Домашний бейлиз: простой рецепт алкогольного напитка с фото.
Ирландский Baileys – самый известный сливочный ликер. Говорят, что в этой стране на изготовление напитка уходит почти половина всего производимого молока. Бейлис имеет шоколадный привкус, но ярче всего в нем проступают карамельные нотки. Точный список ингредиентов и пропорции компания изготовитель R. A. Bailey & Co не раскрывает, но можно приготовить Бейлиз ликер в домашних условиях. Простой рецепт включает обычные продукты: водку, сахар, сливки и сгущенное молоко.
Бейлис ликер: фото и особенности приготовления
Идеальная основа ликера – добротный ирландском виски или дорогой коньяк, выдержанный в дубовых бочках. Также приготовить ирландскую легенду ликер Бейлиз в домашних условиях можно на самой обыкновенной водке хорошего качества. Ее мы и задействуем в данном рецепте. Самогон дистиллят в принципе тоже подойдет только тот, что не имеет явного запаха сивухи, иначе легкий сливочный аромат изысканного напитка перебьется. Не забывайте проверить свежесть яиц и сливок! Готовый ликер храните правильно: только в холодильнике. Нарушение этих правил может испортить праздник, так как непригодные продукты способны привести к отравлению!
Домашний Бейлиз: рецепт
Процесс приготовления отнимет всего 20 минут, а полученный напиток будет весьма похож на оригинал и понравится ценителям известного дижестива.
Ингредиенты:
- водка (виски, коньяк) – 0,5 литра;
- сгущенка – 1 банка;
- сливки от 12 до 15% жирности – 0,4 литра;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар ванильный – 2 ст. л.;
- растворимый кофе – ст. л.
Рецепт:
- Желтки отделить от белков и тщательно взбить с ванилином и сгущенкой обыкновенной или вареной полчаса. Второй вариант подарит напитку красивый цвет.
- Всыпать растворимый кофе, снова взбить миксером. Сразу кофе может не раствориться, но это не проблема – при добавлении спирта гранулы растают.
- Влить сливки и перемешать до однородной массы красивого цвета.
- Влить водку, еще раз перемешать. Получится крепость 16-18 градусов.
- Залить смесь в бутылку, закупорить пробкой и убрать на пару дней в холодильник. Встряхивайте содержимое каждые 12 часов. Через двое суток ликер «Бейлиз» со сгущенкой будет готов.
Срок годности в герметично закрытой бутылке в холодильнике – 4-6 месяцев. А лучше готовить маленькие порции аккурат к празднику и выпивать полученный напиток в течение нескольких дней, чтобы качество Бейлис не ухудшилось. Если консистенция расслоилась, нужно взболтать бутылку. При использовании хороших свежих сливок и яиц ингредиенты хорошо перемешаются. В противном случае слои будут плохо соединяться в однородную массу.
Как и с чем пить Бейлис?
Напиток пьется по достижению им комнатной температуры из конических ликерных рюмок по 25-50 грамм на завершающем этапе трапезы. Также его можно добавить в несладкий черный кофе или горячий шоколад. Еще ликер мешают с виски, водкой, бренди, ромом либо джином. Бейлиз используют для приготовления многих коктейлей без фруктовых соков, газировок и минералок. Так как эти компоненты сворачивают сливки.
Сладкий дижестив предполагает закуску в виде десертов: фрукты, ягоды, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные вкусняшки.