Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/love-mother/data/www/love-mother.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45

Warning: Use of undefined constant JWP_GetNextPrevMonthPrognosisLink - assumed 'JWP_GetNextPrevMonthPrognosisLink' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/love-mother/data/www/love-mother.ru/wp-content/themes/Magazinly/includes/jwp_functions.php on line 57
Ребёнок плачет во сне, причины плача. Почему ребёнок плачет во сне

Ребёнок плачет во сне, причины плача

Почему ребёнок плачет во сне

Только неопытные мамочки наивно полагают, что их малыш со дня своего рождения будет крепко спать в промежутках между кормлениями. Женщины, уже имеющие детей, знают на своём опыте, сколько бессонных ночей приходится провести, пока сон ребёнка не установится и он не станет спокойно спать по ночам.

Даже после кормления, уже успокоившись и заснув, малыш вдруг начинает снова беспокоиться, нервничать, а затем и громко плакать. Причём он может даже и не просыпаться при этом. Почему ребёнок плачет во сне? Что делать и как его успокоить?

Ребёнок плачет во сне, причины плача

Причины ночного плача у детей

Плач ребёнка – естественное явление. С помощью плача он выражает все свои ощущения – иначе он этого делать пока не может. Это связано с биологическими ритмами новорождённого – ведь пока они не отрегулированы, малыш просыпается достаточно часто и днём, и ночью.

Лишь после одного – двух месяцев у детей постепенно устанавливается более продолжительный цикл бодрствования и сна. И практически совсем спокойно ребёнок начинает спать с 3-месячного возраста. Вот тогда родители могут отдохнуть! Конечно, нельзя равнять всех, – около 10 процентов новорождённых спят спокойно по ночам уже с месячного возраста, и примерно столько же могут просыпаться и до 6 месяцев. Это особенности развития каждого ребёнка в отдельности.

Плач во сне присущ детям любого возраста; различны и причины, его вызывающие. Новорождённый малыш сообщает плачем о дискомфорте, который он испытывает. Если взрослому человеку жарко, холодно, или у него внезапно заболел живот, он решит проблему самостоятельно. О том, что не нравится ребёнку, должна догадаться мама. Возможно, нужно сменить подгузник, дать малышу попить, переодеть его в более удобную одежду или повернуть на бочок – новорождённые тоже устают спать на одном боку!

Частой причиной плача могут быть и колики – из-за скопления газов начинает болеть животик. Нужно аккуратно его помассировать или согреть тёплой грелкой либо нагретой пелёнкой.

Частой причиной ночного плача может быть и не установившийся режим кормления. Не стоит мучить грудного ребёнка и кормить его строго по часам – если он захочет кушать ночью, он будет плакать, пока не получит желаемого. Молодым родителям придётся некоторое время потерпеть – через пару месяцев большая часть детей может спать в течение всей ночи без кормления.

Может малыш плакать и в случае, если вдруг, проснувшись ночью, он не почувствует рядом тепла маминого тела. Ведь он столько времени провёл, находясь в мамином животе, и после рождения не может сразу привыкнуть к её отсутствию. Можно просто взять ребёнка на руки, чтобы он успокоился. Лучше, если кроватка стоит рядом с постелью родителей, – тогда можно легонько её покачать, погладить малыша по головке, по животику. Он почувствует тепло маминой руки и успокоится.

У деток постарше есть свои причины плакать во сне. Например, прорезывание зубов. Облегчить этот процесс можно с помощью обезболивающих гелей – их применение снизит чувствительность дёсен и позволит малышу спать спокойно. Дети от года и старше могут спать плохо от перевозбуждения – ведь детская психика ранима и неустойчива, бурные игры перед сном могут стать причиной плохого сна. Если малыш боится засыпать в темноте, ни в коем случае не нужно пытаться воспитывать его «быть смелым» – со временем это пройдёт само собой.

Конечно, существуют и более серьёзные причины плохого сна у детей – если малыш плачет слишком часто и подолгу, следует показать его и педиатру, и невропатологу; ведь здесь может быть скрыто какое-либо неврологическое заболевание.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector