Лизинг и кредит: в чем отличия и выгода для физических и юридических лиц

Лизинг и кредит: в чем отличия и выгода для физических и юридических лиц

Когда нужно срочно купить вещь, автомобиль, недвижимость, а денег не хватает, выручает кредит или лизинг. Не все товары, на которые предоставляется кредит, можно взять в лизинг. Разберемся, чем отличаются эти понятия и какую сделку оформлять выгоднее.

Отличия кредита от лизинга

Лизинг и кредит: в чем отличия и выгода для физических и юридических лиц

Кредит – это денежные средства, которые предоставляются заемщику во временное пользование на условиях платности. Целевое использование кредита, как правило, не проверяется. Бывает трех видов:

  • потребительский;
  • автокредит;
  • ипотека.

В первом случае заемщику предоставляются денежные средства на возвратной основе. Автокредит и ипотека – это ссуды, выдаваемые на движимое и недвижимое имущество.

Кредит выдается на определенных условиях:

  1. Платность – сумма возврата будет больше суммы, которая берется в кредит.
  2. Срочность означает, что заемные средства должны быть возвращены в срок, указанный в договоре.
  3. Возвратность – предоставление денег с обязательным условием их возврата.

При выдаче кредита заключается кредитный договор. Оформляется в банке и небанковской кредитно-финансовой организации. Обратиться за кредитом могут физические лица (ФЛ), юридические лица (ЮЛ) и индивидуальные предприниматели (ИП). Заемные денежные средства не облагаются налогом. Кредит можно взять на любые цели.

Лизинг – это форма кредитования, предусматривающая передачу в долгосрочную аренду основных средств с правом их последующего выкупа. При лизинге во временное пользование передаются не денежные средства, а имущество (движимое и недвижимое). Финансовую услугу предоставляют лизинговые компании.

Лизинг бывает трех видов:

  • финансовый;
  • оперативный;
  • возвратный.

При финансовом лизинге имущество выкупает лизингополучатель по окончании срока договора.

Оперативный – подразумевает возврат по окончании финансовой аренды имущества лизингодателю.

Возвратный лизинг – более сложная форма кредитования. Организация, являющаяся собственником имущества, передает его лизинговой компании, а потом забирает по договору финансовой аренды. Это делается для получения налоговых преференций.

Если при выдаче кредита требуется поручительство ФЛ (ЮЛ) или залог имущества, то при лизинге в этом нет необходимости. Основные средства, передаваемые в аренду, находятся в собственности лизинговой компании, поэтому дополнительного обеспечения не требуется. НДС при лизинге включен в сумму ежемесячного платежа.

Что выгоднее

Лизинг и кредит: в чем отличия и выгода для физических и юридических лиц

За кредитом обращаются в случае необходимости получения наличных денежных средств, приобретения товаров (услуг) в рассрочку.

В лизинг можно взять движимое и недвижимое имущество. Как правило, эта сделка более простая в оформлении. К заемщику не предъявляются такие жесткие требования, как при подаче заявки на кредит.

К основным преимуществам лизинга можно отнести:

  • Более короткий срок рассмотрения заявки.
  • Длительный срок финансирования – до 10 лет. В то время как кредиты предоставляются на срок до 5–7 лет.
  • Отсутствие необходимости искать дополнительное обеспечение.
  • Объект лизинга можно полностью выкупить по окончании финансовой аренды.

Юридические лица чаще обращаются за лизингом. Физические лица выбирают данную форму кредитования при необходимости купить автомобиль или дорогостоящее оборудование.

Есть у лизинга и недостаток. До окончания финансовой аренды лизингополучатель не является собственником предмета лизинга, поэтому не имеет права продать его без согласования с лизинговой компанией.

Кредит – гибкий финансовый продукт, предоставляется на любые цели. Лизинг подходит для аренды основных средств на длительный срок. При кредите банки тщательно проверяют платежеспособность заемщика и его кредитную историю. При лизинге платежеспособность оценивается формально.

Если заемщик не может оплачивать кредит, лизинговая компания забирает у него объект лизинга. Банки же в этом случае обращаются к поручителям, увеличивают срок кредитования, подают иск в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.