Ласточка и стриж: как отличить, чем питаются в природе, их виды, фото

Ласточка и стриж: как отличить, чем питаются в природе, их виды, фото

Многие слышали про таких лесных обитателей, как стрижи. Фото этой птицы и ласточки заметно различаются. Тем не менее их иногда путают, особенно издалека. Оба птаха имеют сходство в строении, ловят насекомых в воздухе и большую часть времени проводят в полете.

Стриж птица: чем отличается от ласточки?

  1. Стрижи и ласточки относятся к разным отрядам. Первые – к длиннокрылым, ласточки – к воробьиным.
  2. Окрас птиц совершенно разный. У ласточек белая грудка, а у стрижей – одно пятнышко под клювом, женский и мужской окрас одинаковы, с возрастом все особи приобретают более насыщенное темное оперение.
  3. Размеры стрижа крупнее, 16-22 см против 10-16 см, крылья у него уже, длиннее, чуть загнуты серпом, хвост – шире, короче.
  4. Если рассматривать их полет с земли, уже заметны отличия в маневренности. Это один из способов, как отличить ласточку от стрижа на расстоянии. Полет стрижей быстр и стремителен, они не складывают крылья.
  5. Ласточка – птица похожая на стрижа строением тела, но лапки у нее другие: три пальца направлены вперед, а один назад. У стрижа все четыре пальчика устремлены вперед.
  6. Особенность строения лапки не дает стрижу сидеть на проводах или тонких ветках. Это еще одно отличие в сравнении пернатых.
  7. Ласточки часто обитают в сельской местности, а стрижи – городские жители.

Что едят ласточки и стрижи

Ласточка и стриж: как отличить, чем питаются в природе, их виды, фото

Не многие знают, чем питаются ласточки и стрижи в природе. Они способны ловить насекомых прямо на лету. Рацион может различаться в зависимости от погоды. Их добычей становятся мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки, цикады, умеющие летать. В ветреную погоду птички лакомятся даже пауками, поднятыми с земли воздушным потоком. Слишком крупных и жалящих особей они не трогают.

Стрижи особенно проворны в искусстве ловли насекомых и способны отбить еду даже у сокола. Эти пернатые не могут долго обходиться без пропитания – температура тела снижается и они впадают в «спячку» от двух до десяти дней. Мать заботливо относится к малышам, при отсутствии корма может улететь подальше от гнезда и принести крохам пойманных насекомых.

Если хочется покормить ласточку или стрижа, что лучше давать?

Если птичка живет дома постоянно, ей стоит приобретать корма из зоомагазина или домовых сверчков. При отсутствии специального питания возможны другие варианты.

  1. Взяв на выкармливание одинокого птенца или больную взрослую ласточку, давайте ей сырое или вареное нежирное мясо в виде фарша. Предлагайте пищу днем, размер порции – с грецкий орех, каждые пару-тройку часов. Им нельзя давать хлеб. Птенцам в качестве дополнения к рациону подойдут творог, морковь, яйцо, рыбий корм в перетертом и смешанном виде. Нужны малышам и специальные витамины из ветаптеки.
  2. Стрижи более прихотливы, в качестве альтернативы насекомым можно предложить немного обезжиренного творога или рыбьего корма. Основной рацион – только насекомые, иначе можно загубить здоровье птицы.

Виды ласточек и стрижей

Ласточка и стриж: как отличить, чем питаются в природе, их виды, фото

Первые, как мы уже отметили, предпочитают деревенские просторы. Однако встречаются среди них и жительницы городов. Орнитологи выделяют следующие подвиды ласточек, названия которых говорят сами за себя:

  • городская (воронок);
  • деревенская (касатка);
  • береговая (береговушка);
  • рыжепоясничная (каменная или даурская).

Среди стрижей выделяют свои разновидности:

  • черный (башенный);
  • белобрюхий;
  • белопоясный (белопоясничный);
  • бледный.

Кто быстрее летает, стриж или ласточка?

Скорость полета ласточки и стрижа существенно различается. Первые движутся более плавно и медленно – максимальная их скорость составляет 50 км/ч. Стрижи – стремительны и способны развить скорость до 165 км/ч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.