Лейкоциты в крови у женщин после 50: какая норма содержания

Лейкоциты в крови у женщин после 50: какая норма содержания

Возрастные изменения затрагивают не только внешний вид представительниц слабого пола, но и некоторые показатели крови. Поэтому сдавая анализ в лаборатории и пытаясь самостоятельно его интерпретировать, нужно знать значения, допустимые для человека конкретного возраста. Речь в материале пойдет о таком показателе, как лейкоциты в 50 в крови у женщины. Сколько их должно быть?

Что показывают лейкоциты?

Проходя рутинные анализы в рамках медосмотра, всем приходится сдавать общий анализ крови. Лаборанты смотрят количественные показатели по разным характеристикам. Одна из них – содержание лейкоцитов. Эти клетки определяются не только в крови, но и моче, гинекологическом мазке. Они образуются в костном мозгу. Большинство лейкоцитов, кроме макрофаг, живут от 3 до 5 дней, после чего их сменяют свежие клетки. Задача лейкоцитов – атаковать попавшие в организм вредные вещества.

Перед анализом нельзя 8 часов есть, курить, перетруждаться и долго находиться на холоде или жаре. Нарушение правил может дать искаженные результаты исследования. Если лейкоцитов слишком много, это говорит о наличии в организме воспалительного процесса. Более того, слишком сильное превышение нормы может свидетельствовать об опухоли в организме. В норме в крови здорового человека содержится от 4 до 9 x10 Ед/л белых кровяных клеток. Однако стоит отметить, что у мужчин лейкоциты находятся в более стабильном состоянии, чем у женщин.

Интересный факт: лейкоциты способны повышаться при сильном испуге, так как организм активизирует защитные силы и готовится к борьбе с опасностью.

Лейкоциты: норма для женщин после 50

В климактерический период концентрация показателя растет. Так происходит замещение выработки некоторых гормонов. Однако после климакса активность ряда гормонов и клеток угасает и количество лейкоцитов снижается. Таким образом, в 50 лет показатели лейкоцитов выглядят следующим образом:

  • от 45 до 55 лет – 3,3 — 8,8 единиц на 10 в 9 степени клеток на литр;
  • 55-65 лет – норма 3,1 — 7,58 единиц на 10 в 9 степени клеток на литр.

Причины повышенного содержания лейкоцитов

Лейкоциты в крови у женщин после 50: какая норма содержания

Если показатель выходит за рамки указанных значений и превышает их, принято говорить о лейкоцитозе. Подобное происходит у женщин пенсионного возраста по двум причинам – естественным и патологическим. В первом случае рост отмечается всего на несколько единиц.

  1. Физиологические факторы: избыточное употребление острого и соленого, тяжелый физический труд, прием горячих или холодных ванн, пребывание на жаре, нервное перенапряжение, курение, злоупотребление медикаментами, повышающими лейкоциты.
  2. Патологические факторы: злокачественные опухоли, инфаркты, болезни печени, заражение крови, длительные инфекционные заболевания, скрытые гнойные процессы в организме, заболевания кроветворной системы.

При избыточной выработке белых клеток женщина может ощущать слабость, субфебрильную температуру, головокружение. Иногда подобная картина крови дает еще и снижение зрения, потливость.

Почему показатели лейкоцитов занижены?

Лейкоциты в крови у женщин после 50: какая норма содержания

Недостаточная выработка белых клеток может происходить в силу разных факторов:

  • болезни, связанные с работой костного мозга (апластическая анемия, миелофиброз, гиперспленизм и другие);
  • нарушения метаболизма, ведущие к ожирению и диабету;
  • частые инфекционные заболевания;
  • вредные привычки;
  • нехватка витаминов группы B, железа, меди.

Если количество клеток крови продолжает снижаться, это представляет серьезную угрозу для здоровья – организм лишается естественной защиты. Это состояние требует лечения. При отсутствии острых патологий для корректировки анализа пожилым пациенткам рекомендована диета. В частности, необходимо добавить в рацион жирную рыбу, ягоды ежевику, малину, шелковицу, орехи и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector