Газлайтинг и абьюз: что это, как становятся газлайтерами, как общаться, приемы

Газлайтинг и абьюз: что это, как становятся газлайтерами, как общаться, приемы

Сегодня многие термины из лексикона психологов приобрели популярность в более широких кругах: токсичность, абьюз, буллинг. На ряду с ними нередко звучит понятие газлайтинг, обычно слово употребляется в контексте отношений мужчины и женщины. Подробнее о явлении расскажем далее.

Что такое газлайтинг и абьюз

Психологи часто говорят о различных манипуляциях. Газлайтинг – одна из форм психологического давления, суть которой – заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Газлайтер прибегает к манипуляциям, чтобы оправдать неправильные поступки, спрятать комплексы, самоутвердиться за счет унижения другого.

Газлайтинг: приемы

  1. Тактика напоминает абьюз, только более изощренно. Зачастую поведение газлайтера с окружающими разительно отличается от поведения с жертвой. Если жертва просит помощи – окружающие не верят.
  2. Осуществить газлайтеру замысел проще, если жертва психологически зависит от него, не знает, как уйти от газлайтера. Чаще данная ситуация происходит в любовных отношениях. Если партнер – человек рефлексирующий, сомневающийся, его легко подчинить.
  3. Ребенок порой неосознанно использует газлайтинг по отношению к безмерно любящим родителям – выдумывает несуществующие обещания. Либо наоборот, агрессорами выступают мать или отец, внушая ребенку отсутствие умственных способностей, внешних данных.
  4. В роли газлайтера нередко выступают начальники. Случай, когда босс отчитывает подчиненного, не редкость. Стоит призадуматься, если работник делает все правильно, но такие вызовы «на ковер» происходят регулярно. При этом начальник объясняет провинность подчиненного тем, что тот неправильно понял указания. Он явно пытается переложить свою ответственность на чужие плечи.

Данное поведение получило название от одного интересного кинофильма «Газовый свет» (1944). Герой пытается убедить жену в неадекватности ради присвоения наследства. Другие классические примеры газлайтинга встречаются в «Ребекке», «Догвилле», «Ребенке Розмари», «Дюплексе».

Газлайтинг в браке

Газлайтинг и абьюз: что это, как становятся газлайтерами, как общаться, приемы

Жертвами газлайтинга чаще становятся женщины, попавшие в любовную зависимость. Супруг планомерно обрабатывает жену, внушая неадекватность ее суждений. Например, насилие он применяет из-за неправильного поведения жены. Сначала жена отрицает услышанное, считая слова мужа неправдой. Но по прошествии времени мужчине удается убедить ее в истинности своих утверждений. Женщина все чаще извиняется, становится домоседкой, перестает заниматься внешностью, окружающие замечают перемены в ее характере.

Почему становятся газлайтерами?

Газлайтерам нередко присущи расстройства личности, нарциссизм, психопатия. Тактика начинает применяться потому, что человек в детстве недополучил родительской ласки. Он сформировал навык удерживать близкого человека манипулируя, и применяет метод во взрослой жизни к женщине. Ситуация осложняется тем, что в его желании привлечь внимание мамы с детства вмешивалась агрессия – за ее холодность. Это чувство злости, смешанное с желанием удержать, он транслирует на партнершу.

Также привычка понижать самооценку женщине может формироваться в прошлых романтических отношениях. Ведь газлайтеры обычно используют одну и ту же тактику с разными девушками.

Как общаться с газлайтером

Газлайтинг и абьюз: что это, как становятся газлайтерами, как общаться, приемы

  1. Нет более верного способа, кроме как уйти от газлайтера мужа, едва распознав в человеке манипулятора.
  2. Если вы все же пытаетесь сохранить отношения, нейтрализовав токсичное поведение партнера, дайте понять, что видите его тактику. Понимание ситуации изменит расстановку сил.
  3. Расставьте границы, чтобы он знал – вас обижать нельзя.
  4. Даже если ему удалось заставить вас усомниться, что все произошло именно так, скройте сомнения.
  5. Не тратьте энергию на попытки конструктивно поговорить с агрессором, если он отказывается вести нормальный диалог. Питать энергией газлайтера не нужно.
  6. Дистанцируйтесь и переведите мысли с партнера на других людей. Этот прием применим и в отношениях с родственниками, и с коллегами, оказывающими психологическое давление. Важно переключиться физически, мысленно.
  7. Если попали в западню отношений с таким опасным манипулятором, признайте данный факт, посетите психолога. Специалист объяснит тонкости газлайтинга, подскажет, как избавиться от давления партнера.
  8. Не давайте своим мыслям раствориться под давлением установок агрессора.  Не смиряйтесь с положением жертвы. Ваше восприятие мира не должно повторять чужое. Переделать газлайтера – идея заведомо обреченная. Старайтесь просто сохранить самооценку и силы в отношениях.

Как противостоять газлайтеру в семье?

Родственники, живущие под одной крышей, вынуждены постоянно контактировать друг с другом. Маленькому ребенку сложнее всего выдерживать психологические атаки, но взрослому человеку вполне по силам дистанцироваться от матери или отца. Достаточно не обращать внимания на навязчивые придирки. Если это не помогает и есть возможность поселиться отдельно, сделав общение более поверхностным, обязательно сделайте это. То же касается совместного проживания с повзрослевшим ребенком-агрессором. Тогда человек не сможет оказывать на вас столь сильного влияния, и вы вернете личные границы. Хотя родные и являются самыми близкими людьми, гармонично сосуществовать под одной крышей разным поколениям удается редко.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.