Коньяк, виски, красное вино, водка: что лучше, вкуснее и вреднее для здоровья сосудов

Коньяк, виски, красное вино, водка: что лучше, вкуснее и вреднее для здоровья сосудов

Культура употребления алкогольных напитков по праздникам или в конце сложного трудового дня вынуждает каждого разбираться в различных видах горячительных напитков, а также в их воздействии на здоровье и самочувствие. Тем более, в России ни один праздник не обходится без застолья. А наутро, если неправильно употреблять или смешивать напитки, многие гости страдают не только от головной боли, но и от более серьезных последствий для здоровья.

Свойства вина

Красное вино – напиток, которые впервые появился в Древней Греции и был выполнен из спелого винограда красных сортов. В составе настоящего виноградного вина огромное количество витаминов группы В и аскорбиновая кислота, а также минералы. Еще греки заметили, что умеренное употребление вина оказывает положительное влияние на здоровье человека. У них даже был Бог вина, Дионис, которого греки регулярно благодарили за столь щедрое подношение.

Ежедневное употребление 50 мл красного вина – мера профилактики по развитию онкологических заболеваний, что обусловлено высокими антиоксидантными свойствами напитка.

Кроме того, вино отличается такими полезными действиями, как:

Коньяк, виски, красное вино, водка: что лучше, вкуснее и вреднее для здоровья сосудов

  • стимулирование работы слюнных желез.;
  • повышение аппетита;
  • уничтожение бактерий и патогенов;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровообращения;
  • устранение отечности.

Следует обратить внимание, что вино рекомендуется употреблять не чаще 3 раз в неделю: винные продукты наносят определенный вред организму.

Коньяк и водка: в чем разница?

В первую очередь отличие между этими напитками заключается в технологии производства.

Для изготовления водки используется этиловый спирт из зерновых культур или картофеля. Ректификат разбавляется водой, вымешивается и фильтруется, после чего в водку добавляют предусмотренные рецептурой ингредиенты, напиток доводится до готовности и разливается по бутылкам. Уже позже производители придумали, что можно разнообразить напиток добавлением красителей, перца, специй или цитрусовых.

Основой для коньяка выступает виноград определенного сорта. Ягоды помещаются под пресс, отжимаются и хранятся в специальных чанах для брожения. Готовое сусло перегоняется через специальный аппарат, переливается в деревянную бочку и созревает в течение 30 месяцев. Максимальный срок выдержки коньяка, как и водки, неограничен.

Что полезнее коньяк или виски

Коньяк однозначно полезнее виски, поскольку этот напиток выдерживается в дубовых бочках, содержит дубильные масла и положительно влияет на кровеносную систему.

Влияние коньяка и водки на здоровье

Коньяк, виски, красное вино, водка: что лучше, вкуснее и вреднее для здоровья сосудов

Коньяк – благородный напиток, в составе которого содержатся органические кислоты: их антиоксидантные свойства надежно защищают клетки от радикалов, что препятствует развитию воспалительных процессов.

В составе этилового спирта полезные компоненты отсутствуют: в нем нет ни витаминов, ни других микроэлементов с положительным действием. Водка агрессивно действует на сосуды, что особенно опасно для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако после водки большинство гуляк испытывают легкое похмелье – этанол расщепляется в печени, что значительно облегчает процесс переработки.

Сложный состав коньяка включает более 500 компонентов, в том числе и дубильные вещества, которые не приносят пользы. Нередко производители добавляют карамель и сахар, что также продлевает срок вывода этанола. Следовательно, чрезмерное употребление коньяка с вечера может значительно сильнее повлиять на самочувствие с утра.

Большинство врачей сходятся во мнении, что норма употребления коньяка – 50 мг в сутки. Этот напиток рекомендуется для снижения давления. Он расслабляет, успокаивает нервы. Что пить водку или коньяк каждый решает сам для себя. Россияне традиционно предпочитают водку. Она частый гость не только застолий, но и на обычных ужинах в большинстве семей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.