Тюрбан и чалма султана: разновидности, как сшить своими руками

Тюрбан и чалма султана: разновидности, как сшить своими руками

Чалма у султанов – это головной убор, полученный из очень длинного куска прямоугольной материи. Для создания чалмы достаточно плотно обмотать голову тканью. По сравнению с тюрбаном чалма обладает непрямым нижним краем. Но это единственное, что отличает между собой эти виды головных уборов, без которых не обходится ни один султан. Хотя в последнее время подобные изделия стали частью гардероба большинства модниц.

Виды

Разновидности чалмы определяются с учетом материи, а также стран, в которых их носят. У султана определенного государства данный вид головного убора отличается:

  1. Арабские страны. На Аравийском острове популярна чалма «хиджази». Она отличается по форме и цвету. Имеет вид плоской шапки, поверх которой обматывают материю. А вот в Омане султаны предпочитают носить национальный головной убор – масар. В Иордании и Саудовской Аравии чалму называют куфия или шемаг.
  2. Афганистан. Здесь тюрбаны имеют разную форму и окрас. Единственное, что на юго-востоке страны затягивают ткань свободно, а в Кабуле – плотно.
  3. Юго-Восточная Азия. В этом регионе тюрбан называют «пагри». Но только у каждого региона свои особенности ношения головного убора. Например, в Пакистане чалма востребована в сельской местности. А ее окраса и вид зависит от региона. На севере предпочитают носить черный и белый головной убор. Для изготовления чалмы используют несколько метров материи. В Пешаваре тюрбан имеет вид куполообразной шапки, декорированной золотой вышивкой.
  4. Африка. Здесь распространены тюрбаны разных видов. Большой популярностью пользуется такой головной убор, как тагельмуст. Чаще всего его выполняют из материи синего цвета. Ткань наматывают на голову, при этом часть закрывает лицо, чтобы защитить его от пыли и песка.

Кроме этого, чалма может быть женской и мужской.

Материал для пошива

Тюрбан и чалма султана: разновидности, как сшить своими руками

Перед тем, как приступить к изготовлению чалмы, нужно определить подходящий материал. Мусульманки для этих целей задействуют шелк или парчу. Но каждый сможет выбрать ткань, исходя из своих личных предпочтений. Только при выборе материи важно, чтобы она была мягкой. Лучше всего подойдут:

  • шелк;
  • кашемир;
  • бархат.

Если чалму необходимо изготовить для холодного времени года, то стоит выбирать полушерстяные материи. Только они не должны быть очень грубыми или толстыми. В противном случае будет потеряна женственность и нежность.

Также не подойдет льняная материя, ведь она будет формировать некрасивые и грубые складки. Фетр также не лучший материал, так как из-за своей минимальной толщины он быстро вытянется. Лучше всего для чалмы подходят:

  • шерсть;
  • вельвет;
  • хлопок.

Эти ткани, несмотря на свою плотность, отлично держатся на голове. Для зимы головной убор получится сделать из короткошерстного меха.

Как сшить

Тюрбан и чалма султана: разновидности, как сшить своими руками

Перед тем, как приступить к созданию головного убора, необходимо выполнить выкройку. Для этого сложить выбранную ткань пополам и сформировать прямоугольник. Его верхние углы закруглить. В результате проделанных работ получается выкройка размером 60х30 см. Если материя содержит необработанные края, то их стоит обработать.

Далее процесс создания чалмы сводится к следующему:

  1. Верхние и боковые края будущего головного убора сшить. А вот нижнюю часть в работу не включать, она должна остаться неприкрепленной.
  2. Когда все края сшиты, остается немного вытянуть нить, чтобы образовались незначительные складки. Чтобы упростить себе работу, можно делать чалму на манекене. А если его нет, то с этой задачей неплохо справится стеклянная банка.
  3. Собрать все боковые стороны и закрепить их на заднюю часть при помощи нити. В это время нужно следить, чтобы края были симметричными.
  4. Зафиксировать боковые стороны и сформировать складки. Для крепления сторон достаточно выполнить 3 стежка.
  5. Материал, который остался, отрезать.
  6. Ткань задней части завернуть внутрь головного убора и пришить.
  7. Все края поправить, подшить их в случае надобности.

На этом процесс создания чалмы заканчивается.

Альтернативный вариант

Есть еще один простой способ создания головного убора – при помощи шарфа. Метод самый быстрый и легкий. Для этого важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Шарф должен содержать ровные и прямоугольные края. Отлично подойдет материал с максимально легкой структурой.
  2. При сборке тюрбана вначале нужно укрыть голову шарфом. Здесь важно соблюсти такое правило: концы шарфа будут находиться в задней части головы. Выполнить аккуратный узел в оставшиеся концы. Шарф стоит зафиксировать максимально прочно, иначе он не будет держаться на голове.
  3. Все концы поочередно скрутить и закрепить в области лба. Завернуть их между друг другом для получения узла.
  4. Все оставшиеся элементы платка вывести на область затылка и связать между собой.
  5. Если концы слишком длинные и свободные, то чалма сделана верно. А образовавшиеся кончики станут украшением головного убора.

В качестве декора для чалмы можно задействовать такие элементы:

  • бисер;
  • бусы;
  • брошки.

Невероятно эффектной получается чалма из платка. Но вот квадратные ткани не всегда подойдут для создания головного убора. Тогда стоит выбирать максимально легкий материал. Из шарфа отлично получается оригинальный головной убор – трансформер.

Если же в гардеробе не отыскалось слишком длинного платка, то можно взять 2 и объединить в один. Чтобы чалма выглядела максимально эффектно, лучше задействовать платки в разной цветовой гамме. Это позволит сделать образ ярким и необычным. Для создания головного убора необходимо связать платки между собой в оригинальный узел. Только он должен быть предельно незаметным для окружающих.

Несмотря на эффектный вид чалмы, сделать ее в домашних условиях не составит труда. Для этого потребуется минимум расходного материала и времени. Кроме этого, головной убор стоит отнести к разряду универсальных, так как летом они защищают голову от палящих лучей солнца, а зимой – от холода. А придать чалме оригинальный внешний вид поможет декор, который обойдется в существенные копейки, но при этом сделает готовое изделие эффектным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector