Заготовки на зиму из желтой, красной алычи: что можно сделать, рецепты аджики и в собственном соку
В осенне-зимний сезон организму особенно нужны витамины. Самый верный способ позаботиться об иммунитете – заранее сделать полезные заготовки из фруктов и овощей. Что сделать из алычи? Сладкими джемами, повидлом, вареньем, компотами и мармеладом из ягоды никого не удивить. А знаете ли вы, что из алычи готовят аджику? Предлагаем вам познакомиться с рецептами блюд.
Ценные микроэлементы, витамины А, В1, В2, С, Е, К, РР – вот такой богатый состав имеет слива алыча. Рецепты на зиму помогут вам сохранить пользу плодов в сезон простуд.
Алыча желтая: заготовки на зиму, рецепты
Для начала узнайте, как сделать самые простые ягодные заготовки.
Пюре
Лакомство помогает восполнить запас витаминов в период наступления первых холодов. Самый простой рецепт, для которого ягоды даже не придется варить. Правда и срок хранения такого продукта ограничен.
Рецепт:
- Возьмите 1 килограмм алычи, переберите, помойте и вытащите из ягод косточки.
- Взбейте блендером и протрите через сито.
- Смешайте с медом, взятым по вкусу, до растворения.
- Разложите по баночкам и заморозьте, хранится такая заготовка до 2 месяцев.
Алыча в сиропе на зиму
Еще одна ленивая «заготовка» из разряда тех, что можно сделать из алычи желтой. Используется метод двойной заливки. Количество продуктов указано на пол литровую банку.
Ингредиенты:
- одна третья стакана сахарного песка;
- алыча по объему банки 0,5 л;
- воды также сколько поместится.
Рецепт:
- Перебрав и вымыв ягоды, нашпигуйте ими банки.
- Насыпьте в каждую из них третью часть стакана сахарного песка, влейте в тару с алычой кипяток.
- Слегка прикройте крышками на 10 минут, не затягивая.
- Слейте из банок напитавшуюся соком воду в кастрюлю.
- Вскипятите полученный сироп.
- Через три минуты кипения залейте сироп назад в банки и закатайте.
- Переверните, укутайте и пусть стоят до остывания.
Алычу можно смешать пополам с абрикосами. Тогда десерт станет еще ароматнее и вкуснее.
Алыча как оливки маринованная на зиму
Что приготовить из алычи на зиму, кроме сладких блюд? Попробуйте сделать вкусную пикантную закуску на основе ягоды.
Ингредиенты:
- желтой алычи – 1 кг;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 4 столовые ложки;
- трехпроцентный уксус – 200 мл;
- специя гвоздика – 7 шт.;
- лаврушка – 3 шт.;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- сушеного эстрагона – 1 ст. л.
Рецепт:
- Промойте самые крепкие плоды и залейте кипятком.
- Спустя час слейте водичку в какую-нибудь посуду и опять ее вскипятите, после чего влейте в алычу через 10 минут.
- Вытащите плоды и разложите в заранее подготовленные банки.
- Сделайте маринад из остальных компонентов и слитую дважды с алычи воду.
- Вскипятите и разлейте по таре.
- Банки накройте крышечками до следующего дня.
- Поставьте банки в эмалированный таз с горячей водой, вскипятите и так стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте жестяными крышками и уберите в холод.
Что приготовить из алычи красной
Алые плоды имеют особую приятную кислинку. Алыча красная – основа многих сладких и аппетитных рецептов на зиму.
Пастила
Ингредиенты:
- спелая алыча – 2 кг;
- сахар – 2 стакана;
- треть стакана воды.
Рецепт:
- Проварите плоды до состояния нежной мякоти.
- Тщательно перетрите алычу через сито до однородности и варите на малом огне, пока не загустеет.
- Всыпав сахар, продолжайте варить лакомство на плите на протяжении 10 минут.
- Возьмите форму для сушки овощей, застелите бумагой и промокните растительным маслом.
- Разложите на ее дне полученное пюре тонким слоем.
- Сушка длится до тех пор, пока продукт не станет сверху липким, а снизу – не начнет легко отходить.
- После высыхания пастила режется полосками и сворачивается рулетиками.
- Храните в стеклянной таре с плотно прилегающими стеклянными крышками.
Соус ткемали
Одно из необычных блюд, что можно приготовить из красной алычи. Этот грузинский соус идет к мясу, рыбе и птице.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сладкий перец – полкило; стручковый горький перчик – 3 шт.;
- чеснок – целая головка;
- соль, черный перец и сахар – на свой вкус.
Рецепт:
- Вымыть ягоды и варить около 20 минут – чтоб размякли и перетереть сквозь сито.
- Избавьте сладкий и горький перцы от семечек и добавьте к плодам.
- Очищенный чеснок прокрутите в мясорубке и киньте в алычу.
- Добавьте приправы и варите минут 20 до густоты.
- Стерильные банки заполните горячим соусом и немедленно закатайте.
Что еще делают из алычи? Узнайте больше рецептов неожиданных блюд из кисло-сладкой ягоды, любимой садоводами.
Аджика из алычи на зиму рецепты
Острая закуска из алычи с чесноком на зиму просто великолепна.
Классическая
- темные плоды алычи – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 500 г;
- жгучий перчик молотый – 60 г;
- порошок черного перца – 30 г;
- сахарный песок – 900 г;
- соль – полстакана с горкой;
- девятипроцентный уксус – стакан.
Рецепт:
- Подготовленные ягоды перетрите через сито.
- Теперь мелко рубленный чеснок и другие компоненты из списка надо добавить в плодовую кашицу и варить 5 минут.
- Пока аджика не остыла, разложите ее в тару, закатайте.
С болгарским перцем
Аджика из алычи на зиму по предложенному ниже рецепту порадует гурманов насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Эта закуска из алычи готовится без уксуса.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- чеснок – две головки;
- перец чили – для остроты по вашему вкусу;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- пучок петрушки и укропа – по 1 шт.;
- хмели-сунели – 30 г;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – ч. л.
Рецепт:
- Болгарский перец избавьте от косточек.
- Положите его в блендер вместе с петрушкой и укропом, очищенным чили, чесноком, солью, сахаром и специями.
- Из ягод выньте косточки и добавьте к пряной смеси.
- Взбейте массу, налейте в кастрюлю и кипятите 15 минут.
Алыча в собственном соку на зиму: рецепты
Ягода эта сама по себе сладкая, хоть и с кислинкой, поэтому сделать заготовки можно и без сахара. Расскажем, как закрыть алычу на зиму в банки.
Закатка без сахара
Понадобиться всего два ингредиента – килограмм плодов и литр алычового сока.
Рецепт:
- Выньте косточки из ягод и уложите алычу в стерилизованные банки.
- Вскипятите сок и сразу же разлейте по банкам.
- Прикройте тару крышками из металла, расставьте банки в широкой емкости с водой комнатной температуры.
- Простерилизуйте заготовки на 100 градусах. Время для банок 0,5 литра – 8 минут, литр – 12 минут.
- Теперь закатайте их, опустите вверх дном и дайте остыть.
Варенье
Заготовкой в собственном соку можно назвать и варенье, ведь оно готовится с минимумом ингредиентов.
Ингредиенты:
плоды – 1 кг;
сахарный песок – 1,3 кг;
вода – 350 мл.
Рецепт:
- Бланшируйте ягоды до 5 минут и ополосните холодной водой.
- Сделайте в них проколы зубочисткой.
- Отварите сладкий сироп и отфильтруйте через четыре слоя марли.
- Вылейте в емкость с алычой и оставьте на 6 часов.
- Вскипятите на плите путем четырехкратного кипячения, чтобы получился насыщенный сироп.
- Налейте в банки и закатайте, поставьте на крышки и остудите естественным путем.
Заготовка алычи на зиму по рецептам делается просто и не отнимает много времени, зато результатом будет довольна вся семья.
Советы как консервировать алычу
- Перед тем, как приготовить и закрыть алычу в банки, она должна быть вымыта, высушена и очищена. В некоторых рецептах требуется извлечь косточки. Разрезайте плод и вытаскивайте ядро, либо используйте специальный инструмент – он останется целым.
- Любая заготовка лучше получится из спелых плодов в зависимости от вида заготовки. Берите крепкие, не слишком мягкие, без следов порчи – вдруг гниль есть и внутри.
- Желтая алыча чаще берется на варенье, джем, компот, соусы, маринованные заготовки.
- Красная кроме выше названных блюд хороша для мармелада и повидла.
Теперь вы знаете, как запасти впрок желтую и красную алычу. Много что можно приготовить на зиму из этих сочных ягод. Воспользуйтесь несложными рецептами и наслаждайтесь вкусными полезными заготовками до следующего лета.