Как и когда девочке объяснить про месячные: что рассказать, мультик для девочек

Как и когда девочке объяснить про месячные: что рассказать, мультик для девочек

Наступает такой период, когда девочка становится девушкой. В это время меняется гормональный фон, фигура, характер и даже предпочтения. Большинство школьниц не понимают, что с ними происходит и почему начались странные кровотечения. Незнания основ физиологии может отразиться на здоровье. Важно заранее рассказать ребенку о том, что он повзрослеет и этих перемен не избежать. Наставником в этом вопросе может быть мама.

Стыдно говорить

Воспитание не позволяет большинству людей разговаривать со своими детьми откровенно (как с подружкой или другом). Появляется стыд и сложно высказать свои мысли. Проблема остается нерешенной. Пока родители думают, что ребенок узнает обо всем на улице – их чадо уже получает свой первый опыт. Он может быть травматическим. Чтобы этого не произошло, мама заранее должна подготовить девочку к пубертатному периоду. Рассказать, чем отличаются мальчики от девочек, потом подробно объяснить, что у девушек каждый месяц проходит менструация.

Как девочке объяснить про месячные

Первые менструации начинаются с 9 лет. Считается нормой, если первый цикл начнется до 13 лет. Встречаются случаи раннего созревания фолликулов (но это исключения).

Когда ребенок пошел в первый класс, можно смело говорить с ним на откровенные темы. Начать нужно с анатомии тела. Объяснять научными словами или учить новые термины вовсе не обязательно. Лучше подобрать простые слова и рассказать, чем отличается ее организм от мужского, (демонстрировать плакаты). Вспомогательной литературы в интернете много, поэтому с научным пособием проблем не будет.

Знания помогут девочке без помощи взрослых следить за своей гигиеной.

Возможен такой вариант, что сначала ребенок не поймет, что ему говорят. Необходимо позже повторить разговор.

Главные ошибки:

  • женщина пытается завуалировать слова (половые органы называет цветком и прочее);
  • у ребенка плохое настроение, но мама не переносит беседу на другой день;
  • разговор на взрослую тему вместо сказки;
  • мама просто включает мультик, где все озвучит автор и уходит;
  • тема сексуального воспитания и женской физиологии раскрылась слишком поздно (когда девочке больше 10 лет).

Как рассказать о месячных: универсальные советы

Как и когда девочке объяснить про месячные: что рассказать, мультик для девочек

Начать разговор с дочкой очень просто. Достаточно сравнить себя и ее. Попросить совместно сделать небольшой сравнительный анализ. Развитый ребенок сразу заметит несколько характеристик: рост, вес, цвет волос, фигура. После этого, можно смело рассказать об особенности каждого женского организма. Объяснить, что у женщин регулярно проходят критические дни. Рассказать, зачем природа придумала месячные. Важно сделать акцент на том, что менструальный цикл происходит  у всех взрослых девушек, чтобы они могли рожать детей.

Во время разговора надо смотреть на ребенка, чтобы убедиться, получилось ли завоевать его внимание. Взрослая беседа на тему полового созревания не должна быть спонтанной. Маме следует подготовиться (написать тезисы и даже показать дочке прокладки). Наглядности важны, ведь большинство детей визуалы, им важно видеть все своими глазами.

Женщина должна раскрыть основную информацию:

  • объяснить, что такое женский цикл и сколько он длится;
  • рассказать, что первые критические дни начинаются в школьном возрасте;
  • продемонстрировать средства гигиены и поинтересоваться, все ли понятно;
  • обязательно ответить на вопросы и выслушать ребенка.

После завершения разговора, включить мультик про месячные для детей- история менструационного цикла дисней на русском. Это старый мультик, но доступный для школьников (без заумных фраз и сложных терминов).

О чем лучше промолчать

Рассказывать, что у девушек бывают каждый месяц особенные дни только в позитивном ключе. Не стоит упоминать про болезненные ощущения, болезни, ПМС. Если рассказать все минусы женской физиологии, у девочки появится страх.

Здоровье важнее всего

Как и когда девочке объяснить про месячные: что рассказать, мультик для девочек

На родителей возлагается большая ответственность. Они должны следить за своими детьми, поддерживать их, реагировать на все изменения. Период, когда девочка становится девушкой, считается трансформационным. Он тяжелый, потому что уровень гормонов «скачет». Проконтролировать этот процесс без вмешательства врачей невозможно.

Как только у девочки прошел первый менструальный цикл, стоит записать ее на прием к гинекологу, пройти фолликулометрию. Только мама может привить привычку обследоваться. Посещая гинеколога вместе с девочкой раз в полгода, взрослые смогут убедиться, что ребенок развивается правильно и нет патологий органов малого таза.

Физиологические изменения задуманы самой природой. Они могут протекать болезненно, но неприятные ощущения со временем пройдут. Чтобы переходной возраст не ассоциировался у взрослой девушки с плохими воспоминаниями, необходимо поддержать ее. Начать с познавательной беседы. Когда рассказать девочке о месячных — решать родителям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector