Рацион семимесячного ребенка на грудном вскармливании и искусственника: чем кормить

Милой крошке уже исполнилось 7 месяцев. Он ведет активный образ жизни, ползает и умеет сидеть. Тревожные мамочки задаются вопросами: «Каким обязано быть меню крохи в 7 месяцев?» «Чем разнообразить детский рацион в столь непростом возрасте» и «Какие рецепты необходимо ввести в обиход, чтобы малыш получал максимум питательных веществ и витаминов?» Попробуем со всем этим разобраться.

Рацион семимесячного ребенка на грудном вскармливании и искусственника: чем кормить

Новый режим. Сколько и когда должен есть малыш в 7 месяцев

Попробуем изложить важные моменты и советы для молодых мам в ниже приведенном списке:

  • В случае грудного вскармливания, ребенка необходимо прикладывать к груди каждые 3 часа.
  • Малыш на искусственном вскармливании должен есть молочную смесь ёмкостью 200 мл до 4 раз в день. Плюс к этому, должно быть как минимум два прикорма.
  • При сцеживании грудного молока ребенок ест до 700-750 г в день. Это примерно 120-150 г за раз и 4-5 раз в день.
  •  Начиная с 6 месяцев, ребенок должен получать прикорм. Эксперты советуют вводить не более 1 нового продукта в день.
  • Перед началом прикорма проконсультируйтесь со своим педиатром.
  • Когда знакомство с новой пищей произошло, можно давать до 3 новых продуктов одновременно. Это может быть от одной до семи столовых ложек за день.

Рацион семимесячного ребенка на грудном вскармливании и искусственника: чем кормить

Важно понимать, что количество кормлений и ёмкость порций напрямую зависит от индивидуальных возможностей крохи. Важно не переусердствовать, а в форс-мажорных ситуациях посетить детского врача.

Вот несколько причин не переусердствовать в наращивании прикорма на ранних стадиях:

  1. Отказ от грудного молока.
  2. Проблемы с лактацией и отсутствие аппетита.
  3. Отказ от знакомства с новой пищей.

Меню ребенка в 7 месяцев: какие продукты можно вводить

Каждой маме стоит понимать: в возрасте 7 месяцев основной едой для малыша все еще является грудное молоко или молочная смесь. Новые продукты, вводимые в качестве прикорма, должны лишь разбавлять рацион крошки.

Какие же продукты стоит использовать? Ответ лежит на поверхности – фруктовые и овощные пюрешки из магазина, молочные каши и смеси без лактозы, соки и некоторые полезные продукты со взрослого рациона.

Каша

Жизненно важный продукт, который ценится наравне с грудным и искусственным вскармливанием. Эксперты советуют обращать внимание на безглютеновые молочные примеси и каши без лактозы. Комбинирование рисовой, гречневой и овсяной каши поможет получить должное количество железа.

Овощное и фруктовое пюре

Данный вид прикорма поможет малышу познакомится с новыми вкусами и постепенно готовиться к взрослой еде. ВОЗ советует начинать с питательных однокомпонентных пюре: из кабачка, брокколи, цветной капусты и картошки. Овощи отличаются мизерным шансом аллергенности.

Рацион семимесячного ребенка на грудном вскармливании и искусственника: чем кормить

Мясо

Мясо является необходимым для ребенка продуктом с высоким содержанием железа и белка. В магазине продаются разные виды пюре с мясными добавками, однако обязательно это должен быть один вид: кролик, курица, индейка и другое. Прежде, чем вводить в рацион мясные составляющие, эксперты советуют обратиться к детскому врачу.

Сок

Фруктовый сок – отличный способ перекуса для ребенка от 7 месяцев. Отлично подойдет яблочный или грушевый, плюс детки переносят осветленные соки без реакций. Нужно тщательно выбирать жидкость, обращать внимание на сроки годности и отсутствие сахара.

Печенье или сухарики

Примечательно, что с 7 месяцев у крошки появляются первые зубки. Это значит, что можно попробовать ввести в рацион детское печенье или сухарики. Половины печенья с соком хватит в качестве перекуса во время прогулки или после дневного сна.

Полезные советы и консистенция

Основная составляющая в рационе семимесячного ребенка заключается в жидких и гомогенных смесях. Постепенно можно менять принцип питания: от еды без комочков до более однородной массы, с применением блендера.

Отслеживая поведение ребенка и дождавшись момента, когда организм переварит плотную пищу, можно действовать решительнее (внедрять в рацион малыша мелко измельченные овощи и волокна мяса и рыбы). В обиход идут печенье и сухарики в небольшом количестве.

Важно соблюдать все советы от педиатров и детских врачей. Любая твердая пища должна быть перетертой, а также нельзя переборщить с загущением пюре – малыш может поперхнуться смесью. Перетирая пюре самостоятельно, обращайте внимание на частицы, оставшиеся в миске. Тщательно просмотрите смесь на предмет жилок, кожицы и косточек.

Советы по меню

Периодичность кормления с 7 месяцев можно увеличивать до 5 раз в сутки. Важно то, что завершающий этап перед сном – грудное вскармливание или молочная смесь. Утром, после пробуждения, также желательно начать день с грудного молока. Прикорм утром и вечером может привести к перееданию.

Приблизительное меню кормления:

  1. Пробуждение после сна – грудное вскармливание или смесь.
  2. 10:00 – 100 г каши, фруктовое пюре и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. 14:00 – овощное пюре (100 мл) + мясное пюре (50 мл) + половина столовой ложки растительного масла, яичный желток.
  4. 18:00 – грудное вскармливание или смесь.
  5. 21:00 – грудное вскармливание или смесь.

И запомните, никакой соли и сахара, даже в малых количествах. Зачастую ребенка знакомят со специями после года.

Полезные советы для заботливых мам:

  • Организация здравоохранения России считает, что прикорм можно начинать с 6 месяцев.
  • Любой прикорм должен начинаться из однокомпонентных пюре без комочков.
  • МОЗ поясняет, что семимесячному ребенку в сутки необходимо еды в количестве 1/8 от массы тела. Учитывая средний вес, малыш должен съедать 1000-1200 мл еды.
  • Делите суточное количество на 5 раз, вследствие чего получим от 180 до 220 мл за разовое питание.

После прочтения каждая мама, несомненно, поймет, какую еду и в каких количествах можно давать ребенку 7 месяцев. Обращайте внимание на баночки, прошедшие сертификацию, и покупайте пюре надежных и проверенных брендов. Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка с самого рождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.



Adblock
detector