Спелый фейхоа и как его определить: сохранение полезных свойств

Спелый фейхоа и как его определить: сохранение полезных свойств

Фейхоа – сладкие ягоды зеленого цвета со вкусом, напоминающим землянику или ананас. Они растут в тропических странах, но их пытаются выращивать и на юге России. Этот интересный плод можно отнести к редким диковинкам на наших прилавках. О том, как выбрать и хранить фейхоа и пойдет речь в данной статье.

Польза ягоды

Фейхоа – представительница семейства миртовых, родственница гуавы и эвкалипта. Ее отличает высокая концентрация йода, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы. Она богата на витамины А и С, кремний, бор, калий, антиоксидантные флавоноиды и пантотеновую кислоту, много в ней и других ценных веществ. Польза для здоровья сочетается с невысокой калорийностью — 55 кКал на 100 грамм. Несмотря на экзотическое происхождение, плод можно давать даже годовалому ребенку. Исходя из вышесказанного, эта тропическая диковинка и правда может стать отличным дополнением к меню. Остается ответить на вопрос: «Какая фейхоа считается спелой?»

Как определить спелость фейхоа

Спелый фейхоа и как его определить: сохранение полезных свойств

Средний размер экзотического плода небольшой, примерно с куриное яйцо. У фейхоа есть разные сорта, но все они имеют схожие критерии выбора.

  1. Определить спелость ягоды помогает цвет. Он должен быть насыщенным зеленым. Обращайте внимание на целостность кожуры. В зависимости от сорта поверхность может быть ровной или бугристой. Если цвет плода из зеленого переходит в более темный – это не плохо. Но если фейхоа покрывают темно-коричневые пятна, значит плод начал портиться.
  2. Еще один способ – надавить на ягоду. Если на поверхности останется вмятина, то она переспелая. Слишком твердая кожура указывает на недозрелость.

Как выглядит внутри спелая фейхоа

Если у нее белая серединка, значит фейхоа недозрела. Идеальная мякоть прозрачная, бежевого или кремового цвета. Внутри находятся семена. Коричневый оттенок внутри плода говорит о начавшемся гниении. Запах мякоти зависит от сорта. У продолговатых экземпляров аромат напоминает ананасовый с кислинкой, у круглых – земляничный.

Заготовка фейхоа: как сохранить ягоду надолго

Спелый фейхоа и как его определить: сохранение полезных свойств

Спелые ягоды хранятся при комнатной температуре до трех суток, а в холодильнике до 10 дней. Чтобы сделать запас фруктов надолго, нужно выбирать более твердые экземпляры со светлой непрозрачной мякотью, можно с плодоножкой.

  1. Есть несколько способов, как сохранить полезные свойства фейхоа. Неспелые ягоды кладут в холодильник, где они могут сохраняться довольно долго. Чтобы плоды «прожили» как можно дольше, их кладут в бумажные пакеты.
  2. Спелую фейхоа можно замораживать разными способами: целиком, порезав кусочками либо приготовив перетертое пюре. Допускается добавление сахара.
  3. Если сделать из фейхоа варенье, то его можно хранить при температуре от 2 до 6 градусов до весны. Такое пюре станет прекрасным десертом.

Не важно, в каком виде вы сохраните продукт. Заготовка на зиму этой ягоды обеспечит долгое наслаждение вкусными плодами и поможет поднять иммунитет в холодное время года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.