые тонкости в процессе ее приготовления.

Домашняя глазурь не должна быть слишком жидкой или очень густой. В обоих случаях с продуктом будет неудобно работать. По консистенции кондитерская глазурь должна напоминать сметану.

Для изготовления глазури лучше использовать домашнюю сахарную пудру.  К тому же ее очень просто сделать своими руками. Для этого лишь потребуется тщательно перемолоть сахарный песок в кофемолке.

Обычную воду можно заменить натуральным соком лимона. Это придаст глазури более насыщенный вкус и аромат. По желанию лимонный сок можно смешать с водой.

В домашнюю глазурь рекомендуется добавлять яйца. Эти продукты уплотняют ее консистенцию, а также наделяют желтым оттенком.

Если глазурь готовить для тортов, то в ее состав рекомендуется включать сливочное масло. Так сладкий полуфабрикат становится нежным и мягким, а по консистенции напоминает крем.

Кондитерская глазурь станет в разы ярче и привлекательнее, если в нее добавить пищевые красители, благодаря которым продукт можно покрасить абсолютно в любой цвет.

Не рекомендуется готовить данный продукт из пористого шоколада.

Кондитерская глазурь является сладким полуфабрикатом, который предназначен для покрытия различных кондитерских изделий. Данный продукт добавляет десертам более привлекательный внешний вид и улучшает их вкусовые характеристики. Даже самое обычное пирожное после покрытия глазурью приобретает особенный вкус и аромат. Зачастую кондитерской глазурью покрывают рулеты, торты, конфеты, вафли, а также мороженое, зефир и сладкие сырки.

На данный момент различают четыре основных вида данного полуфабриката:

Сахарная глазурь и как её приготовить: рецепты из воды, с сахаром и без, для пряников, кексов

  • шоколадная глазурь (ганаш) – на двадцать пять процентов состоит из натуральных какао-продуктов, причем в это число входит двенадцать процентов масла какао;
  • молочная глазурь – включает в свой состав сухое какао (15%), сухое молоко (12 %), масло какао (5%), молочный жир (2,5%);
  • белая глазурь – в нее входит масло какао (10 %), сухое молоко (14%), жировой молочный продукт (2,5%);
  • сахарная глазурь – на семьдесят восемь процентов состоит из сухих веществ, а также из сахара и очищенной воды.

Помимо этого, существует еще королевская глазурь, но ее, как правило, применяют не в роли крема, а для создания кондитерских украшений. Из такого полуфабриката удобно делать как простые фигуры, так и очень сложные композиции.

Рецепт глазури без сахара

Для тех, кто исключает из своего рациона сахар, существуют рецепты глазури без него. В этом случае основной ингредиент – сахарозаменитель. Но он, по сравнению с сахаром, имеет несколько минусов. Сахарозаменители менее плотные и эластичные.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 ст .л. сахарозаменителя;
  • 1 яичный белок;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка ванильного экстракта.

Если сахарозаменитель в таблетках, то его нужно сначала перемолоть в пудру. Затем добавить в нее ваниль. Яичный белок слегка взбить и смешать с лимонным соком. Затем смешать две полученные смеси и оставить в холодильнике до загустения.

Сахарная глазурь для пряников

Консистенция сахарной глазури должна быть не слишком густой, но и не жидкой. При таком правильном приготовлении смесь сможет крепко застыть на пряниках и не стечет с их поверхности. Рисовать на пряниках удобней всего с помощью кондитерского шприца.

Если в процессе приготовления смесь получилась слишком густой, то ее можно разбавить небольшим количеством воды или лимонного сока.

Чтобы придать сахарной глазури яркий оттенок, следует использовать пищевой краситель желаемого цвета. Он добавляется в процессе варки. В некоторых случаях можно использовать натуральные красители. Например, варенье из клубники или малины может придать глазури розовый цвет.

Сахарная глазурь для кексов

Для кексов больше подходит жидкая сахарная глазурь. В этом случае она образует красивые потеки на кондитерском изделии. Глазурь следует наносить после того, как кексы остынут, чтобы она не растаяла и быстро схватилась.

Для пасхальных куличей сахарная глазурь должна быть, наоборот не жидкой, а густой. В ином случае она не будет держаться белой «шапочкой», а растечется.

Украшение кондитерского изделия из сахарной глазури – это легкий способ сделать выпечку красивой и яркой. Приготовить ее не составит труда. Глазурь можно использовать для кексов, пряников, булочек, пончиков и другой сладкой выпечки.

Глазурь с апельсиновым соком

Для приготовления апельсиновой глазури для кексов необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.;
  • Куркума – щепотка.

Сахарную пудру перемешать с куркумой и просеять в миску.

Ввести апельсиновый сок постепенно, каждый раз тщательно растирая массу до получения однородной гладкой глазури. По необходимости добавить еще немного апельсинового сока для нужной вам консистенции.

Апельсиновая глазурь для кексов и другой выпечки готова. Нанести ее кисточкой на готовое кондитерское изделие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector