Аппендицит и с какой стороны он находится у ребенка и подростка: как определить

Аппендицит и с какой стороны он находится у ребенка и подростка: как определить

Аппендицит очень хорошо изучен и операции по удалению червеобразного отростка одни из самых распространенных. Но до сих пор порядка 3000 людей в год умирают от этого недуга. Стоит знать основные признаки воспаления, чтобы не пропустить начало опасного заболевания и вовремя обратиться за медицинской помощью. Это знание не только сохранит здоровье ребенка, но и, возможно, спасет ему жизнь.

Где находится аппендикс

Чаще аппендикс находится в правой нижней части живота (или в подвздошной области справа). Особенность детского организма в том, что он может располагаться и позади слепой кишки и подпеченочного кармана. Соответственно, в последних случаях меняется локализация болезненных ощущений.

Причины появления аппендицита:

  1. Механическая закупорка червеобразного отростка каловыми камнями, инородными предметами, глистными инвазиями, а также увеличение лимфоузлов.
  2. Особенности строения самого отростка, например, изгибы или перекручивания.
  3. Общее снижение иммунитета в связи с воспалительными процессами, происходящими в организме. Толчком может стать обычное простудное заболевание.
  4. Заболевание кишечными инфекциями.

Симптоматика аппендицита

Аппендицит и с какой стороны он находится у ребенка и подростка: как определить

На раннем этапе боль фокусируется в области пупка, позже мигрирует в область расположения червеобразного отростка.

Симптомы воспаления:

  • при обычном расположении начинает болеть нижняя правая половина живота;
  • при подпеченочном расположении – боль ощущается под правым ребром;
  • если позади слепой кишки, то боль перемещается в область поясницы. Боль носит острый характер.
  • наличие рвоты, причем чаще многократной, и после нее не наступает облегчение.
  • температура тела может повышаться до 40 градусов.
  • меняется консистенция стула. Но если у малышей до 3-х лет стул будет жидким, то у детей постарше стул задерживается или вообще отсутствует длительное время (запор).
  • возникает резкая боль при нажатии. Живот вздувается и становится жестким.

Говорящими признаками будет боль справа, возникающая при наклоне, при повороте на правый бок. Боль вообще отступает, если лечь на правый бок в позе эмбриона, подтянув к груди колени. При повороте на левый бок боль резко усиливается.

Заболевание носит острый характер, развивается быстро. От начала воспалительного процесса до разрыва червеобразного отростка и воспаления всей брюшины может пройти от 24 до 36 часов. У детей этот период может быть растянут до 5-7 дней. В атипичных случаях, боль может значительно утихать. Точный диагноз может поставить только врач, проведя тщательной осмотр и направив пациента на УЗИ.

Последствия отсутствия своевременно лечения:

  • перитонит (острое воспаление внутренних органов живота);
  • заражение крови;
  • непроходимость кишечника;
  • гнойное воспаление тканей (абсцесс).

Категорически запрещено:

  • использовать грелку на область живота (тепло ускорит развитие воспалительного процесса);
  • давить на болезненный участок;
  • давать слабительные препараты или ставить клизму.

Профилактика аппендицита

Аппендицит и с какой стороны он находится у ребенка и подростка: как определить

Избежать воспаления можно, если взять за основу поведения несколько простых правил:

  1. Правильное питание с содержанием необходимого количества клетчатки.
  2. Соблюдение пищевого режима.
  3. Проведение мероприятий по дегельминтизации на регулярной основе.
  4. Сокращение потребление сладкого.
  5. Исключение дисбактериоза.

При подозрении аппендицита у ребенка лучше сразу вызвать врача. До его прихода не стоит давать малышу обезболивающие лекарства. Это может затруднить постановку правильного диагноза. А это принципиальный момент. Аппендицит сам не проходит и требует экстренного оперативного вмешательства.

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами – в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector