Человек боится темноты: почему у взрослых этот страх и как с ним бороться, что делать

Человек боится темноты: почему у взрослых этот страх и как с ним бороться, что делать

Возможно, вам доводилось сталкиваться с людьми, патологически боявшимися темных помещений и улиц. Многие считают никтофобов фантазерами, и только близкие люди знают, как тяжело они переживают подобные ситуации.  Почему взрослые боятся темноты? Как побороть страх перед темнотой?

Как диагностировать страх темноты у взрослых?

Нужно различать фобию и развитое чувство самосохранения. Иногда каждый побаивается ходить темными улицами – угроза встретить хулиганов вполне реальна. Большинство людей в темном помещении ощутит легкое чувство дискомфорта, сохраняя ясность рассудка и логичность действий. Патологический страх темноты проявляется иначе, буквально бросая человека в пучину панического ужаса. Никтофоб теряет способность здраво рассуждать, стремясь побыстрее прорваться к свету. Он испытывает страх в различных ситуациях, кажущихся обыденными большинству людей:

  • боится оставаться дома один с наступлением темного времени суток;
  • предпочитает засыпать с включенным телевизором;
  • боится ходить неосвещенными дорогами, улицами;
  • цепенеет от страха при резком выключении света, входя в темное помещение;
  • различные ритуалы, которые никтофоб совершает с целью предотвратить мнимые угрозы, исходящие из темноты, боязнь нарушить эти ритуалы.

Есть и характерные реакции со стороны тела: скачки давления, учащение пульса, слабость мышц, дрожь рук, озноб, головная боль, ослабление голоса, боль в желудке. Никтофоб свою болезнь не признает и находит своей пугливости разнообразные логические объяснения. Однако ему бесполезно, что не стоит бояться темноты – все попытки оказываются тщетными.

Страх темноты: причины

Человек боится темноты: почему у взрослых этот страх и как с ним бороться, что делать

Если человек боится темноты, этому есть объяснение. Чаще всего страхи тянутся из детства. Правда, люди не хотят копаться в воспоминаниях, стараясь забыть неприятную ситуацию. Позиция страуса  – неправильное решение, способное усугубить проблему. Ликвидировать первопричину патологии помогает детальный анализ событий, ставших пусковым механизмом никтофобии. Психологи выделяют несколько причин боязни темноты.

  1. Развитое воображение. В младенческом возрасте ребенок не боится спать без света. Однако с развитием воображения он начинает додумывать. Привычные предметы интерьера или комнатные цветы становятся похожими на монстров. Поводом становятся услышанные байки про бабайку, песня про «волчка, кусающего за бочок», мультики.
  2. Детская психологическая травма. Из темноты выскочила и укусила собака, родители оставили одного в темной квартире, малыш проснулся от резкого звука и т. д.  Она может навсегда остаться в виде страха темноты. Как бороться? Придется проработать с психологом детские воспоминания.
  3. Чувство одиночества. Ночью в доме воцаряется тишина, отсутствует свет. Это заставляет ощутить себя абсолютно беззащитным в случае опасности.
  4. Стрессы. Ежедневные эмоциональные перегрузки взрослого человека перетекают в хроническую депрессию. Понятное дело, угнетенное состояние психики может потянуть за собой многочисленные страхи, в том числе и страх темноты.
  5. Страх смерти. Небытие обычно ассоциируется с темнотой, тьмой. Справившись со страхом смерти, можно побороть страх темноты в данном случае.
  6. Тяжелая пища на ночь. Неправильное питание мешает уснуть, вызывает бессонницу, поверхностный сон, кошмары, страх темноты. Также дефицит витаминов могут привести к выходу эмоционального состояния из нормы.

Боюсь темноты: что делать?

Человек боится темноты: почему у взрослых этот страх и как с ним бороться, что делать

Советы по борьбе с навязчивыми переживаниями даются такие:

  1. Самоанализ. Перечислите на бумаге причины фобии. Понимание причин – это первый шаг на пути к успеху. Список позволит разумно их оценить и понять необоснованность переживаний.
  2. Умение успокаиваться. На сон грядущий воздержитесь от неприятных разговоров, громких звуков. Лучше уединитесь, помедитируйте, послушайте спокойную музыку, сделайте дыхательную гимнастику, примите травяную ванну.
  3. Переключение. Посмотрите интересный фильм (только не ужасы) перед сном или почитайте захватывающую книгу.
  4. Присутствие близких. Живя с родственниками, переносить атаки никтофобии проще. Их поддержка и присутствие рядом успокаивают, помогают спокойно уснуть.
  5. Появление домашнего питомца. Кошка или собака скрасят повседневную жизнь и принесут эмоциональный комфорт. Когда в ногах спит живое существо, любящее хозяина, приходит чувство безопасности.
  6. Смена обстановки. Если вас беспокоит какой-то предмет интерьера: зеркало, отражающее дверь, вешалка с одеждой, похожая на монстра, то поменяете мебель местами.
  7. Заглядывайте страху в глаза. Если под покровом тьмы вам видится в привычной обстановке некое существо, резко встаньте и рассмотрите предмет. Станет очевидно, что кажущийся монстр был плодом фантазии.
  8. Белый шум. На фоне некоторых звуков страхи отступают. Звук сплита, запись звуков природы помогут спокойно заснуть.
  9. Безопасность. Как не бояться темноты взрослому? Понять, что ваш дом – крепость. Повесьте замки на окна, закройте шторы, положите рядом ту вещь, с помощью которой (на ваш взгляд) можно обрести защиту.
  10.  Работа со страхом темноты с психологом. Помощь специалиста станет эффективным способом устранить фобию. Специалист поможет объяснить, что не надо бояться темноты. Ведь он владеет разнообразными техниками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector