Детская агрессия и как с ней бороться: откуда появляется злость у детей, что делать

Детская агрессия и как с ней бороться: откуда появляется злость у детей, что делать

Дети – не всегда милые создания, восхищающиеся миром вокруг. Иногда малыши бывают очень агрессивными по отношению к родителям, ровесникам, братьям, сестрам, питомцам. Что думают психологи об этом явлении и какие советы дают родителям?

Детская злость и агрессия: причины

Драчливый малыш способен ударить маму, крушащий игрушки, кричащий, нарочито грубый. Он создает проблемы родителям, воспитателям, учителям. Еще больше страдают сверстники, которые вынуждены проводить время бок о бок с маленьким тираном.

Психологи убеждены: агрессия ребенка – «крик о помощи», способ привлечь внимание, просьба любви. Звучит странно, но факт. Злостью кроха сигнализирует, что страдает от внутреннего дискомфорта, чувства отверженности. Нежелание других детей с ним играть способно вылиться во вспышки ярости. Также агрессию проявляют малыши, страдающие от равнодушия, суровости родителей. Помимо прямых признаков агрессии есть косвенные.

  1. Например, рисуя себя, малыш часто изображает свое лицо с огромными глазами, прорисованными зрачками, часто рисует зубы, кулаки, также любит изображать оружие. Свою фигурку делает маленькой сравнительно силуэтов других существ на листе.
  2. Примечательно, что явление может иметь форму направленную не вовне, а внутрь. Аутоагрессия выражается в причинении себе боли – выдергивании волос и т. д.

Как бороться с детской агрессией

Детская агрессия и как с ней бороться: откуда появляется злость у детей, что делать

Заметив, что ребенок стал злым, родитель может попытаться скорректировать поведение чада.

  1. Заметив вспышку ярости, правильно будет крепко обнять ребенка сзади и прошептать на ушко, что его эмоции вам совершенно понятны. Попытайтесь вместе найти мирный способ решения проблемы.
  2. Когда в конфликте замешаны два и более малыша, взрослые способны переключить внимание. Справиться с этой ситуацией, а заодно избавиться от лишней энергии, поможет подвижная игра.  Подговорите ребят поиграть в прятки, жмурки, догонялки и т. д.
  3. Объяснять ребенку неправоту через «Я-сообщения». Не «ты плохой, потому что дерешься», а «я расстроена из-за произошедшей драки», «я буду рада, если покажешь другим детям свою доброту», «мне так нравится смотреть, когда ты весело играешь, а когда дерешься, я расстраиваюсь».
  4. Когда ребенок злится, нужно попросить его описать чувства. Пусть малыш покажет, где располагается гнев. Крохи оживленно расписывают ощущения: пылают щечки, покалывает ладошки, колотится сердечко, в горле «застрял» крик. Нужно научить распознавать наступающую ярость по физиологическим ощущениям. Пусть ребенок своевременно предупреждает оппонента: «Я очень злюсь», «Сейчас лучше меня не трогать».

Победить детскую агрессивность помогают различные приемы:

Детская агрессия и как с ней бороться: откуда появляется злость у детей, что делать

  • научите чадо выражать недовольство приемлемыми способами – через спорт, игры без причинения боли и обид;
  • научите малыша самоконтролю, умению распознать негативные эмоции по ощущениям в теле и вовремя успокаиваться;
  • развивайте эмпатию в ребенке, научите его сопереживать, доверять, сочувствовать, проявлять милосердие.

Методы эффективнее работают с возрастом. Маленькому ребенку пока не просто осознать, что от него требуется. Помните: пока кроха мал, он считывает ваше состояние и поведение. Желая обуздать агрессию чада, взрослому нужно начать с себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.