Белокрылка на рассаде и помидорах, томатах: как бороться и избавиться народными методами

Белокрылка на рассаде и помидорах, томатах: как бороться и избавиться народными методами

Существует множество видов белокрылок, их размеры колеблются в диапазоне от 13 мм до 30 мм. По своему виду они напоминают молевидную чешуекрылку. Белокрылки имеют желтое, даже немного красноватое тело, на котором расположены темные пятна. Эти насекомые имеют четыре крыла, которые в сложенном виде имеют вид домика, на них имеется белый налет. Личинки белокрылок много двигаются, они едят сок разных культур, в том числе и помидоров. Через некоторое время они прикрепляются к обратной стороне листа. Некоторые разновидности белокрылок несут в себе большую опасность и могут погубить весь урожай.

Как понять, что на рассаде и томатах завелись вредители

Определить, что помидоры заражены белокрылкой можно по таким симптомам:

  • Если пошевелить куст то из него вылетает множество мошкары, напоминающей маленькую моль;
  • С обратной стороны листа видны чешуйки – это личинки насекомого;
  • На стебельках и листиках есть хлоротичные желтые пятна, также можно заметить липкий налет – отходы жизнедеятельности насекомого;
  • Помидоры стали медленнее расти и хуже развиваться.

Белокрылка хорошо себя чувствует в тепле и при  высокой влажности, поэтому часто она заводится на рассаде, находящейся в теплице или парнике. Насекомое гибнет, когда температура опускается ниже 10 градусов, но личинки могут пережить довольно низкие температуры, когда столбики термометра показывают ниже нуля.  Белокрылки опасны еще и тем, что переносят многие болезни и грибки, некоторые из них вылечить невозможно.

Способов борьбы с данным вредителем довольно много. Но переходить к серьезной химии стоит только тогда, когда народные средства не показали свою эффективность.

Мыло при борьбе с белокрылкой

Белокрылка на рассаде и помидорах, томатах: как бороться и избавиться народными методами

Чтобы избавиться от белокрылки, можно использовать раствор из хозяйственного или дегтярного мыла. Для начала потребуется измельчить его на терке. Далее мыло заливается водой из расчета на одну часть мыла – 6 частей воды. Затем жидкость взбивается, чтобы получилась плотная пена. Полученным раствором при помощи губки обрабатываются все растения. Для удобства можно использовать опрыскиватель, в таком случае взбивать раствор не нужно. Кроме растений нужно обработать и почву.

При помощи мыла можно избавиться от белокрылки за один раз. Но часто этого бывает недостаточно, поэтому потребуется повторная обработка через неделю.

Чеснок против вредителей

Белокрылка на рассаде и помидорах, томатах: как бороться и избавиться народными методами

От белокрылки можно избавиться при помощи настоя на чесноке. Для его приготовления нужно взять два средних зубчика (6 грамм) чеснока, измельчить их и добавить в литр воды. После этого жидкости дать настояться в темном месте на протяжении суток. Далее раствор процеживается и им опрыскиваются растения. В большинстве случаев будет достаточно 2–3 обработок с интервалом в 7 дней.

Тысячелистник

Нужно взять литр воды и добавить в него 100 грамм свежих листьев тысячелистника. Жидкость следует настаивать на протяжении двух суток. После этого настой процеживается и им опрыскиваются помидоры. Как и в предыдущем случае достаточно будет 2–3 опрыскиваний с интервалом в неделю.

Табак

Для настоя можно использовать любые сигареты, из которых нужно вытрусить табак и залить его литром теплой воды. Раствор оставить настаиваться в темном месте в течение пяти дней. Опрыскивать растения нужно каждые три дня пока вредители не исчезнут.

Одуванчик

Для настоя нужно взять по 40 грамм листочков и корней одуванчиков. Их необходимо измельчить и смешать с литром воды. Дать настояться в течение четырех дней. После этого раствор процеживается и он готов к опрыскиванию. Растения обрабатываются два раза с промежутком в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.