Сушеные грибы и где их хранить в домашних условиях: в чем лучше, сроки хранения

Сушеные грибы и где их хранить в домашних условиях: в чем лучше, сроки хранения

Когда летом и осенью стоит благоприятная погода, можно насобирать грибов впрок на весь год. Сухие грибы становятся приятным дополнением к рациону – их добавляют в супы, рагу, пиццы, соусы, различные тушеные и жареные блюда, закуски. Где и как хранить сушеные грибы, чтобы они сохранили вкус и аромат? Как хранить сушеные белые грибы в квартире?

Как продлить сроки хранения сушеных грибов в домашних условиях?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал вас превосходными вкусовыми качествами необходимо соблюдать правила заготовки продукта.

  1. В жаркую погоду грибы сушат на солнце, либо слегка подвяливают, а потом завершают процесс в печке, духовке. Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу. Нельзя засыпать их прямо в противень, иначе они зажарятся, почернеют, станут невкусными. Слой кладется всегда тонкий. Длительность процесса 6-8 часов. Нужно регулировать температуру в пределах от пятидесяти пяти до семидесяти градусов.
  2. Недопустима влага в волокнах шляпок и ножек, она влияет на то, сколько могут храниться сухие грибы. Если продукт сырой, то может начаться гниение, плесневение, разведутся насекомые. Начинать хранение нужно только когда грибы не имеют сырых волокон.
  3. Пересушив грибочки, хозяйки замечают, что вкусовые качества продукта заметно ухудшаются. Ножки и шляпки становятся чересчур ломкими, начнут крошиться на труху. Подобного качества продукт пойдет разве что на домашнюю приправу: придется перемолоть сырье в кофемолке, добавить специи и засыпать в банку.

Соблюдая технологию заготовки, вы получите продукт с большим сроком годности.

Как правильно хранить сушеные грибы в квартире?Сушеные грибы и где их хранить в домашних условиях: в чем лучше, сроки храненияСушка – прекрасный способ сохранить всю пользу даров леса без потери полезных веществ.

  1. У городских жителей не возникает вопроса, где хранить сушеные грибы. За неимением погреба для этих целей используют собственную квартиру. На самом деле это не является проблемой. Запасы раскладывают в любом сухом месте с притоком свежего воздуха. За неимением открытой кладовки подойдет кухонный шкаф. Если на кухне слишком высокая влажность, продукт могут положить в антресоль.
  2. Еще одно место, где можно хранить сушеные грибы в домашних условиях – морозильная камера. Некоторые хозяйки считают такой способ вполне допустимым. Для этого используют пластиковый контейнер, его ставят в отделение быстрой заморозки на неделю. После этого грибочки фасуют в порционные пакеты и снова убирают в морозилку.

В чем лучше хранить сухие грибы

Срок хранения сушеных грибов в домашних условиях во многом зависит от тары. Для этого подходят разные емкости:

  • В полотняных мешочках. Плюс способа: ткань дышит, значит приток воздуха грибам обеспечен. Минус – в пропускании тканью влаги. Сушеные грибы в мешочках имеют сроки хранения один год.
  • В стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, контейнерах. Наилучший вариант в чем хранить сухие грибы. Сушеный урожай спокойно пролежит в банках 1,5 года и даже больше, не страдая от влаги, насекомых. Сырье засыпают в простерилизованную банку. Стеклотара занимает достаточно места. Желательно подыскать емкость из темного стекла, а прозрачную придется накрыть чехлом.
  • Бумажные пакеты. Способ имеет минимальные сроки хранения сушеных грибов в домашних условиях. Сколько хранятся сушеные грибы в пакете? Урожай пролежит в них до полугода. С одной стороны бумага хороша способностью впитать остатки влаги, с другой – она не защищает продукт от влаги извне, пропускает посторонние запахи, да и насекомым проще пробраться.
  • На веревках. Если украсить кухню такой связкой, можно изменить ее внешний облик. Но делают это в редких случаях. Так грибы быстрее испортятся, ведь они совершенно не защищены от воздействия внешних факторов. Сколько хранят сушеные таким способом грибы сказать трудно, съесть их надо как можно скорее.

Сколько можно хранить сушеные белые грибы

Сушеные грибы и где их хранить в домашних условиях: в чем лучше, сроки хранения

Боровик – царский гриб, идеально подходящий для заготовки. Продукт практически не страдает от нашествия насекомых. Ответить сколько хранятся сухие белые грибы можно, лишь зная способ заготовки. Их сушат не только порезав на кусочки и завялив в духовке. Некоторые предпочитают нанизывать маленьких крепышей на нитку. Предварительная обработка лесных красавцев минимальна – их протирают тряпочкой, если есть червоточинки – срезают. Второй способ достаточно рискованный, он сокращает срок хранения сушеных белых грибов – их любит пищевая моль. Личинки насекомых способны быстро уничтожить драгоценные запасы, добытые с трудом. А сухие боровики, сложенные в тару, будут радовать вас своими непревзойденными вкусовыми качествами полтора года.

Какой срок хранения сушеных грибов

Сроки годности продукта зависят от условий заготовки. Если все сделано правильно, то в идеале лесные дары способны сохраняться до трех лет. Но в домашних условиях трудно провести заготовку идеально. Чем дольше грибы лежат, тем больше теряют форму – крошатся или напротив вбирают влагу. А при неправильной технологии сушки они еще и утратят свой неповторимый вкус и даже длительное вымачивание не способно его вернуть. Сколько времени можно хранить сушеные грибы?

Срок годности сушеных грибов белых, лисичек, подберезовиков – полтора года. Некоторые хозяйки сушат шампиньоны и вешенки, но они доступны круглый год, поэтому делать это не обязательно. Ведь свежий гриб всегда ароматнее и вкуснее, чем заготовленный.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях и как сохранить сушеные белые грибы – наши любимые боровики. Главное выбрать наилучшую упаковку и тогда можно будет лакомиться любимым продуктом до следующего сезона, а то и дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector