Грибы строчки и как они выглядят: где растут, как готовить, фото

Грибы строчки и как они выглядят: где растут, как готовить, фото

Строчки, они же сморчки, относятся к условно съедобным грибам. Употреблять их в пищу возможно только после соблюдения определенных этапов термической обработки. Сами грибы обладают непривлекательным, но эффектным внешним видом. Содержат яд, который полностью нейтрализуется только в процессе варки.

Период созревания у строчков – ранняя весна, а также август и сентябрь.

Описание

Гриб по строению асимметричен. Шляпка коричневого цвета и по форме напоминает сморщенное яблоко. Вся поверхность в глубоких складках и морщинах. Любят строчки сосновые леса и особенно трухлявые пни, питаются соками из разлагающейся древесины.

Выделяется три основных вида этих грибов:

Обыкновенный

Выбирает сосновые леса и песчаные почвы. Время созревания ранняя весна – апрель и май. По виду гриб напоминает смятый мешочек, шляпка и ножка сращены вместе. Внутри – полая структура. По размеру они небольшие, ножка достигает 3 см, и по большей своей части находится в почве. Она, в отличии от шляпки, имеет светлую окраску или даже розоватую. Внизу ножка толще, нежели у основания шляпки.

Гигантский

Грибы строчки и как они выглядят: где растут, как готовить, фото

Он значительно больше по размерам строчка обыкновенного. Шляпка в среднем достигает 15-25 см. Цвет шляпки желто-бурый. Любит хвойные леса, но не против «поселиться» и по соседству с березой.

Осенний

Любит хвойные леса и особенно гниющие остатки древесины. Созревает он осенью, в августе-сентябре. Ножка у него выше, нежели у остальных грибов – достигает высоты 6 см. Форма у него отличается тем, что напоминает седло с двумя сросшимися «рогами». Цвет каштановый или темнее с оттенками рыжего.

Считается, что осенний вид меньше всех других подходит для употребления в пищу, так как до периода созревания он вбирает в себя все полезные и вредные вещества. Даже длительная термическая обработка не способна их нейтрализовать. Но в пищу все-таки некоторые употребляют.
Стоит отметить, что сырым этот гриб есть ни в коем случае нельзя, велик риск отравиться. Существует большая вероятность летального исхода.

Отличия ложного сморчка от настоящего

Благородные сморчки и веселка обыкновенная отличаются друг от друга следующими особенностями:

  1. Окраска шляпки. Цвет сморчковых шляп варьируется от желтоватого до охряного и коричневого. Шляпка веселки темно-оливковая.
  2. Наличие слизи. В отличие от веселки сморчки не покрываются вонючей слизью.
  3. Стадия роста. Веселка сначала образует яйцо, из которого потом вырастает гриб. Сморчки растут сразу из земли.
  4. Запах. Сморчки не издают противного запаха для привлечения насекомых. Пахнут они, в отличие от веселки, приятно.

Отличий не так много, но они весьма заметные, поэтому вряд ли вам удастся перепутать сморчок с веселкой обыкновенной.

Использование в лечебных целях

Грибы строчки и как они выглядят: где растут, как готовить, фото

Строчки содержат вещество, сходное по действию с хондроитином. Они положительно влияют на восстановление хрящевой, костной и соединительной ткани. Улучшают местное кровообращение.

Вкус строчков очень приятный, поэтому и употребляют их в пищу. Но содержание ядовитых веществ велико. Яд негативно воздействует на работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. А еще гиромитрин, содержащийся в грибах, разрушает эритроциты. До сих пор до конца неясно, какой процент ядовитых веществ нейтрализуется термической обработкой, поэтому употреблять строчки в пищу необходимо с особой осторожностью.

Приготовление

Варить строчки после очистки необходимо не менее 20 минут. Гиромитрин вываривается и остается в воде. Воду сливают и проваривают на всякий случай еще раз. Далее можно жарить грибы или использовать их для консервации.

Если строчки сушить, то для полного удаления гиромитрина понадобится не менее 6 месяцев. Раньше этого срока грибы в пищу употреблять нельзя.

Стоит иметь ввиду, что ни один из способов обработки не приводит к полной нейтрализации ядов, поэтому употреблять строчки даже после обработки нужно в небольших количествах. В случае появления недомогания обязательно обратиться к врачу и рассказать об употреблении строчков в пищу.

Строчки и сморчки очень похожи на первый взгляд, но отличить их просто. У сморчков форма правильная конусовидная, у строчков – форма не симметричная.

Категорически запрещается использовать строчки в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми патологиями, детям, беременным женщинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector