Ипотека, за и против: стоит ли оформлять, какую квартиру, жилье лучше брать

Ипотека, за и против: стоит ли оформлять, какую квартиру, жилье лучше брать

Несмотря на высокие проценты, превышающие ставки других стран, ипотека пользуется у россиян популярностью. Рассмотрим основные плюсы и минусы жилищного кредитования в этой статье.

Ипотека: за и против

Долгие походы по инстанциям сегодня можно свести к минимуму. Помощь в оформлении документов оказывают риэлторы, банки. Есть сервисы, позволяющие подобрать оптимальное предложение, предварительно получить одобрение в конкретном банке. Но несмотря на упрощение процедур, решение «влезть в кабалу» принять непросто. Нужно взвесить все нюансы в конкретном случае.

Преимущества

  1. Своя квартира гарантирует кров при любых обстоятельствах. Особенно если жилье куплено в большом городе. Если даже финансовые обстоятельства будут складываться крайне неблагоприятно, вы можете временно арендовать более дешевое жилье, переехать на дачу, снять комнату, а купленную в ипотеку квартиру сдать платежеспособным людям. Инвестировать в будущее всегда хорошо.
  2. Возможность распоряжаться квадратными метрами по собственному усмотрению. При наличии семьи вопрос нужно ли брать квартиру в ипотеку обычно решается положительно. Купив жилье, можно жить с детьми, животными, приглашать гостей, делать небольшие перепланировки. В съемной квартире подобное своеволие не дозволяется без согласования с ее владельцем. К тому же хозяин квартиры может внезапно попросить съехать по личным обстоятельствам. Договора об аренде, если они заключаются, обычно предполагают короткий срок.
  3. Недвижимость – лучший способ капиталовложений. Рубль дешевеет, бизнес может внезапно перестать приносить прибыль, например, из-за карантинных ограничений, вклад в банке способен обесцениться из-за низких процентов или вовсе испариться, если тот «лопнет». Только жилье обычно не дешевеет. Если это строящаяся квартира или дом, то через год-два приобретение может подорожать на 30%.
  4. Приобретая жилье в ипотеку, можно вложить в нее материнский капитал, который полагается при рождении второго ребенка. Также есть государственные программы, действующие на разных уровнях, которые предполагают помощь государства. Обычно это касается молодых семей.

 Недостатки

Ипотека, за и против: стоит ли оформлять, какую квартиру, жилье лучше брать

  1. Многие сомневаются, стоит ли брать жилье в ипотеку, если все это время она будет оставаться в собственности банка? Этот вопрос справедлив, особенно если не работаешь в стабильной компании и не чувствуешь уверенности в завтрашнем дне. Вдруг зарплаты перестанет хватать на ежемесячный платеж?
  2. Проценты, причем немалые – главный недостаток ипотеки. К тому же они по максимуму закладываются в ежемесячный платеж первых лет. Например, если через пару лет вы сможете погасить этот кредит, то переплата все равно будет существенной, потому что первые годы ежемесячный платеж покрывает больше проценты, чем «тело» кредита – так задумана система кредитования.
  3. Если купить квартиру в строящемся доме, как многие поступают, можно наткнуться на недобросовестного застройщика и лишиться вложений. Сегодня эту сферу пытаются всячески контролировать, но мошенники, стремящиеся нажиться на дольщиках, находятся всегда.
  4. Стоит ли оформлять ипотеку, если доходы позволяют снимать жилье, параллельно откладывая на собственное? Вопрос справедливый. Многие выбирают съем, а свободные средства кладут на сберегательный счет под проценты. Через несколько лет они могут накопить сумму на недорогое собственное жилище. Вариант выигрышный и в случае, когда человек в скором времени ожидает поступления значительных сумм. Например, ему обещали позже помочь родственники. А если доходы не позволяют откладывать, и крупных денежных потоков не предвидится, взять ипотеку – неплохой вариант.

Какое жилье лучше брать в ипотеку

Ипотека, за и против: стоит ли оформлять, какую квартиру, жилье лучше брать

Real estate concept. House on calculator. Mortgage. 3d

Покупатели подбирают жилье в зависимости от различных факторов: бюджет, район, развитость инфраструктуры, близость к работе. Еще один важный критерий – новостройка или вторичка? Какую квартиру лучше брать в ипотеку?

Среди ипотечных предложений первички в строящемся жилищном фонде занимают особое место. В строящийся дом нельзя заехать сразу, зато за время достраивания стоимость покупки существенно возрастет. Проценты по кредиту могут компенсироваться новой, более высокой ценой квартиры. Поэтому данный вариант – один из способов, как выгодно брать ипотеку на квартиру. Многие воспринимают покупку помещений в новостройках как способ обогащения. После окончания строительства ее продают за приличную сумму и остаются в большом плюсе. Если ждать окончания строительства не хочется и есть необходимость получить ключи сразу, остается только вторичный рынок либо покупка первички в недавно сданном доме. Последний вариант – самый дорогой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.