Царское варенье из замороженного крыжовника: как сделать с орехами, рецепт, польза
У многих садоводов растет на участке хотя бы несколько кустов крыжовника, который летом приносит плоды. Наслаждайтесь ими, не забывая запасти впрок. Варенье из крыжовника отличается насыщенным зеленым цветом, за что получило название «изумрудное». А его вид с золотистым оттенком называют «царским». Зимой ягоды напитываются сладким сиропом и становятся невероятно вкусными. Как приготовить такое лакомство?
Польза варенья из крыжовника
Варенье – универсальный способ заготовки ягод и фруктов. Плоды сохраняют максимум пользы и вкусовых качеств плодов. Особенно аппетитно оно смотрится, когда при варке удается сохранить ягодки целиком. Оценить всю красоту «изумрудного» варенья можно на видео.
Крыжовник обладает многими полезными свойствами:
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- мочегонное.
Он нормализует артериальное давление, замедляет процесс старения клеток и восполняет запас витаминов, что особенно важно зимой. Воздержаться от его употребления стоит только при наличии лишнего веса. Быстрые углеводы в его составе могут негативно повлиять на фигуру.
Варенье из замороженного крыжовника почти не отличается от варенья из свежих ягод. Аромата немного меньше, зато вкус столь же насыщенный. Сохраняет оно и всю пользу свежих плодов. Годятся как слегка недозревшие упругие плоды, так и мягкие спелые. Оно бывает разных видов, каждый из которых отличается цветом, консистенцией и замечательным вкусом.
Варенье из яблок и крыжовника: рецепт
Многие заготовки из крыжовника разбавляют ароматными яблоками. Эти полезные фрукты помогают улучшить вкус и консистенцию. Рекомендуется использовать кислые сорта. Можно добавить вишневый лист или мед, но мы рассмотрим классический вариант.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Нужно перемолоть ягоды в блендере и пересыпать сахаром.
- Также нарежьте яблоки и добавьте их к крыжовниковой массе.
- Через 2 часа поставьте на плиту и вскипятите.
- Дайте смеси остыть и через час снова закипятите.
- Горячее варенье разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника «царское» с орехами
Десерты из крыжовника очень нравятся детям, да и взрослым сладкоежкам тоже. Но варенье из крыжовника с орехами – настоящий кулинарный шедевр, способный поразить даже искушенного гурмана. Несмотря на столь величественное название, готовится оно просто. Благодаря орехам оно становится еще полезнее и превращается в кладезь витаминов C, B, A, P, E, а также минеральных веществ – меди и железа. Для его приготовления надо брать обязательно недозрелые плоды.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- грецкие орехи – 100-200 г;
- вода – 0,5 ст.
Рецепт:
- Обрежьте ягодам хвостики и «попки» и вычистите из них семена с помощью тонкого предмета, например, шпилькой.
- Теперь начините каждую из них кусочком ореха.
- Мякоть с косточками варите в воде 5 минут и откиньте через сито.
- В оставшуюся жидкость всыпьте сахар и сварите сироп.
- После закипания положите в кастрюлю ягоды. После того как варенье снова закипит, выключите, оставив открытым.
- Спустя 8-12 часов снова дайте ему закипеть.
- Через 8 часов опять повторите то же самое, но на этот раз пусть покипит 5 минут.
- Разложите готовый продукт в стерильные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!