Самые вкусные маринованные грибы: можно ли разные в одной банке вместе, рецепт, срок засолки

Самые вкусные маринованные грибы: можно ли разные в одной банке вместе, рецепт, срок засолки

Маринованные грибы – это то лакомство, которое понравится всем. Ароматное блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол. Обычно грибы маринуют отдельно, то есть, не смешивая различные сорта между собой. Но есть и варианты рецептов, когда смешивают сорта, получая таким образом интересное по вкусу ассорти. 

Основные правила маринования грибов различных сортов 

Грибы, пусть даже и в маринованном виде, сохраняют массу полезных микроэлементов, витаминов. Несмотря на свою низкую калорийность этот продукт насыщает организм. Но для того, чтобы грибы при консервировании на зиму сохранили свои полезные свойства нужно учитывать некоторые важные особенности: 

  • Лучше всего консервировать грибы именно методом маринования. 
  • Для приготовления ассорти из грибов стоит подготовить каждый сорт так, как требует этого именно он. 
  • Обязательно перед началом процедуры грибы отвариваются в воде с небольшим содержанием соли и лимонной кислоты. При этом каждый сорт варят отдельно. 

Популярные способы маринования 

Самые вкусные маринованные грибы: можно ли разные в одной банке вместе, рецепт, срок засолки

Есть несколько различных вариантов маринования грибов. Это: 

  • Проварить грибы сразу в маринаде. Потом они закатываются по банкам.
  • Отварить грибы в таре, маринад готовить отдельно. Потом им заливается тара с грибами. 
  • Стерилизация блюда, которая проводится сразу в баночках. 

Какие бы способы выбраны не были грибы получаются вкусными и сочными. Но некоторые вкусовые особенности изменяются. 

Рецепт «Дружные ребята»

Самые вкусные маринованные грибы: можно ли разные в одной банке вместе, рецепт, срок засолки

Пожалуй, этот рецепт маринованных грибов можно назвать самым популярным. Делается он довольно просто, поэтому подойдет даже для начинающих хозяек. Грибы используются трех сортов. Отлично подойдет закуска для праздничного стола, так как выглядит довольно красиво. Понадобится взять: 

  • по триста грамм подберезовиков, подосиновиков, лисичек;
  • 30 миллилитров уксуса 9-процентного;
  • 5 литров воды (родниковой или кипяченой предварительно);
  • 40 грамм крупной соли; 
  • пачка душистого перца горошком; 
  • 3 больших моркови; 
  • 3 листочка лаврового листа. 

Сначала нужно тщательно перебрать сырье. Те грибы, на которых будут частицы плесени, следы воздействия паразитов или насекомых, даже слегка испорченные или черные стоит обязательно выкинуть. После этого грибы на пару часов замачивают в прохладной воде. Таким образом из них уйдет вся грязь, можно легко устранить мусор. 

Затем грибы складываются в большую емкость, заливаются кипятком ровно на 12 минут. Далее оставить стекать грибы, чтоб лишняя жидкость ушла. После остывания продукты сполоснуть. 

В это время подготавливается морковь. Ее нужно нарезать тонкими полосками. Готовится маринад по такой схеме: сначала кипятят воду, потом добавляют уксус, соль, перец, лавр, морковь. Проварить 20 минут. Полученным рассолом заливают банки, в которые предварительно были уложены грибы до верха. Стерилизовать требуется 15 минут. Затем банки закатать.

Рецепт «Лесная тройка» 

Это тоже популярный и вкусный рецепт, для которого понадобится взять: 

  • по 300 грамм опят, лисичек и шампиньонов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавр, листья смородины, перец, гвоздика по вкусу; 
  • полстакана уксуса 9 процентов. 

Грибы предварительно отваривают и остужают. Маринад готовить так: 

  • Вскипятить литр воды.
  • Добавить соль, специи. 
  • Кипятить 20 минут.
  • За 3 минуты до окончания добавить уксус. 

Грибное ассорти плотно утрамбовать в стерилизованных баночках (лучше брать небольшие по размеру). Залить маринадом, простерилизовать 20 минут и закатать. 

Грибы обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Когда банки будут закатаны их укутывают чем-то теплым. Через сутки консервацию ставят в прохладное место для хранения. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.