Разновидности герани комнатной: сорта цветка, фото и названия

Разновидности герани комнатной: сорта цветка, фото и названия

Одно из самых красивых и любимых в мире домашних растений можно часто увидеть на подоконниках квартир и домов. Яркие соцветия, чаще всего красного или розового цвета, видел каждый взрослый и ребенок. Реже встречаются герани фиолетового, оранжевого и белого оттенка. Многие цветоводы интересуются, какие существуют разновидности герани комнатной. Фото и названия цветов поражают своими неожиданными вариациями – ассортимент насчитывает около 400 сортов растений. Познакомьтесь с самыми популярными типами герани комнатной и фото с названиями. Возможно, среди этих красавцев найдется цветок, которого не хватало именно вашей домашней оранжерее.

Особенности герани

Многие привычные для нас виды герани, известные по фото с названиями, произошли от растения из Южной Африки. В районе мыса Доброй Надежды есть Капская местность с удивительным теплым климатом, сформировавшим уникальную флору.

С греческого языка название цветка переводится как «журавль». Растение относится к роду полукустарниковых и травянистых. Комнатная герань, судя по фото цветов, обладает разнообразными красками и формами. Она не терпит холода и зимой ее нужно держать в теплом месте. Только летом ее  позволительно оставлять на улице.

Цветок герань на фото выглядит как растение с пышными зонтичными соцветиями. Многие цветоводы не знают, что комнатное растение правильно называть пеларгония. Слово герань применимо к садовым сортам. Однако в обиходе и домашние и уличные виды принято называть геранью.

Виды герани комнатной: фото и названия

Селекционерами выведено около 400 сортов цветка. Их делят в первую очередь на две группы. Одна отличается более эстетичным внешним видом, другая – приятным ароматом. Самый популярный вид для домашнего выращивания – зональная герань, названная так из-за четкого разделения зон по цвету на листиках. Она бывает махровой и не махровой, в виде «розочек» или «тюльпанчиков». Популярнейший сорт растения – королевский. Отличается цветками 5-7 см с красивыми крапинками.

Не будем перечислять всю классификацию герани, но остановимся на популярных разновидностях.

Герань махровая

Цветок ее имеет прямые плотные стебли и листья с каймой. У отдельных видов листва более пышная. Цветок имеет восемь лепестков или больше. Они собраны в яркие соцветия. Махровая герань красная и розовая на фото выглядит особенно привлекательно и пользуется огромной популярностью. Герань махровая при соблюдении основных правил выращивания будет радовать глаз долгое время.

  1. Частый полив махровой пеларгонии не нужен, даже вреден.
  2. Начинает хуже цвести в холодном помещении, где температура меньше +10 градусов.
  3. Периодически нуждается в рыхлении земли.
  4. Во время цветения хорошо подкармливать цветок. Фосфорные удобрения подходят ей лучше органических.
  5. Молодым кустикам прищипывают верхушки. На побегах оставляют до пяти почек. Так можно получить красивый пышный кустик.

Кудрявая герань, фото

Разновидности герани комнатной: сорта цветка, фото и названия

Отличается активным ростом и плотностью листвы. Может быть удобна для выращивания бонсай. Сами цветки не очень выразительные. Более нарядно выглядят пестролистные формы с четкой белой каемкой. Растение приятно пахнет лимоном, если слегка потереть листики. Это происходит благодаря специальным железам.

  1. Пеларгония кудрявая очень любит солнце и свежий воздух. Летом она предпочитает среднюю температуру воздуха 25-30 градусов, зимой – около 15 градусов Цельсия.
  2. Полив осуществляют по мере высыхания почвы, примерно раз в 4 дня. Зимой – реже, но нужно избегать полного пересыхания земли. Опрыскивают листики только летом.
  3. Фосфорные удобрения вносят после пересадки раз или два, через две недели после первой подкормки.

Пеларгония кудрявая имеет разные виды и сорта, фото их сразу привлекают внимание.

Герань пахучая, фото

Разновидности герани комнатной: сорта цветка, фото и названия

Она не может похвастаться крупными, эффектными цветами. Этот вид больше ценится не за эстетичность, а за восхитительный аромат. Ее чудесные резные листья и исходящий от них неповторимый запах завоевали сердца многих цветоводов. Герань душистая особенно богата эфирными маслами, положительно влияющими на организм человека, поэтому получила название «зеленая аптечка». Листья выделяют приятный аромат даже при легком прикосновении. У разных подвидов он различен: фруктовый, ягодный, мятный, кокосовый, шоколадный и другие. Несмотря на работу селекционеров, пахучая герань имеет мало видов и сортов, фото комнатного растения это подтверждают.

Многие любители комнатных растений выделяют среди своих цветов именно герань. Виды и сорта на фото выглядят впечатляюще. Если у вас в домашней коллекции еще нет подобного растения, попробуйте завести хотя бы одну пышную красавицу и вам непременно захочется докупить такие цветы еще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.




Adblock
detector