Фурацилин для полоскания: как разводить шипучие таблетки, инструкция

Фурацилин для полоскания: как разводить шипучие таблетки, инструкция

Фурацилин – старое и всем знакомое средство. Это противомикробный и антисептический препарат. Лекарство применяется для полоскания горла, промывания глаз, носа. Назначается при отитах. Хотя синтезирован препарат был еще в советские годы, он по-прежнему остается востребованным. Он эффективно воздействует на снижение роста и размножение грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как сальмонелла, стрептококк, кишечная палочка, стафилококк и прочие. Обычно антибиотики быстро теряют свою способностью противостоять возбудителям заболеваний, так как последние быстро формируют устойчивость к антибиотикам. Но актуальность фурацилина практически не меняется с течением длительного периода времени и связано это с тем, что устойчивость к нему развивается очень медленно. Поэтому можно назвать это лекарство проверенным временем.

Применяется фурацилин наружно. Им можно обработать раны, ссадины, ожоги и пролежни. Эффективен он и при заболеваниях мочеполовой сферы воспалительного характера, таких распространенных как цистит и уретрит.

Одно из назначений препарата – полоскание горла. На рынке появилась новая удобная лекарственная форма – шипучие таблетки.

Фурацилин в таблетках обладает плохой растворимостью в воде или спирте. Если раньше для приготовления раствора из таблетки приходилось ее измельчать и заливать горячей водой, размешивать до исчезновения крупинок лекарства. То на сегодняшний день из шипучей таблетки можно быстро приготовить раствор, добавив ее в стакан воды комнатной температуры.

Как использовать для полоскания горла

Фурацилин для полоскания: как разводить шипучие таблетки, инструкция

Фурацилин незаменим при заболеваниях горла, таких как ангина, стоматит, тонзиллит, гингивит. Раствор лекарства не только смывает с поверхности слизистой вредные микробы, но и предотвращает их рост.

Детям полоскание горла с фурацилином можно проводить только после достижения 3-х летнего возраста. Важно при полоскании исключить проглатывание лекарства, дети младше 3-х лет этого сделать не могут.

Одну шипучую таблетку фурацилина растворяют в 100 мл воды комнатной температуры. Этого количества раствора хватит на однократное полоскание. В зависимости от заболевания и его стадии количество полосканий в сутки может варьироваться и достигать до 10, например, при ангине в острой стадии. При обычной простуде может быть назначено до 5 полосканий в день. На стадии выздоровления количество полосканий снижается до 2-3 раз в сутки. В любом случае общее количество полосканий в сутки и длительность лечения в конкретном случае всегда необходимо уточнять у лечащего врача.

Более 14 дней подряд применять раствор фурацилина для полоскания не рекомендуется, так как баланс микрофлоры в ротовой полости может быть сильно нарушен.

Длительность самого полоскания составляет от 1 минуты до 5-7 минут. Рекомендуется после полоскания в течение получаса не пить и не принимать пищу. Запрещается глотать раствор фурацилина, используется он только для полоскания, внутрь употреблять раствор нельзя. А при случайном проглатывании стоит вызвать рвоту.

Готовый раствор хранится недолго – до трех дней в прохладном и темном месте. Поэтому применять шипучую таблетку фурацилина очень удобно.

Фурацилин для полоскания: как разводить шипучие таблетки, инструкция

У препарата очень маленький список противопоказаний – это аллергические реакции на основной компонент лекарства – нитрофурал. Побочные реакции при наружном применении также практически исключены. Очень редко в связи с аллергической реакцией может быть зуд, дерматит.

Важным преимуществом фурацилина является его доступность большой части населения, цена его является крайне демократичной, а эффективность высока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector