Человек боится высоты: как к ней привыкнуть и как называется страх

Человек боится высоты: как к ней привыкнуть и как называется страх

В наше время человеку, который боится высоты, приходится несладко. Поднимаясь на верхние этажи небоскребов и торговых центров, он постоянно испытывает дискомфорт. Особенно это касается многоэтажных зданий со стеклянными лифтами. А различные аттракционы парков отдыха, веревочные лестницы и канатные дороги попросту приводят их в ужас. Как называют людей, которые боятся высоты? Можно как-то привыкнуть к высоте или побороть страх?

Боязнь высоты: название

Человек боится высоты: как к ней привыкнуть и как называется страх

Страх высоты называют акрофобией. Им страдает примерно каждый двадцатый житель планеты. Одни довольно легко переносят данную болезнь, просто избегая высоких сооружений, горных походов и прочего экстрима. Другие акрофобы, как называют тех, кто боится высоты, не способны спокойно заменить лампочку – придется встать на табуретку!

Люди могут спокойно жить со страхом высоты, название которому акрофобия. Но есть смельчаки, отказывающиеся мириться с существующим положением дел и пытающиеся изменить ситуацию.

Что делать, если боишься высоты?

Человек боится высоты: как к ней привыкнуть и как называется страх

Победить страх высоты навсегда – мечта многих акрофобов. Психологи предлагают ряд приемов.

  1. Попробуйте найти первопричину и ответить на вопрос: «Почему я сильно боюсь высоты?» Если удастся вспомнить обстоятельства появления боязни, то возможно, вам удастся воссоздать похожую обстановку, и по прошествии времени вы уже не испытаете в ней такой паники. Например, в детстве с высоты малого роста вы испугались какого-то аттракциона, а теперь более или менее спокойно сможете прокатиться на нем.
  2. Иногда вспомнить один конкретный случай, ставший причиной фобии, не удается. Но беспокойство подступает к вам снова и снова, когда вы находитесь на высоте. Попробуйте подойти к проблеме разумно и задайтесь вопросом, например, таким: «Может ли поездка в лифте, открывающего вид на улицу, быть опасной?» Безусловно, ответ будет отрицательным. Здания спроектированы по всем требованиям безопасности, стекло очень прочное. Возможно, после подобных размышлений вам больше не придется ежедневно испытывать тревогу, поднимаясь на нужный этаж. А канатные дороги и прочие развлечения пусть останутся непокоренными, ведь силком вас туда никто не тянет.
  3. Научитесь расслабляться в ситуации, вызывающей страх. Полезно научиться правильно дышать. Выполняйте упражнение – при появлении частого сердцебиения и растерянности медленно и глубоко дышите. Научиться успокаиваться в экстремальных ситуациях помогают йога и медитация.
  4. Встречайтесь с фобией лицом к лицу, только постепенно. Например, поднимайтесь на горы, начиная с менее высоких и плавно переходите к более крутым вершинам.
  5. Как привыкнуть к высоте? Экстремальный способ, подходящий не каждому. Нужно заняться паркуром. Девизом дисциплины является идея, что границ для человека нет.
  6. Еще сложнее дело обстоит с детьми. Когда ребенок говорит вам: «Очень боюсь высоты» нужно скорее выяснить причину и скорректировать установки. Страх может возникнуть, когда кроха поскользнулся на детской горке, например, и чуть не упал. Научить осторожности и победить эту проблему обычно не составляет особого труда, так как психика детей подвижна.
  7.  Чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с проблемой, мешающей нормально жить? Запишитесь к психотерапевту. Заботиться о своем душевном здоровье – это нормально и не стоит стесняться визита к специалисту, если это действительно нужно. Врач попросит описать страх, назвать время его появления. Ответьте на вопросы откровенно. Психотерапия располагает разными способами борьбы со страхами, в том числе воссоздание обстановки в виртуальной реальности, или даже медикаментозные.

Преодоление своих страхов делает нас сильнее и дарит чувство морального удовлетворения. Помните, что даже в самых тяжелых случаях можно найти решение и привести жизнь в нормальное русло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.