Суп с зеленой и красной чечевицей и курицей: пошаговый рецепт

Для того чтобы питание было полноценным необходимо разнообразить применяемые ингредиенты. Банальный суп с курицей можно сварить с использованием чечевицы.

Это бобовое растение не только источник белка, но содержит также массу полезных витаминов и микроэлементов.

Зеленая чечевица содержит витамин В 9 и фолиевую кислоту, так необходимую беременным женщинам для правильного формирования плода.

Красная чечевица богата железом, ее употребление – это профилактика анемии. Для того, чтобы усвоение железа было лучше стоит употреблять чечевицу со свежими овощами, содержащими витамин С. Помимо железа она содержит марганец и медь.

Любая чечевица чрезвычайно питательна, поэтому блюдо с ней можно спокойно есть без хлеба и быть сытым. Для худеющих это замечательный выбор, исключается калорийный пшеничный продукт.

Польза продукта

Полезна чечевица и для диабетиков, так как способствует снижению уровня сахара в крови. Содержащиеся в ней изофлавоны снижают риск рака молочной железы.

Для супа лучше выбирать зеленую чечевицу, так как она требует более длительного времени варки, в отличии от красной, но в окончательном варианте блюда она меньше разваривается.

Красную чечевицу нет необходимости замачивать. А зеленую замачиваем на два-три часа перед тем, как начать варить. После того, как она размякла ее можно добавлять в бульон.

Зеленую чечевицу добавляем в бульон в начале приготовления, а красную – в тот момент, когда бульон будет практически готов, тогда же, когда картошку.

Совет по выбору чечевицы

Стоит обратить внимание, что если чечевица берется не очень дорогая, то ее необходимо тщательно промыть прежде чем отправлять в суп.

Внимательно стоит выбирать и курицу. Можно взять любые отдельные части курицы. Грудку лучше не использовать, так как она не даст бульону и, в конечном итоге супу, наваристости. Идеальным для приготовления блюда будет суповой набор. Естественно продукт должен быть свежим, от него не должно плохо пахнуть. Скользкая поверхность тоже должна насторожить, такое мясо лучше сразу выбросить.

Рецепт №1 – куриный суп с зеленой чечевицей

Суп с зеленой и красной чечевицей и курицей: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Курица для бульона (2 литра);
  • Чечевица зеленая – 120 гр.;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Лук репка – 1 шт. (лучше взять среднюю);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец и приправы – ориентируемся на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем куриный бульон до состояния неполной готовности. С предварительно замоченной чечевицы сливаем воду и отправляем бобовое в бульон. Зеленая чечевица варится довольно долго, почти столько же сколько и мясо. Доводим до кипения и убавляем огонь. Варим еще в течение часа. Образовавшуюся пенку снимаем.
  2. Чистим и нарезаем картофель небольшими кубиками, замачиваем в холодной воде.
  3. Нарезаем лук репкой, обжариваем на растительном масле на сковороде. Туда же добавляем морковь, натертую на крупной терке. По желанию можно накрошить болгарского перца. Добавляем томатную пасту, и все тщательно перемешиваем. Доводим луково-морковную смесь до готовности, определяем которую по золотистому цвету.
  4. Тем временем готовим мясо из бульона с чечевицей. Сливаем воду с картофеля и добавляем его в бульон.
  5. Измельчаем зелень, лучше свежий укроп, это придаст супу дополнительный аромат. Давим пару долек чеснока с помощью пресса. Если хочется снизить остроту, то можно свежий чеснок заменить на сушеный.
  6. Когда картофель готов, следует добавить луково-морковную смесь.  Измельчаем вареное мясо и возвращаем его в бульон. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу.
  7. Ждем закипания бульона с овощами, перемешиваем все и добавляем зелень с чесноком. Ждем пару минут и выключаем.

Подавать суп лучше с ложечкой сметаны.

Рецепт №2 – суп из красной чечевицы

Суп с зеленой и красной чечевицей и курицей: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Курица для бульона;
  • Лук репка – 1 шт. (средняя по размеру);
  • Морковка – 1 шт. (лучше побольше);
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Перец острый – половинка;
  • Томат — 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 шт.

Приправы: соль, перец, розмарин, майоран, куркума, базилик.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь воду с курицей, добавляем несколько колесиков моркови и немного лука. Овощи придадут супу неповторимый аромат.
  2. Шинкуем лук, морковь и полоску сельдерея. Цветную капусту нарезаем, но не стоит мельчить. Немного острого перца. Измельчаем два-три зубчика чеснока.
  3. На сковородку добавляем сливочного масла и высыпаем туда все измельченные овощи. Если хочется сливочного аромата, то стоит взять топленое масло. Если жалко топленое и сливочное, то можно взять и растительное. Все обжариваем до появления на овощах небольшой поджаристой корочки.
  4. Чистим от кожицы томат, нарезаем на дольки и кидаем к обжарившимся овощам. Добавляем сушеной травы, можно использовать орегано, майоран, базилик. Все перемешиваем и добавляем в бульон.
  5. Если хочется сохранить яркий цвет чечевицы, следует добавить треть столовой ложки куркумы.
  6. В бульон выкладываем красную чечевицу, варим ее недолго, около 7-8 минут. Если варить ее больше, то она настолько разварится, что превратится в кашу.
  7. Готовый суп без мяса, но на мясном бульоне можно измельчить с помощью блендера, тогда получится чечевичный крем-суп. А можно оставить в таком виде. Добавить оставшееся мясо. Сверху украсить измельченной зеленью.

Подавать со сметаной.

Рецепт №3 – суп из чечевицы для снижения веса

Суп с зеленой и красной чечевицей и курицей: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Булгур – около 150 гр.;
  • Красная чечевица – 400 гр.;
  • Паприка – по вкусу;
  • Перец – 2 шт.;
  • Томат;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок сушеный;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем лук репчатый, перец и томат. С томата нужно обязательно снять кожицу. Натираем на крупной терке морковь.
  2. Ставим кастрюлю на разогрев и наливаем на дно растительное масло. Отправляем туда измельченные лук, болгарский перец, томат, тертую морковку. Жарим до золотистого цвета. Жарим минут 7. Добавляем паприку в последний момент. Жарить ее нельзя, в противном случае блюдо будет горчить. Туда же отправляем булгур.
  3. Добавляем постепенно воду. Варим смесь минут 15, потом добавляем красную чечевицу и чеснок. Варим еще минут 8. Добавляем измельченную зелень.

Получаем легкий и в тоже время сытный суп.

Выводы

Чечевица – самый подходящий продукт для вегетарианцев. Суп из чечевицы способствует похудению. Поэтому в следующем рецепте полностью будет исключено мясо. Преимущества следующего рецепта – простота приготовления. Сварить суп можно очень быстро. В процессе понадобится только одна кастрюля, что значительно упрощает последующую уборку. Все ингредиенты с легкостью можно найти в ближайших магазинах. Это могут быть любые овощи, которые вы любите, плюс чечевица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector