Дыня и арбуз при лактации: можно ли кормящей маме или нет

Дыня и арбуз при лактации: можно ли кормящей маме или нет

Начало осени – время лакомиться фруктами и ягодами, которые щедро дарит нам природа. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Однако женщины, кормящие малыша грудью, вынуждены проявлять осторожность при выборе рациона. Родительницы задаются вопросом, что несут бахчевые в период лактации маме и малышу, пользу или вред?

Поводы есть арбузы и дыню на ГВ

Есть множество аргументов за употребление огромных вкусных ягод в период кормления малыша грудью.

  1. 80% арбуза – вода, да и состав дыни богат жидкостями. Данный факт делает их отличным природным мочегонным средством. При отеках, часто сопровождающих недосып первых месяцев жизни малыша, бахчевые принесут пользу – они оказывают мочегонное действие.
  2. Арбуз и дыня содержат кальций, магний, калий, натрий, фтор, железо, витамины А, С, Е, РР, В. Богатый витаминный состав помогает поддерживать здоровье, справляться с послеродовой депрессией.
  3. Обе культуры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и стабилизируют артериальное давление. Вредно лишь переедать вкусных бахчевых ягод – можно заработать диарею.

Как видите, факторов «за» эти вкусные плоды при ГВ предостаточно. А что можно сказать о противопоказаниях?

Можно ли кормящим дыню и арбуз?

Дыня и арбуз при лактации: можно ли кормящей маме или нет

  1. Употребляемые в большом количестве при грудном вскармливании, как дыня, так и арбуз способны навредить состоянию ребенка. Арбуз является особенно аллергенным и способен вызвать у малыша характерные покраснения кожи. Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Употреблять химические плоды кормящим мамам запрещено. Интересный факт: вероятность купить вредный экземпляр высока в любое время сезона бахчевых, а не только в начале лета.
  2. Выбрать подходящий арбуз несложно. Нужно взять кусочек мякоти понравившегося арбуза на пробу, опустить на четверть часа в стакан холодной воды. Она окрасилась в мутный или розовый оттенок? Велика вероятность большого количества нитратов в продукте. И, конечно, нельзя кормить маму дынями, выращенными с помощью нитратов. Признаками наличия вредных веществ являются отсутствие сладкого вкуса, изменение цвета мякоти возле хвостика.
  3. Другая опасность бахчевых культур при ГВ кроется в фруктозе, приводящей к бурлению в кишечнике, а возможно даже болям в животе малыша. Если кроха подвержен коликам маме стоит повременить с арбузами и дынями, пока опасный период не пройдет.

Так все же можно ли кормящей маме есть арбузы? Правильно будет ответить так: «можно, но осторожно». Не стоит накладывать мораторий на любимые сезонные лакомства, которые вы ждали почти весь год.

  1. Просто старайтесь придерживаться нормы употребления дыни. При отсутствии категорических запретов от педиатра вполне допустимо съедать три-четыре ломтика дыни или две-три дольки арбуза в день.
  2. Лучше лакомиться арбузом и дыней между кормлениями, а не \ перед кормлением ребенка грудью.
  3. Начинать лакомиться бахчевыми стоит после того, как вашему чаду исполнится три месяца. В первый месяц его пищеварительная система испытывает слишком большой стресс, и дополнительные нагрузки ему ни к чему.

Дыня и арбуз при лактации: можно ли кормящей маме или нет

В первые месяцы жизни малыша многие мамы испытывают повышенную тревогу за ребенка. Особенно если кроха – первенец. Со многими вопросами мамочка столкнулась в первый раз. Чтобы получить доказательства безопасности продукта, проверяйте арбузы и дыни на наличие нитратов специальными анализаторами или тест-полосками. Если показатель нитратов превышает 100 мг на килограмм, то от лакомства лучше отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.