Гражданский брак и сожительство: в чем разница, за и против

Гражданский брак и сожительство: в чем разница, за и против

В современном мире перевернулось все с ног на голову: то, что раньше было позором – теперь норма жизни. Большинство молодых пар соглашаются жить вместе без официальной регистрации брака. Аргументируя свой выбор чувствами: когда есть любовь, штампы не нужны. Стоит ли оформлять отношения или лучше находиться в гражданском браке?

Подмена понятий

Согласно законодательству, существует всего два вида брака: зарегистрированный и незарегистрированный. Церковный брак также не считается официальным союзом (хотя церковное свидетельство о браке выдают молодоженам).

Гражданский брак – это зарегистрированный союз, между правоспособными людьми, с целью создать семью. Часто люди называют гражданским браком незарегистрированные отношения. Произошла подмена понятий, ведь сформировалось бытовое представление о браке. Так говорить неправильно. Любой юрист поправит человека и объяснит разницу.

Сожительство – совместное проживание без официального оформления. Молодые люди могут называть свои отношения как угодно, но юридически они друг другу никто. Факт сожительства придется доказывать в суде.

Сожительство за и против

Гражданский брак и сожительство: в чем разница, за и против

В любых отношениях есть хорошие и плохие стороны. Если для молодежи сожительство –  это забавная игрушка, то старшее поколение видит в союзе сплошные недостатки:

  • ненадежность, ведь такой союз может рухнуть в любой момент;
  • мужчина, который не хочет жениться, часто маскирует боязнь нести ответственность за женщину и предлагает ей просто пожить вместе;
  • сожительство дает свободу, можно не оправдываться, ведь по закону ты свободный человек;
  • сложности в разделе совместного нажитого имущества (доказать покупку дорогостоящей вещи или техники получается не всегда);
  • ярлык сожительницы и осуждения, которые обязательно услышит девушка в свой адрес, могут перерасти в психологическую проблему;
  • проблемы с регистрацией ребенка, ведь мужчина должен подтвердить факт отцовства, не действует презумпция отцовства в этом случае.

Положительные стороны

Сожительство без брака стоит рассматривать с двух сторон, тогда можно найти  и положительные характеристики.

Пожить вместе без юридической регистрации брака иногда выгодно. У человека появляется возможность узнать вторую половинку поближе. Встречи под луной. Прогулки, рестораны и милая переписка не имеет ничего общего с ведением быта, борьбой  с плохими привычками. Только проживая вместе под одной крышей можно понять, какой партнер на самом деле. Бывает так: парень ухаживает красиво и не экономит на подарках, не изменяет,  но потом выясняется, что он домашний тиран. Этот факт можно выяснить только опытным путем.

Свадьба – дорогостоящий праздник. Две стороны не готовы тратить накопленные деньги, лишь бы один день было весело. Проживая совместно, можно отложить свадьбу, тем самым защитить себя от расходов. Отметить торжество, когда появятся деньги. Женщины соглашаются начать такие отношения, ведь не имеет значение, кто он тебе: гражданский муж или сожитель. Здравый разум «побеждает» чувство влюбленности.

Гражданское сожительство имеет важную отличительную черту от настоящего брака: парень и девушка могут принять решение расстаться и не нужно тратить время на бракоразводный процесс.

Девушкам на заметку

Гражданский брак и сожительство: в чем разница, за и против

Не раз в свободный доступ поступала информация, что близость может быть между мужем и женой. Остальные виды отношений считаются развратом. В прошлом веке подобные нравоучения слышала каждая девушка. Сейчас запрет просыпаться вместе с любимым мужчиной кажется абсурдом. Личная жизнь не должна получать огласку и только сам человек вправе решать, с кем ночевать, а кому отказать. «Бабушкины» советы вызывают смех.

Советы старшего поколения не только имеют право на жизнь, но и содержат истину. Мужская природа – двойственна (мужчинам одновременно может нравиться несколько женщин). Когда парень встречается с девушкой, у него возникает сильное влечение. Желание завладеть любимой движет им, поэтому включается инстинкт охотника. После того как добыча окажется в его руках, интерес резко пропадет. Партнер после первой близости становится ленивым: ему не нужны частные встречи и сообщений от него не дождешься. Пропадает влечение и это отражается на отношениях.

Гражданский муж чувствует себя свободным, даже когда живет с кем-то. У девушек другая психология: они считают, что уже замужем (осталось только решить юридическую формальность).

Гражданский брак, что это на самом деле

Гражданский брак это сожительство в бытовом понимании, но в юридическом контексте смысл этого понятия меняется. В правовом поле понимают под словом «гражданский брак», как равноправный союз между женщиной и мужчиной, который заключается с целью создания семьи в установленном законом порядке при полном и свободном согласии сторон.

Плюсы законного брака:

  • женщине морально легче, ведь на нее не давят родственники;
  • имущество, приобретенное в браке, считается общим;
  • дети, рождены в браке, юридически защищены (в случае развода, женщина может подать на алименты);
  • есть надежда прожить вместе всю жизнь;
  • поиски второй половинки увенчались успехом и не надо постоянно знакомиться с кем-то;
  • появляется поддержка и забота в отношениях.

Минусы:

  • в браке на женщину ложится много обязанностей;
  • мужчина несет большую ответственность за всех членов семьи и морально от этого тяжело;
  • чтобы отношения не стали однообразны, необходимо постоянно работать над собой (идти на уступки, ценить личное пространство избранника);
  • очень сложно расторгнуть отношения, и получить свидетельство о разводе (давит социум и бюрократические процедуры занимают время).

Брак и сожительство разница есть, но стоит взвесить все «за» и только потом соглашаться на предложение просто пожить вместе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector