Постоянно затапливают соседи сверху: что делать, порядок действий, фото

Постоянно затапливают соседи сверху: что делать, порядок действий, фото

В многоквартирных домах довольно часто происходят потопы. И виной этому становятся жильцы верхних этажей. Понятно, что затопление вызывает массу неприятностей, связанных с тратой времени, нервов и, конечно, деньгами.

Куда нужно обращаться, если соседи устроили потоп ночью?

Невозможно предугадать наступление какой-то неприятности. И затопление квартиры, увы, не исключение. Если потоп начался ночью, то многие впадают в ступор и не знают, что делать. На самом деле есть определенный алгоритм действий в такой ситуации:

  • Сначала нужно обратиться к самим соседям. Можно быть, что они и не виноваты, ведь затопление началось с других верхних этажей. Возможно, что удастся устранить течь и самостоятельно, а потом дождаться утра, чтоб вызвать сантехника. Но если устранить поломку самостоятельно не получается, то нужно звонить в управляющую фирму по дому. Они должны работать круглосуточно. Сантехник выезжает по экстренному вызову даже ночью.
  • Обратиться к соседям снизу. Они должны быть в курсе того, что проблема зависит не от вас.
  • Спасти имущество. Понятно, что любые приборы нужно будет спрятать, ведь попадание на них влаги выведет их из строя. Также стоит позаботиться и о полах. Нужно прикрыть их тканью или пленкой, чтоб предотвратить разрушение.
  • Если произошли повреждения техники, ремонта, в целом имущества, то это нужно записать на бумаге. Свидетели при осмотре должны подписать документ. Если возникнет спорная ситуация, то эта бумага может доказать правоту пострадавшего из-за затопления человека.

Если виновников затопления нет дома

Постоянно затапливают соседи сверху: что делать, порядок действий, фото

Если жильцы верхнего этажа не открывают дверь, например, они находятся в отпуске, то работники аварийной бригады вопреки распространенному мнению не имеют права выбивать дверь. Они могут лишь перекрыть воду по всему стояку. По закону, даже наличие местного участкового не решает проблему. В дом попасть они все равно не смогут без присутствия хозяина. По нынешнему законодательству РФ проникновение в жилое помещение возможно только в двух случаях:

  • если существует непосредственная угроза людям, которые находятся внутри;
  • если находящиеся внутри люди подозреваются в совершении особо тяжкого преступления. А к таким нарушениям затопление точно не относится.

После этого в работу включаются работники ЖЭКа. Они должны найти контакты жильца квартиры и оповестить его о неприятностях. Обычно проблема решается – кто-то просто передаст ключи от квартиры. Либо есть более долгий путь – придется ждать, пока владелец или его законный представитель самостоятельно не приедут на место аварии.

Если же собственника жилья не удается найти три дня, проблема никак не решается, то создается специальная комиссия из представителей ЖЭКа. Также должны присутствовать работники полиции и несколько понятных. Эта группа, состоящая из не менее чем пяти человек, вскрывает двери квартиры и выясняет причины подтопления. После устранения причины дверь закрывается, обязательно производится опечатывание. Один из экземпляров документа нужно оставить в квартире.

Алгоритм дальнейших действий

Постоянно затапливают соседи сверху: что делать, порядок действий, фото

Если ситуация повторяется несколько раз, то можно обратиться в ЖЭК или ТСЖ. При помощи оценщика обязательно составляется акт о причиненном ущербе. С этим документом обращаются в суд.

Но стоит понимать, что это процесс не быстрый. В некоторых случаях будет логичней решить проблему путем страхования квартиры. В таком случае компания возместит ущерб, причиненный из-за затопления. Обратиться в страховую нужно не поздней чем через два дня после возникновения неприятной ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.