Сырные шарики – вкусная и простая закуска
Рецепт сырной закуски
Сырные шарики являются одним из любимейших лакомств детей и подростков, да и просто неравнодушных к хорошим закускам. Готовить их на удивление просто, а сами шарики безумно вкусные и сытные, так что в случае появлении нежданных гостей этот рецепт станет настоящим спасителем вечера.
Содержание статьи:
Способ приготовления
Для приготовления средней порции сырных шариков понадобится:
- 200 грамм твёрдого сыра
- Пара куриных яиц
- Пшеничная мука
- Масло (для жарки)
- Соль, чеснок и специи (по вкусу)
- Сначала необходимо сцедить белок в миску, подсолить и взбить до состояния лёгкой пены. Желтки можно отложить до приготовления любого другого блюда. Параллельно с этим надо натереть весь сыр на мелкой тёрке. Можно добавить пару зубчиков чеснока. После этого остаётся только соединить сыр с белком и тщательно перемешать.
- Следующим шагом является формирование шариков. Для этого нужно руками взять немного сырной массы и скатать из неё сам шарик, предварительно вываляв в муке, что бы избежать прилипании и деформации при жарке. Размеры следует выбирать на глаз, однако делать слишком большие шарики не рекомендуется – при жарке они увеличиваются, да и на времени готовки это скажется не в лучшую сторону.
- Наконец наступает время обжарки. Не стоит жалеть масла – при его недостаточном количестве шарики могут остаться на сковородке. Обжаривать сырные шарики необходимо на среднем огне в течение нескольких минут, до появления благородного золотистого оттенка.
- Готовые сырные шарики рекомендуется промокнуть салфеткой ил бумажным полотенцем, что бы удалить излишки масла.
- Подавать сырные шарики можно, как и просто в глубокой мисочке, так и на тарелке в окружении салатных листов. Закуска хорошо сочетается со сметаной или сливочным соусом.
Сырные шарики выступают в роле прекрасной закуски к пиву или бокалу вина. Сами шарики можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к другому.
Полезные советы
- Внутрь шариков можно положить начинку-сюрприз: сухарик, орех или оливку.
- Если сыр не трётся – положите его в морозилку на десять минут.
- Для удобства можно воткнуть в каждый сырный шарик зубочистку или шпажку.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, а вместо сковороды – фритюр.