Признаки плохой компании: как запретить ребёнку общаться с плохими друзьями

Признаки плохой компании: как запретить ребёнку общаться с плохими друзьями

Случается, что ребенок начинает общаться с не самой лучшей компанией и заводит плохих друзей. Внимательные родители обычно сразу же это замечают. Определенными признаками являются изменения в поведении, снижение успеваемости, жалобы со стороны школы и т. д. Чаще всего родители в первую очередь предполагают влияние неблагополучного окружения на ребенка, и часто оказываются правы. 

Признаки плохой компании: как запретить ребёнку общаться с плохими друзьями

Понимание поведения подростков

На самом деле, это немного иронично, что цель родителей обеспечить безопасность и защиту своего ребенка от опасностей. С другой стороны, детям нравится проводить время с подобными себе. В младшем возрасте ребенок ищет компаньонов для игр и собеседников по интересам. Подростки проходят вторую фазу острой потребности в общении со сверстниками. В отличие от детей дошкольного возраста и младших школьников, тинейджеры чувствуют необходимость быть принятыми и принадлежать к определенной группе. Именно по этой причине дети в переходном возрасте часто похожи друг на друга – слушают одну и ту же музыку, одинаково одеваются, используют одинаковый жаргон и ведут себя так, как родители и общество считают ужасным.

Родители должны понимать, что они не могут повлиять на своего ребенка глобально, и решить, с кем он будет дружить. Подростки активно отстаивают свою независимость, в том числе при выборе своего круга общения, и будут протестовать в ответ на родительские запреты. Такое поведение считается нормальным, так как это часть переходной стадии развития и постепенного взросления. Подростки по своему выбору хотят присоединиться к какой-либо компании сверстников и обижаются, когда их выбор ставится под сомнение.

В переходном возрасте дети находят поддержку у своих сверстников. Это трудный период между детством и взрослой жизнью. Тинейджеры стремятся к независимости, но все еще полностью зависят от родителей, которые часто начинают требовать определяться с более серьезными целями на будущее. В итоге подростки нередко думают, что родители их не понимают, а сверстники становятся самыми близкими людьми.

Критика выбора друзей подростков не работает. Вероятно, дружба продолжится, и требования будут проигнорированы. Подростки не воспринимают доводы и объяснения родителей, и воспринимают все сказанное как желание водить их за руку и не позволить быть самостоятельными. Поэтому важно соблюдать осторожность и найти другие подходы для решения проблемы. 

Признаки плохой компании: как запретить ребёнку общаться с плохими друзьями

Никакой повторной критики друзей

Подростки находятся на жизненной стадии перехода к самостоятельности. Они начинают принимать самостоятельные решения, и выбор друзей одна из них. Поэтому неоднократные заявления родителей о плохом выборе компании будут восприняты негативно. Подростки будут защищать своих друзей, а фактически на самом деле свой выбор. Поэтому постоянная критика приведет лишь к эмоциональному отдалению и новым конфликтам. 

Прямые комментарии о поведении

Если у неблагополучных друзей ребенка возникают проблемы, лучшее решение – сделать эффективное и справедливое заявление. Родителям следует сказать, что они не одобряют поведение этих приятелей, и высказать подростку недовольство его общением с плохо воспитанными сверстниками, имеющими проблемы, поскольку они могут устроить неприятности и окружающим. Необходимо высказаться просто по фактам, без осуждения дружеской компании ребенка, ограничившись неодобрением. 

Контроль и наказания

Родители несут единоличную ответственность за несовершеннолетнего ребенка, поэтому могут устанавливать правила поведения и контролировать его. И его недопустимое поведение должно иметь последствия, чтобы не возникло желания повторить проступок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.