Эдипов комплекс у мальчиков: что это такое, признаки, значение в психологии

Эдипов комплекс у мальчиков: что это такое, признаки, значение в психологии

Понятие Эдипова комплекса была введено в обиход психоаналитиком Фрейдом. Под этим комплексом подразумевается неосознанное влечение ребенка к родителю противоположного пола. Одновременно мальчик в возрасте 3-5 лет испытывает сексуальное влечение к матери и враждебное отношение к отцу.

Свое название этот комплекс получил по имени главного героя древнегреческого мифа. Эдип, не ведая о том, убил своего отца и взошел на трон, женившись на собственной матери. Когда же спустя 20 лет счастливой семейной жизни он узнал о том, что убил родного отца, то выколол себе глаза. Внутренний конфликт морали и совершенного поступка породил стыд, и чтобы не смотреть в глаза людям он обрек себя на слепоту.

Эдипов комплекс: как проявляется

Эдипов комплекс у мальчиков: что это такое, признаки, значение в психологии

Мальчик очень ревнует свою маму не только к своему отцу, но и к другим мужчинам, которые проявляют знаки внимание к его матери.

Ребенок пытается во всем заменить отца, делать те дела, которые делает отец. Примеряет одежду отца и пытается во всех возможных аспектах занять лидерские позиции. А главное акцентирует на этом превосходстве внимание. Самый неприятный вариант, когда мальчик требует отца уйти от них с матерью и оставить их вдвоем.

Использует любую возможность лечь спать с матерью в одну кровать, устраивая истерики или имитируя страх.

Крайне негативный вариант, когда ребенок пытается неосознанно плести интриги: одному родителю наговаривает плохие вещи про другого и провоцирует ссору, в которой он, конечно же, занимает позицию матери.

Признаки Эдипова комплекса

Мальчишка пытается всячески соблазнить маму (звучит это несколько диковато, но в практике психологов встречается). Ребенок вроде бы случайно старается лишний разок поцеловать маму в губы или в шею. Стремится ближе прижаться к материнскому телу.

Задача состоит в том, чтобы грамотно выйти из Эдипова конфликта и понять, что стремление во всем превзойти отца это временное явление, благодаря которому в мальчике зарождается мужчина.

Эдипов комплекс у мальчиков: что это такое

Эдипов комплекс у мальчиков: что это такое, признаки, значение в психологии

Необходимо проводить политику отцовского главенства в семье. Всяческими мерами необходимо поддерживать папин авторитет. Этому способствует требование принимать любое семейное решение только после согласования с главой семьи и никак иначе.

В семье должна быть четко установлена иерархия: сначала папа, потом мама, на третьем месте – сын и в конце списка домашние питомцы.

Ребенок должен общаться в разнополом коллективе. Нужно поощрять его симпатии и интерес к сверстницам.

Пресечь разговоры о возможной женитьбе на матери раз и навсегда. Папа женат на маме, поэтому сын на матери жениться не сможет, он должен подыскать себе девочку своего возраста. Возможно действенный будет пример с бабушкой. Показать фотографии бабушки в молодости и акцентировать внимание, что ко времени взросления ребенка мама тоже сильно изменится внешне, собственно, как и папа. Поэтому папа больше подходит маме, и с годами это не изменится.

Категорически запретить ребенку целовать маму в губы, акцентировав внимание на том, что в губы маму целует только папа.

Следует отметить, что Эдипов комплекс закономерная стадия развития ребенка, один из этапов взросления и превращения во взрослого мужчину. Если родители поведут себя адекватно, то ребенок сможет без негативных последствий для своей психики пройти эту стадию.

Не всегда Эдипов комплекс проявляется, он может протекать латентно. Важным будет все равно соблюдать границы в отношениях и подчеркивать непререкаемый авторитет отца.

А сам комплекс подойдет к своей финальной стадии к шести годам. Уйдет безвозвратно. В подростковом возрасте ребенок переключится на сверстниц. Воспоминание о желании жениться на матери останется лишь забавным приветом из детства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector