Алкоголь в безалкогольном пиве ‒ есть или нет: можно ли мусульманам

Алкоголь в безалкогольном пиве ‒ есть или нет: можно ли мусульманам

Споров по поводу безалкогольного пива существует очень много. Самый главный вопрос, который волнует многих содержится ли в этом напитке алкоголь. Разобраться можно просто внимательно изучив этикетку – алкоголь в этом пиве есть, но довольно в минимальных количествах. Кому можно, а кому нельзя пить этот якобы безалкогольный напиток? Стоит попробовать разобраться.

Есть ли спирт в безалкогольном пиве?

Рекламу безалкогольного пива можно увидеть везде и из-за этого у людей сложилось впечатление, что это абсолютно безопасный напиток, совсем не содержащий в себе спирта. Рекламируют безалкогольное пиво производители по одной простой и очень банальной причине – алкоголь рекламировать запрещено.

На самом деле, в безалкогольном пиве в малом количестве все же содержится спирт, поэтому считать этот напиток абсолютно безопасным нельзя. Обычно в таком пиве содержится от 0,1 до 0,5% спирта. Например, не стоит думать, что, выпив несколько бутылок такого напитка, можно сесть за руль. Конечно, опьянения, как такового, можно не почувствовать, но, если остановят сотрудники полиции, проблем не избежать. 

Как производят такое пиво?

Алкоголь в безалкогольном пиве ‒ есть или нет: можно ли мусульманам

Технология производства безалкогольного пива схожа с обычной. То есть, начальные этапы абсолютно идентичны, но в конце производства из напитка изымают спирт при помощи технологии прерванного брожения или мембранной фильтрации. Некоторые производители подходят совсем недобросовестно – чтобы уменьшить содержание спирта в пиве, его разбавляют просто дистиллированной водой. Такой напиток практически не имеет вкуса самого пива, но при этом может стоить достаточно дорого.

Споров по поводу безалкогольного пива действительно много, так же, как и мифов. Многие считают, что безалкогольное пиво гораздо вреднее, чем алкогольное, так как может проходить несколько этапов фильтрации. На самом деле это не так. Пиво безалкогольное вредно настолько же, как и алкогольное. Правильнее сказать даже так – в умеренных количествах оно полезное. Калорий в нем содержится меньше, чем в обычном, при этом также содержаться в нем и такие полезные вещества, как биофлавоноиды и танины. Эти вещества довольно полезны для человеческого организма, но больше их содержится в безалкогольном вине – еще одном спорном напитке.

Чрезмерное употребление безалкогольного пива всегда негативно скажется на здоровье, несмотря на низкое содержание алкоголя в нем. Большое количество содержащихся в нем фитоэстрогенов может привести к риску развития рака. Если постоянно пить пиво чрезмерно, то у мужчин начинает расти живот и грудь. У женщин же, наоборот, в больших количествах начинает вырабатываться тестостерон.

Можно ли безалкогольное пиво мусульманам?

Алкоголь в безалкогольном пиве ‒ есть или нет: можно ли мусульманам

Во многих мусульманских странах можно увидеть в продаже безалкогольное пиво – это не для кого не новость. Можно ли его пить, не нарушая веры? Употребление одурманивающих веществ и напитков является для мусульман харамом. Если пить безалкогольное пиво в умеренных количествах, то это не запрещено. Так считают многие имамы. Очень важно, чтобы напиток был изготовлен именно из овсяного солода. В таком пиве содержится минимум алкоголя, примерно столько же, как в квасе или кефире. Именно поэтому такой напиток можно пить и его позволяют себе многие мужчины-мусульмане.

В мусульманских странах такое пиво называют «хаджи», продается во многих мусульманских странах, включая даже Мекку. Это действительно халяльный продукт, поэтому если являетесь мусульманином, такой напиток в умеренных количествах можно пить без каких-либо опасений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.