Грудное вскармливание: можно ли кормящей маме капусту брокколи
Брокколи – можно ли есть эту капусту кормящей маме
Брокколи – уникальный овощ по своему составу, а также являющийся гипоаллергенным продуктом. Недаром его вводят в состав пюре, которые дают грудничку в качестве одного из первых прикормов. Ведь брокколи легко усваивается в кишечнике малыша, не нарушает работу желудка, редко бывает причиной аллергии не только у взрослых, нои у совсем маленьких детишек.
Поэтому кормящей маме обязательно стоит вводить брокколи в свой рацион. А об основных полезных свойствах этого овоща, а также как его правильно готовить будет рассказано ниже.
Содержание статьи:
Польза этого вида капусты при грудном вскармливании
Все вещества, входящие в состав брокколи, не вызывают аллергии и различных кожных реакций ни у кормящей мамы, ни у грудничка, в организм которого попадают все питательные вещества вместе с материнским молоком.
Из-за её многочисленных полезных свойств такую капусту назвали королевой, и недаром. Так, она, в отличие от своих «сестёр» не является причиной повышенного газообразования в кишечнике, поэтому не бывает причиной колик у новорождённого.
Существуют и другие причины, почему этот овощ полезен не только маме в период лактации, но и новорождённым, и младенцам старшего возраста. В 100 граммах его содержится дневная доза витаминов С и К, 3/4 необходимой дозы витамина А.
Другие вещества и минералы, входящие в состав брокколи:
- — фолиевая кислота, которая улучшает деятельность головного мозга, в период кормления грудью формирует крепкую ЦНС младенца;
- — триптофан – аминокислота, помогающая образованию в организме человека серотонина (гормона счастья). Этот гормон, попадая в организм мамы, подпитывает её положительными эмоциями, что благотворно отражается и на младенце;
- — кальций и фосфор, входящие в состав этого овоща, способствуют укреплению костей, укрепляют их. Они попадают в организм крохи вместе с материнским молоком и препятствуют возникновению рахита;
- — сульфорафан, синигрин и индол 3 – карбинол, также входящие в состав этой капусты – королевы, препятствуют развитию раковых опухолей, помогают в лечении злокачественных новообразований;
- — активные вещества, входящие в эту капусту, способствуют выводу «вредного» холестерина, укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению бляшек.
Кроме того, в составе брокколи много легкоусваиваемых белков, а также большое количество аминокислот, необходимых для регенерации тканей, активной работы мозга.
Брокколи и кормление грудью
Хотя явных противопоказаний для употребления этого овоща нет, но всё же есть ряд нюансов, о которых должна знать кормящая мама:
- — не стоит вводить этот овощ в рацион в первое время после родов – пусть у малыша желудочно–кишечный тракт адаптируется к новым условиям, к материнскому молоку;
- — лучше в первый раз поесть немного этого продукта и посмотреть, как малыш отреагирует на новый продукт в мамином рационе.
И если всё пройдёт нормально, то можно и дальше вводить этот овощ в рацион, но в ограниченном количестве, как, впрочем, и другие продукты; хотя больше всего полезных веществ содержится в свежих овощах, но в период лактации лучше подвергать брокколи термической обработке, чтобы не навредить случайно крохе. Использовать её можно в овощных рагу, отваривать и использовать как гарнир или начинку для блинчиков.
В целом противопоказаний для употребления в пищу этого продукта нет. Единственное предупреждение – пожелтевшие соцветия для употребления в пищу непригодны. И всегда стоит вначале попробовать небольшое количество этой капусты, чтобы убедиться, что нет индивидуальной непереносимости этого продукта.