Массаж новорожденным и с какого возраста можно: польза до года

Массаж новорожденным и с какого возраста можно: польза до года

Грудничковый массаж считается полезной процедурой для развития организма ребенка. Поглаживающие и разминающие движения способствуют становлению нервной системы, повышают сопротивляемость организма простудам. Перед началом курса нужны консультации педиатра, ведь массажи для малышей бывают разные. Как часто нужно делать массаж грудничку – читайте далее.

Зачем грудничку массаж?

До 28 дней малыша называют новорожденным, только после окончания указанного периода он может называться грудничком. Чтобы ускорить развитие, первый курс массажа рекомендуют всем малышам 2,5-3 месяцев. Хотя некоторым крохам процедуры назначают раньше из-за состояния здоровья. Есть три основных вида грудничкового массажа:

  •  общеукрепляющий;
  • лечебный;
  • специализированный.

Массажные движения способствуют усилению кровообращения, нормализуют сон, улучшают аппетит, помогают крохе своевременно приобретать важные навыки, например, поворот на бок, ползание и другие.

Можно ли делать массаж ребенку самостоятельно?

Массаж новорожденным и с какого возраста можно: польза до года

При соблюдении техники массажных движений занятия приносят ребенку выраженный терапевтический эффект. Лучше доверить выполнение процедур специалистам. Однако некоторые мамы не записываются на бесплатный курс в поликлинику, не приглашают массажистов домой, а пытаются делать массаж сами – в интернете достаточно обучающих видеороликов, демонстрирующих основные приемы. Совершать движения нужно максимально осторожно, так как системы организма малыша еще формируются.

Массаж новорожденным: с какого возраста?

Массаж новорожденным и с какого возраста можно: польза до года

Легкий расслабляющий массаж можно делать с первых дней жизни самостоятельно. Данное мнение разделяет и педиатр Комаровский. Тут мамочки вполне могут справиться самостоятельно без всякого медицинского образования. Да и крохотный малыш будет меньше плакать, чего не скажешь о ситуации, когда он попадает в руки чужого человека. Именно любящая мама способна интуитивно провести сеанс, превратив его из оздоровительной процедуры в еще один трепетный и счастливый момент общения. Самый простой прием выглядит следующим образом:

  1. Расположите малютку на ровной твердой поверхности в положении лежа на животе. Если используете кровать, то подложите достаточно твердый матрац.
  2. Проводите руками очень легко и плавно по телу, двигаясь по направлению от головы и до пят. Совершайте движения без нажима.
  3. Делайте это несколько раз подряд каждый день.

Польза массажа для детей до года очевидна. Обычно в первый год жизни делается три курса, позволяющих малютке быстрее развиваться. Нередко мамы говорят, что сразу после очередного курса ребенок овладел новым умением. Расслабляющий массаж для детей до года может начаться с первых дней жизни и состоять из простейших движений, которые может сделать любая мама. Помните: приступать к занятиям нужно только когда малютка пребывает в хорошем настроении и сытый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.