Не выдуманные истории: если на работе не сладко

Я хочу поделиться своей историей о том, как я шла к работе своей мечты. И ведь достигла цели! Но это было совсем не просто

Сейчас мне 34, и по профессии я инженер. В школе мне повезло с первым учителем. Именно она раскрыла во мне математический талант, а после третьего класса родители отдали меня в физматшколу.

Я поглощала любимые предметы с невероятным усердием; несмотря на довольно сложную программу, всегда получала пятёрки. А значит, и поступление в институт не доставило никаких проблем.

Училась я с удовольствием, никогда не прогуливала. Не потому, что я такая правильная, а потому, что было очень интересно: хотелось взять от преподавателей как можно больше знаний.

Защитилась я на «отлично», и вот настал день, когда пришлось выйти на первую работу. Я всегда была инициативной, мне хотелось рационализировать процесс. А потому я, немного освоившись — всё-таки теория и практика немного разные вещи, — стала предлагать коллегам и руководителю какие-то нововведения.

Сказать, что мое рвение не оценили, — ничего не сказать. Меня не просто невзлюбили и стали дразнить выскочкой, меня прямо возненавидели! К тому же я всегда рвалась в бой, а остальные сотрудники, включая начальство, хотели ничего не делать и просто получать свой оклад.

В общем, с первой работой не сложилось: пришлось уйти. Удивительно, но я продержалась в организации два года — как мне это удалось при такой атмосфере, сама не понимаю!

Тем не менее, энтузиазм мой не угас. И я довольно быстро нашла новое место. Здесь как раз моё желание трудиться пришлось по душе, и его использовали на полную катушку. Мне приходилось работать чуть ли не за семерых: на меня сваливали все что можно. Я часто задерживалась, иногда даже приходилось приходить в офис по выходным.

Но молодой организм со всем справлялся: и с перегрузкой, и с бессонными ночами. Правда, в один то ли прекрасный, то ли ужасный день он всё же не выдержал: видимо, упал иммунитет, и я свалилась со страшным гриппом. И вот это очень не понравилось моим коллегам: они привыкли, что я всё делаю сама.

Начальник потребовал, чтобы я немедленно возвращалась в строй; но, согласитесь, работать с температурой 40 градусов не очень-то и получается. А это значит, что положенный мне больничный всё же пришлось брать.

А когда я вернулась на прежнее место, выяснилось, что я не очень-то и нужна теперь: нет, меня не пытались уволить. Просто как будто за время моего отсутствия начальство поняло, что незаменимых людей не бывает, а потому я со своими идеями и невероятной трудоспособностью перестала интересовать. Уволилась я через полгода, потому что мне банально стало скучно. Но за пять лет работы я многому научилась, стала настоящим профессионалом своего дела.

А потому любой работодатель, казалось, был готов оторвать меня с руками и ногами. И это было действительно так: перед устройством я выбирала между четырьмя местами. Каждое из них имело своё преимущество, но одно казалось просто идеальным: самый высокий из предложенных оклад, хороший социальный пакет, серьёзная должность, интересные обязанности, да и от дома недалеко.

Не выдуманные истории: если на работе не сладко

Нужно помнить, что к тому моменту я хоть и была профи, мне было всего 29. А самый молодой сотрудник в коллективе был старше меня на семь лет. И я в первый же день поняла, что ни один человек в отделе не обладает моей квалификацией.

Я немного расстроилась, ведь это означало, что от коллег я вряд ли научусь чему-то новому, а моя тяга к знаниям ещё не остыла к тому времени. Но я всё равно погрузилась в новую работу с головой, решив, что смогу поделиться опытом с другими.

Тем не менее «другие» не спешили улучшать процесс и качество своей деятельности. К тому же им вовсе не хотелось заниматься делом — приблизительно, как и на моей первой работе. Целыми днями они сидели за столами с чашечкой чая или кофе и… сплетничали.

Не то чтобы я кого-то осуждаю, но мне самой совершенно неинтересно обсуждать чью-то личную жизнь. Может быть, потому, что я самодостаточна. К тому же, на мой взгляд, есть более интересные темы для разговора — искусство, литература, ситуация в мире. И я уж молчу о том, что беседы лучше вести в нерабочее время.

В общем, отношения с коллегами у меня опять не сложились. Я старалась не обращать внимания, но мои соратники по отделу строили мне козни, прямо выживали меня.

В итоге я просто написала заявление об увольнении и ушла в никуда. Отдохнула немного, съездила на море. А потом решила искать работу более вдумчиво. Плана, конечно, никакого не было: коллектив вряд ли узнаешь на собеседовании. Но я всё, же была полна оптимизма.

И единственное, что приходило в голову, — это придираться к каждой мелочи. Особенно внимательно я смотрела на руководство и политику компании.

И вот однажды я оказалась в небольшой фирме, где мне понравилось сразу же, как только я вошла в офис. Во время интервью, на котором присутствовал как генеральный директор, так и непосредственный руководитель, мне рассказали не только о моих обязанностях, но и об особенностях работы остальных сотрудников, о взаимодействии друг с другом.

Очень понравилось, что у нас с шефом помладше оказались общие интересы: мы оба занимались конным спортом и обожали художественные выставки. Но самое главное, что все мои идеи, которые я проговорила, были восприняты на ура. И не только начальством, но и всеми сотрудниками.

Мне помогали, если я чего-то не знала, обращались за советом, когда чувствовали, что разбираюсь в чем-то лучше. Да и поговорить с коллегами теперь было о чём. Правда, все разговоры — исключительно за обедом или после работы.

Вот так я оказалась на службе, которую искреннее полюбила. Да и меня теперь ценят, и я вовсе не жалею, что прошла такой тернистый путь в начале карьеры.

Комментарии психолога

Уважаемая Инесса! Спасибо вам за вашу историю: она действительно очень поучительная и, возможно, станет примером для кого-то из наших читателей, научит их не опускать руки, а идти к своей цели.

Говорят, что если человек чего-то хочет, то он ищет возможности, а если нет — оправдания. И вы — классическое подтверждение этого мудрого высказывания.

Наверняка многие сдались бы ещё на первом месте работы: либо обленились вместе с не очень трудолюбивыми коллегами, либо решили, что на любом месте будет так. Вы же решили бороться и искать организацию, в которой оценят все ваши достоинства.

И пусть ваш путь был далеко непростым, вы показали себя настоящим профессионалом и человеком, способным добиваться своего, доходить до цели. И сломать вас, как видно, не может ничего: ни недостойное поведение других сотрудников, ни бешеный ритм работы, ни какие-то дополнительные трудности.

Эти качества наверняка помогают вам и в обычной жизни, а значит, никакие проблемы не смогут испортить вам жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.