Ребенок съел слишком много желтых аскорбинок: что будет, что делать

Ребенок съел слишком много желтых аскорбинок: что будет, что делать

Витамины, участвующие в метаболизме, должны присутствовать в ежедневном рационе каждого ребенка. Препараты со сладким вкусом нередко напоминают своим внешним видом конфеты, что может привести к серьезным последствиям. Особенно часто возникают ситуации отравления аскорбиновой кислотой.

Основными проявлениями того, что ребенок съел много аскорбинок, являются симптомы раздражения пищеварительного тракта: болезненность, неприятные ощущения в области живота, рвота. Кроме того, не исключено появление сильных головных болей, перевозбуждения или угнетенного сознания. Часто появляются бессонница, раздражительность и головокружение.

В случае, если ребенок в течение длительного времени принимает повышенную дозу аскорбиновой кислоты, например, пачку, не исключено нарушение работы почек с последующим развитием мочекаменной болезни.

Возможность отравления аскорбиновой кислотой

Ребенок съел слишком много желтых аскорбинок: что будет, что делать

Витамин С – самый известный и употребляемый витамин, который не накапливается в организме и активно выводится с мочой.

Потребность в аскорбиновой кислоте у детей в возрасте до года составляет 40 мг, у детей дошкольного возраста – 50 мг, для взрослых и подростков данный показатель варьируется в диапазоне от 50 до 100 мг. При однократном приеме безопасная доза возрастает до 50 мг.

Эксперименты относительно приема увеличенной дозы аскорбиновой кислоты проводит ученый Полинг: он оценил воздействие вещества на иммунную систему, его эффективность при борьбе с гриппом и простудными заболеваниями, а также с онкологическими новообразованиями.

В возрасте 65 лет мужчина регулярно принимал аскорбиновую кислоту по 3 грамма в сутки, что положительно сказалось на состоянии организма.

Как считает ученый, развитие диареи – показатель того, что была превышена доза употребления лекарственного препарата. При проявлении такого симптома необходимо снизить дозировку.

Витамине С: что должны знать родители?

Ребенок съел слишком много желтых аскорбинок: что будет, что делать

Несмотря на то, что отрицательное воздействие аскорбиновой кислоты на организм не было выявлено, родители должны знать, что суточная норма витамина С для ребенка не должна превышать 50 мг. Увеличение дозы возможно только строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

В случае превышения дозировки лекарство не принесет пользы: витамин С будет активно выводиться из организма с мочой и стулом.

Аскорбиновая кислота — это не конфеты; родители должны контролировать прием детьми этого лекарственного препарата, что позволит не допустить проявления побочных эффектов.

Несмотря на многочисленные эксперименты и доказательства того, что витамин С в виде аскорбиновой кислоты совершенно безопасен даже в больших дозах, отравление таким лекарственным препаратом возможно. К основным признакам отравления относятся тошнота, боли и дискомфорт в области кишечника, метеоризм и понос.

Кроме того, отравление проявляется в виде слабости и потливости, сильных головных болей, ощущения жара, образования сыпи на коже.

Каждый родитель должен обратить внимание на тот факт, что длительная передозировка аскорбиновой кислотой может стать причиной образования песка и камней в почках, а также развития мочеполовой инфекции.

При первых подозрениях на то, что ребенок съел пачку аскорбинки, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, после первого раза последствий и не будет, но регулярный прием повышенной дозы аскорбиновой кислоты гарантированно скажется на здоровье малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.