Муж бьёт, оскорбляет жену, детей: что делать, куда обращаться, мнение психологов

Муж бьёт, оскорбляет жену, детей: что делать, куда обращаться, мнение психологов

Женщинам свойственно прощать оступившихся супругов, спасать семью, даже если поведение мужа оставляет желать лучшего. Они всеми силами стараются наладить отношения: безупречно ведут хозяйство, красиво выглядят, уделяют максимум внимания любимому человеку. Но методы не всегда работают. Порой муж продолжает выказывать неуважение, повышать голос, оскорблять, применять силу. Если бьет муж, что делать, куда обратиться?

Муж бьет жену: что делать — мнение психологов

Отношения тиран – жертва сложны с психологической точки зрения.

  1. Обладатель деспотичного склада характера способен испытывать любовь, но все равно применять силу. В душе он труслив, неуверен, боится остаться один. Встретив хулигана,  вряд ли даст отпор – руки домашний тиран распускает только дома.
  2. Почему появляются жены-жертвы, повторяющие один сценарий в разных отношениях? Просто большинство женщин не приемлют требований отчитываться о каждом шаге, свойственным мужчинам данного склада. А дамы, склонные к подчинению, не воспринимают «тревожных звоночков» и постепенно втягиваются в отношения с тираном. Они не способны уйти от такого мужчины, даже когда он пускает в ход кулаки. Часто оказываются в подобной ситуации жертвы жестоких отцов. Девушки впитывают данную модель поведения, транслируя ее в будущее.
  3. Между жертвой и тираном формируются созависимые отношения. Жена приобретает привычку терпеть унижения, а мужу доставляет удовольствие обижать супругу.
  4. Если супруг бил однажды, возможно женщине удастся изменить ситуацию. Есть вероятность тирана остановить. Нужно предупредить зарвавшегося спутника жизни: его поступки станут известны близким людям, готовым заступиться, оказать помощь. Дополнительно необходимо направить дебошира к психологу – после первых эпизодов работа специалиста способна помочь.

Психология: муж бьет ребенка, причины

Муж бьёт, оскорбляет жену, детей: что делать, куда обращаться, мнение психологов

Известный факт: воспитывать ребенка ремнем неправильно. Дедовский метод способен повлиять на всю жизнь малыша, сделать из него агрессора в будущем. Почему отцы применяют рукоприкладство к беззащитным крохам?

  • Некоторые папы воспринимают физическое насилие как метод воспитания. Они приходят с работы уставшие, к тому же им нужно делать домашние дела, а ребенок плохо себя ведет. Сил на спокойные беседы нет, и вход идут иные «аргументы» – в виде крика и тумаков.
  • Почему еще муж избивает ребенка? Увы, для некоторых это способ эмоциональной регуляции. Напряжение, злость, неудачи толкают мужчин выпустить пар, и ребенок попадает под горячую руку.

Очевидно, что в любом случае нельзя мужу бить сына или дочь. Разовый эпизод, возможно, не принесет ребенку сильного вреда, то последствия постоянной практики необратимы для его мозга. Так в семье взращивают будущего тирана или жертву, если от рукоприкладства страдает девочка. В детстве жертвы семейного насилия хуже успевают в школе, так как определенные зоны мозга у них развиваются хуже.

Что делать чтобы муж не бил детей? С первых попыток рукоприкладства жестко пресекайте подобные разборки. Если мужчина не страдает психическими расстройствами, любит вас, он прекратит поднимать руку на детей. В случае неуправляемой агрессии или алкоголизма придется бросить все силы, чтобы оградить детей от папы, жить отдельно.

Муж бьет: что делать по закону?

Муж бьёт, оскорбляет жену, детей: что делать, куда обращаться, мнение психологов

  1. В Интернете опубликовано множество телефонов кризисных центров – первой инстанции, куда обращаются если избил муж. Консультанты телефона доверия знают, как оказывать первую психологическую помощь. Они же разъясняют что делать пошагово, если избивает муж: куда обратиться, как снять побои и т. д.
  2. Если муж избивает жену сильно, куда обращаться? Незамедлительно обращайтесь в полицию, фиксируйте травмы. Если некуда уйти, ищите место, где можно временно укрыться от тирана: родственники, подруги, кризисный центр.
  3. Если горе-муж бил жену и ребенка, стоит незамедлительно посетить полицию с двумя экземплярами заявлений, указаниями факта насилия (угроза расправы при наличии доказательств тоже улика), медицинской справкой, фото побоев. В полиции получите талон-уведомление.
  4. После заявления женщины супругу выносится официальное предупреждение. Обстоятельства вынуждают членов семьи продолжить жить вместе? Стоит быть осторожнее – муж способен отомстить новыми побоями. Если бьет муж, куда еще обращаться? Стоит предупредить соседей, чтобы в случае чего вызвали полицию. Повторное обращение станет поводом возбудить уголовное дело. Соберите показания свидетелей, опросите соседей – пусть дадут показания об услышанных криках, предоставят общую характеристику супруга.

Чужая семья: муж бьет жену и детей, что делать?

Иногда побои происходят в ближнем окружении: страдают подруги, соседки, коллеги. Если муж избивает жену, что делать, куда обращаться? Нужно понимать: пока женщина не приняла решения поменять жизнь, помочь ей практически невозможно. Любые попытки объяснить жертве реальную опасность сложившейся ситуации будут обречены на провал.

Окажите реальную  практическую помощь. Если вы готовы предложить знакомой, которую муж бьет и оскорбляет, временное пристанище, продукты, одежду – вы возможно окажете женщине неоценимую услугу. Расскажите, куда можно обратиться – в смятении она может не суметь собраться с мыслями. Ей нужен близкий человек, готовый подставить плечо и выслушать.

Куда обращаться, если муж бьет соседку? Некоторые люди не раздумывая вызывают полицию. Но достаточно ли вы владеете ситуацией. Часто женщины сами потом скандалят с теми, кто вмешивается в их жизнь. А еще опаснее стучать в дверь – можно получить от дебошира. Но услышав по голосу жертвы, что есть явная угроза жизни, трудно оставаться безучастными. Можно вызвать правоохранителей анонимно. Правда, не исключено, что они помирятся и вы станете врагом для этой семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector