Варенье на стевии: рецепты, как правильно варить, пропорции с сахаром

Варенье на стевии: рецепты, как правильно варить, пропорции с сахаром

Варенье – любимый десерт миллионов. Его вкус переносит в детство очень многих людей. Варенье добавляют в каши, творог, пьют с ним чай, мажут блинчики. Из фруктов и ягод получается самое вкусное варенье.

Если готовить варенье традиционным путем, по «бабушкиному рецепту», то сахара приходится положить очень много. Сахар используют не только для того, чтобы подсластить, как следует, но и как консервант. Для того, чтобы не отказаться от любимого варенья можно добавить вместо сахара подсластители.

Отличным вариантом замены может выступать стевия. Ее качества неоценимы:

  • не теряет своих свойств во время обработки на высоких температурах;
  • на вкус такая же сладкая, как сахар;
  • натуральный продукт;
  • отсутствуют углеводы.

Данный заменитель советуют врачи для того, чтобы питание было сбалансированным, правильным и полезным. Его используют и рекомендуют популярные блогеры, тренера по правильному питанию и как говорилось ранее, представители медицины.

Плюсы стевии

Стевия имеет низкую калорийность, в отличии от сахара, который обладает огромным количеством калорий. Эффект сахара образуют такие вещества, как: стевиозид и ребаудиозид А. Во время приготовления стевия свой состав не меняет. Также стевия способна снизить артериальное давление, выступить противовоспалительным и укрепляющем иммунитет действием.

Советы во время приготовления

Варенье на стевии: рецепты, как правильно варить, пропорции с сахаром

Во время приготовления варенья или других разновидностей сладких десертов многие используют листья этого растения. Это не очень удобно. Отличным вариантом будет экстракт. Он продается в 3 вариантах: сироп, порошок, жидкость.

Быстрорастворимый и экономичный в использовании. Помните, что нужно аккуратно соблюдать нормы дозирования, так как вкусы у всех людей разные. Во время добавления подсластителя обязательно пробуйте, что получилось. Хотя некоторые диетологи утверждают пропорции стевии и сахара составляют 1:1.

На литр варенья необходимо 1-2 чайной ложки порошка. Если фрукты или ягоды оказались кислыми, то стоит увеличить дозу. Во время использования в жидком варианте или в густом сиропе нужное количество определяется исключительно по вкусу. Стевию за несколько часов до добавления лучше растворить в той воде, которая впоследствии будет заливаться во фрукты или ягоды.

Вкусные рецепты со стевией

Варенье на стевии: рецепты, как правильно варить, пропорции с сахаром

Обычно этот сахарозаменитель используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Мы же предлагаем расширить спектр применения этого уникального продукта, поэтому подготовили пару интересных рецептов выпечки и десертов со стевией.

Варенье с черникой с добавлением мускатного ореха

Ягоды черники, как и ягоды черной смородины, помогают укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию железа полезны и при анемии.

Ингредиенты:

  • Черника 6 ст;
  • Лимонный сок 1 ст. л.;
  • Мускатный орех 0,5 ч. л.;
  • Вода 0,75 ст.;
  • Пектин 1,75гр.;
  • Стевия по вкусу.

Для того чтобы вкус был насыщенным и без лишней воды, чернику промыть, просушить. Затем ее необходимо отжать. Смешать с остальными ингредиентами. Если получилось густо, то добавить воды, не хватает сладости добавить стевию до желаемого вкуса. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего необходимо включить сильный огонь и, не переставая, мешать в течение минуты. Отключить газ, снять пенку. Затем можно разливать по заранее подготовленным банкам.

Как варить варенье со стевией

Абрикос имеет такой яркий рыжий цвет благодаря обилию каротиноидов. Они улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки от старения. Рецепт варенья на стевии лишь немного отличается от классического варианта приготовления этой заготовки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг;
  • Лимон 1 шт;
  • Вода 100 мл;
  • Пенкин яблочный 30 гр;
  • Стевия по вкусу;
  • Можно добавить миндаль.

Вымыть абрикосы, очистить от косточек. Фрукты измельчить в однородную массу. Далее отжать лимон в полученное пюре, перемешать и переложить в жаростойкую чашу. Добавить яблочный пектин и стевию. Чашу поставить на огонь, закипятить и оставить томиться на медленном огне еще минут 10-12. Далее выключить плиту и разливать варенье в заготовленные предварительно банки.

Для многих стевия – заменитель сахара, а еще, это очень красивый цветок, который можно выращивать как на даче, так и на подоконнике. Рецепты со стевией все больше набирают популярность среди поклонников правильного питания. Его используют для приготовления сладких десертов. Стевию рекомендуют представители медицины, ее листья используются в правильном питании, и она очень полезна для диабетиков. Готовьте со стевией и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector