Заготовки на зиму из желтой, красной алычи: что можно сделать, рецепты аджики и в собственном соку

Заготовки на зиму из желтой, красной алычи: что можно сделать, рецепты аджики и в собственном соку

В осенне-зимний сезон организму особенно нужны витамины. Самый верный способ позаботиться об иммунитете – заранее сделать полезные заготовки из фруктов и овощей. Что сделать из алычи? Сладкими джемами, повидлом, вареньем, компотами и мармеладом из ягоды никого не удивить. А знаете ли вы, что из алычи готовят аджику? Предлагаем вам познакомиться с рецептами блюд.

Ценные микроэлементы, витамины А, В1, В2, С, Е, К, РР – вот такой богатый состав имеет слива алыча. Рецепты на зиму помогут вам сохранить пользу плодов в сезон простуд.

Алыча желтая: заготовки на зиму, рецепты

Для начала узнайте, как сделать самые простые ягодные заготовки.

Пюре

Лакомство помогает восполнить запас витаминов в период наступления первых холодов. Самый простой рецепт, для которого ягоды даже не придется варить. Правда и срок хранения такого продукта ограничен.

Рецепт:

  1. Возьмите 1 килограмм алычи, переберите, помойте и вытащите из ягод косточки.
  2. Взбейте блендером и протрите через сито.
  3. Смешайте с медом, взятым по вкусу, до растворения.
  4. Разложите по баночкам и заморозьте, хранится такая заготовка до 2 месяцев.

Алыча в сиропе на зиму

Еще одна  ленивая «заготовка» из разряда тех, что можно сделать из алычи желтой. Используется метод двойной заливки. Количество продуктов указано на пол литровую банку.

Ингредиенты:

  • одна третья стакана сахарного песка;
  • алыча по объему банки 0,5 л;
  • воды также сколько поместится.

Рецепт:

  1. Перебрав и вымыв ягоды, нашпигуйте ими банки.
  2. Насыпьте в каждую из них третью часть стакана сахарного песка, влейте в тару с алычой кипяток.
  3. Слегка прикройте крышками на 10 минут, не затягивая. 
  4. Слейте из банок напитавшуюся соком воду в кастрюлю.
  5. Вскипятите полученный сироп.
  6. Через три минуты кипения залейте сироп назад в банки и закатайте.
  7. Переверните, укутайте и пусть стоят до остывания.

Алычу можно смешать пополам с абрикосами. Тогда десерт станет еще ароматнее и вкуснее.

Алыча как оливки маринованная на зиму 

Что приготовить из алычи на зиму, кроме сладких блюд? Попробуйте сделать вкусную пикантную закуску на основе ягоды.

Ингредиенты:

  • желтой алычи – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • трехпроцентный уксус – 200 мл;
  • специя гвоздика – 7 шт.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • сушеного эстрагона – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Промойте самые крепкие плоды и залейте кипятком. 
  2. Спустя час слейте водичку в какую-нибудь посуду и опять ее вскипятите, после чего влейте в алычу через 10 минут.
  3. Вытащите плоды и разложите в заранее подготовленные банки. 
  4. Сделайте маринад из остальных компонентов и слитую дважды с алычи воду.
  5. Вскипятите и разлейте по таре.
  6. Банки накройте крышечками до следующего дня.
  7. Поставьте банки в эмалированный таз с горячей водой, вскипятите и так стерилизуйте 15 минут.
  8. Закатайте жестяными крышками и уберите в холод.

Что приготовить из алычи красной

Заготовки на зиму из желтой, красной алычи: что можно сделать, рецепты аджики и в собственном соку

Алые плоды имеют особую приятную кислинку. Алыча красная – основа многих сладких и аппетитных рецептов на зиму.

Пастила

Ингредиенты:

  • спелая алыча – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • треть стакана воды.

Рецепт:

  1. Проварите плоды до состояния нежной мякоти.
  2. Тщательно перетрите алычу через сито до однородности и варите на малом огне, пока не загустеет.
  3. Всыпав сахар, продолжайте варить лакомство на плите на протяжении 10 минут.
  4. Возьмите форму для сушки овощей, застелите бумагой и промокните растительным маслом.
  5. Разложите на ее дне полученное пюре тонким слоем.
  6. Сушка длится до тех пор, пока продукт не станет сверху липким, а снизу – не начнет легко отходить.
  7. После высыхания пастила режется полосками и сворачивается рулетиками.
  8. Храните в стеклянной таре с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Соус ткемали

Одно из необычных блюд, что можно приготовить из красной алычи. Этот грузинский соус идет к мясу, рыбе и птице.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сладкий перец – полкило; стручковый горький перчик – 3 шт.;
  • чеснок – целая головка;
  • соль, черный перец и сахар – на свой вкус.

Рецепт:

  1. Вымыть ягоды и варить около 20 минут – чтоб размякли и перетереть сквозь сито.
  2. Избавьте сладкий и горький перцы от семечек и добавьте к плодам.  
  3. Очищенный чеснок прокрутите в мясорубке и киньте в алычу.
  4. Добавьте приправы и варите минут 20 до густоты.
  5. Стерильные банки заполните горячим соусом и немедленно закатайте.

Что еще делают из алычи? Узнайте больше рецептов неожиданных блюд из кисло-сладкой ягоды, любимой садоводами.

Аджика из алычи на зиму рецепты

Острая закуска из алычи с чесноком на зиму просто великолепна.

Классическая

  • темные плоды алычи – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 500 г;
  • жгучий перчик молотый – 60 г;
  • порошок черного перца – 30 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • соль – полстакана с горкой;
  • девятипроцентный уксус – стакан.

Рецепт:

  1. Подготовленные ягоды перетрите через сито.
  2. Теперь мелко рубленный чеснок и другие компоненты из списка надо добавить в плодовую кашицу и варить 5 минут.
  3. Пока аджика не остыла, разложите ее в тару, закатайте.

С болгарским перцем

Аджика из алычи на зиму по предложенному ниже рецепту порадует гурманов насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Эта закуска из алычи готовится без уксуса.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • чеснок – две головки;
  • перец чили – для остроты по вашему вкусу;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • пучок петрушки и укропа – по 1 шт.;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – ч. л.

Рецепт:

  1. Болгарский перец избавьте от косточек.
  2. Положите его в блендер вместе с петрушкой и укропом,  очищенным чили, чесноком, солью, сахаром и специями.
  3. Из ягод выньте косточки и добавьте к пряной смеси.
  4. Взбейте массу, налейте в кастрюлю и кипятите 15 минут.

Алыча в собственном соку на зиму: рецепты

Заготовки на зиму из желтой, красной алычи: что можно сделать, рецепты аджики и в собственном соку

Ягода эта сама по себе сладкая, хоть и с кислинкой, поэтому сделать заготовки можно и без сахара. Расскажем, как закрыть алычу на зиму в банки.

Закатка без сахара

Понадобиться всего два ингредиента – килограмм плодов и литр алычового сока.

Рецепт:

  1. Выньте косточки из ягод и уложите алычу в стерилизованные банки.
  2. Вскипятите сок и сразу же разлейте по банкам.
  3. Прикройте тару крышками из металла, расставьте банки в широкой емкости с водой комнатной температуры.
  4. Простерилизуйте заготовки на 100 градусах. Время для банок 0,5 литра – 8 минут, литр – 12 минут.
  5. Теперь закатайте их, опустите вверх дном и дайте остыть.

Варенье

Заготовкой в собственном соку можно назвать и варенье, ведь оно готовится с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты:

плоды – 1 кг;

сахарный песок – 1,3 кг;

вода – 350 мл.

Рецепт:

  1. Бланшируйте ягоды до 5 минут и ополосните холодной водой.
  2. Сделайте в них проколы зубочисткой.
  3. Отварите сладкий сироп и отфильтруйте через четыре слоя марли.
  4. Вылейте в емкость с алычой и оставьте на 6 часов.
  5. Вскипятите на плите путем четырехкратного кипячения, чтобы получился насыщенный сироп.
  6. Налейте в банки и закатайте, поставьте на крышки и остудите естественным путем.

Заготовка алычи на зиму по рецептам делается просто и не отнимает много времени, зато результатом будет довольна вся семья.

Советы как консервировать алычу

  1. Перед тем, как приготовить и закрыть алычу в банки, она должна быть вымыта, высушена и очищена. В некоторых рецептах требуется извлечь косточки. Разрезайте плод и вытаскивайте ядро, либо используйте специальный инструмент – он останется целым.
  2. Любая заготовка лучше получится из спелых плодов в зависимости от вида заготовки. Берите крепкие, не слишком мягкие, без следов порчи – вдруг гниль есть и внутри.
  3. Желтая алыча чаще берется на варенье, джем, компот, соусы, маринованные заготовки.
  4. Красная кроме выше названных блюд хороша для мармелада и повидла.

Теперь вы знаете, как запасти впрок желтую и красную алычу. Много что можно приготовить на зиму из этих сочных ягод. Воспользуйтесь несложными рецептами и наслаждайтесь вкусными полезными заготовками до следующего лета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector