Беременные женщины в возрасте: можно ли родить ребёнка после 50

Беременные женщины в возрасте: можно ли родить ребёнка после 50

Материнство в зрелом возрасте воспринимается обществом положительно. Считается, что женщина, сделавшая карьеру и обустроившая жилье, подойдет к процессу максимально ответственно. А как быть, если мамочке 50 и она уже бабушка? Врачи говорят о повышенных медицинских рисках. Однако все больше женщин не отказываются от идеи подарить новую жизнь даже когда на пороге маячит полувековой юбилей.

Беременность и роды в 50

Некоторые женщины идут на этот шаг вполне осознанно и не тяготятся перспективой отвечать на бесконечные вопросы удивленных знакомых. Ситуация возможна по ряду причин:

  1. Женщина долго шла к материнству, лечила репродуктивное здоровье и ее беременность желанная. Она готова пойти на поздние первые роды и не намерена отказываться от долгожданного счастья.
  2. Начались новые серьезные отношения, и партнер желает продолжить род.
  3. Во время интимной близости пара не использовала средства контрацепции, считая, что при начавшемся климаксе беременность невозможна. Однако на этом этапе жизни женщины детородная функция сохраняется, хотя и с невысокой вероятностью.
  4. Женщина не собиралась становиться мамой, так как списала задержку на начало климакса, а когда узнала об «интересном положении», время прерывания беременности было упущено.
  5. Медики предупреждают возрастных женщин, желающих обзавестись ребенком, что у них могут возникнуть сложности сразу на нескольких этапах этого непростого пути.

Зачатие

Вероятность оплодотворения в возрасте, близком к 50 годам, крайне низка. После 40 наступает период снижения выработки яйцеклеток, вырабатываемых женским организмом. Шансы зачать без помощи врачей сокращаются. Возможности современной репродуктивной медицины вполне позволяют забеременеть в 45, ими активно пользуются актрисы, певицы, другие богатые знаменитые дамы. А порой природа дарует позднее материнство самым обычным женщинам.

Вынашивание

Беременные женщины в возрасте: можно ли родить ребёнка после 50

В 45 – 50 лет, если уж зачатие произошло, то ребенок имеет все шансы своевременно появиться на свет. Однако беременность связана с рисками для здоровья женщины такого возраста – повышается риск развития гестационного диабета, гипертонии, других заболеваний. Об этом говорят многочисленные исследования ученых. Также эксперты предупреждают: в возрасте 45–50 лет мамочки втрое чаще рожают малышей с недостаточным весом. Многие врачи полагают, что вероятность родить ребенка с отклонениями с возрастом становится выше. Одна из причин – плод получает меньше витаминов, минералов.

Роды

Многим женщинам не советуют рожать самим даже в 40, предлагая сделать кесарево. Если роженица чувствует себя хорошо, то вполне может родить самостоятельно. В любой момент врачи могут сделать экстренное КС.

Отвечая на вопрос «Можно ли родить после 50» медики делают оговорку. После 40 частота осложнений беременности значительно выше, чем у более молодых рожениц. А сравнивая 40 и 50-летних пациенток, они не наблюдают особой разницы в протекании процессов. Здесь все зависит только от общего состояния здоровья.

Беременные женщины в возрасте

Беременные женщины в возрасте: можно ли родить ребёнка после 50

Ребенок в 50 лет многими воспринимается как чудо. Но не звездами экрана и их половинками, которые могут себе позволить лучшее медицинское обслуживание. Перечислим некоторых див, которые прославились таким смелым поступком.

  1. 50-летняя сестра короля поп-музыки Джанет Джексон. Она откладывала беременность, занимаясь карьерой. Смогли ли они с мужем зачать ребенка самостоятельно – неизвестно, сама певица не давала на этот счет комментариев.
  2. Бывшая жена Сильвестра Сталлоне, Бриджит Нильсен, родила пятого кроху в 54 года. Узнав об интересном положении она удивилась, так как прожила с пятым супругом 13 лет и беременность не наступала.
  3. Ингеборга Дапкунайте родила в 53 года. Своего сынишку она родила в браке, но долго скрывала и подробности замужества, и факт рождения малыша.
  4. Ирина Млодик, жена Эммануила Виторгана родила в 56 лет. Малышка похожа на их внука – сына Ксении Собчак и Максима Виторгана Платона. Кроха была долгожданным подарком для уже немолодой пары.

Как отмечают исследования ученых, поздняя беременность действительно стала неким трендом. Количество женщин, решившихся родить после 50, возросло за 20 лет в несколько раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector