Щиплет и сильно печет горло: что делать, причины, чем лечить

Щиплет и сильно печет горло: что делать, причины, чем лечить

Такие симптомы, как жжение и зуд в горле знакомы почти каждому из нас. Как только они появляются, то сразу вызывают у нас озабоченность и переживания о причинах появления и о том, чем правильно себя лечить в такой ситуации.

Причин, вызывающих пощипывание в горле, больше чем кажется на первый взгляд, и чтобы понять и разобраться в этой ситуации понадобится помощь врача и диагностика. Поэтому при появлении первых признаков жжения в горле, не спешите сразу что-то принимать из лекарственных средств. Сначала необходимо понять причины, которые спровоцировали появление симптомов, и только потом составлять план терапии.

Наиболее частые причины появления жжения в горле

Нередки случаи, когда такой симптом, как жжение в горле вызван проблемами желудочно-кишечного тракта. Это может быть обострение гастрита, усиление выделения желчи и, как следствие, сильной изжоги после приема пищи. Симптом того, что щиплет горло, может появиться на ранних стадиях панкреатита. Если у пациента в анамнезе были отмечены заболевания желудка, поджелудочной железы, то стоит обратить внимание на их работу и сделать необходимые исследования.

Симптом того, что сильно горит горло, может появиться вследствие парестезии гортани. Неправильная иннервация и резкое сокращение мышц способствуют появлению чувства жжения.

Еще одна из возможных и частых причин появления жжения в горле — это инфекции бактериального или вирусного спектра. Сразу оговоримся, что бактериальные и вирусные инфекции – это два разных вида заболеваний и терапия при них сильно отличается по своему составу.

Бактериальные инфекции чаще всего возникают у людей с хроническими воспалениями слизистой. То есть у тех, у кого на слизистой постоянно живут бактерии, которые при малейшем факторе риска начинают резко размножаться и причинять неприятные ощущения человеку. Тогда как вирусные инфекции — это фактор внешнего воздействия среды и слабого иммунитета против конкретного возбудителя.

Жжение в горле может возникнуть, как ответ организма на какой-либо аллерген, то есть это будет ярко выраженная аллергическая реакция. Чаще других это возникает при приеме лекарственных средств, в составе которых есть вещество, являющиеся аллергеном для конкретного человека.

Неприятные ощущения в гортани могут быть признаками опухолевых состояний. Здесь речь может идти как о доброкачественных новообразованиях, так и об онкологических диагнозах.

Если у человека имеется патология щитовидной железы, в частности диффузный зоб, то жжение в горле может быть связано именно с этим состоянием. И при правильной адекватной терапии основного заболевания такой симптом проходит и не требует дополнительной терапии.

Еще одной из причин появления этих симптомов могут оказаться грибковые заболевания на слизистой оболочке гортани или пищевода. При обострении этого состояния у человека появляется непрерывный сухой кашель, чувство чесания в горле.

Как видим, причины того, что щиплет горло весьма разнообразны, они лежат в плоскости разных специалистов и требуют разных подходов к их лечению. Отметим еще раз необходимость перед началом лечения установить точную причину, которая вызывает жжение. Это необходимо для принятия адекватных мер, и чтобы не упускать время.

Что делать при возникновении этого симптома

Щиплет и сильно печет горло: что делать, причины, чем лечить

До визита к врачу человек может самостоятельно принять меры в домашних условиях с целью уменьшения степени выраженности неприятных ощущений в горле.

В первоочередных мерах человек должен снизить нагрузку на голосовые связки. Лучше всего по максимуму отказаться от речевого общения. Запрещается кричать или петь. Человек дает покой мышцам и нервным окончаниям, копит силы на восстановление. Как не смешно это покажется, но такая рекомендация одна из основных. Особенно, если профессиональная деятельность человека связана с активной речью (педагог, телефонный оператор, певец, актер и другие).

Следующая мера помощи — это изменение в составе рациона. В острый период болезней горла стоит ограничить или полностью отказаться от приема твердой, острой, соленой пищи и составить основную массу питательного меню из продуктов и блюд жидкого или полужидкого вида. Пища не должна быть горячей, а только теплой. Хорошо подойдут пюре, крем-супы, мягкие котлеты или тефтели, запеканки.

До начала лечения, назначенного врачом, для снятия острых приступов сухого кашля и смягчения слизистой можно применять следующие меры. Увлажнение слизистой оболочки гортани с помощью ингаляций. Для ингаляций можно использовать масла лечебных трав. Подойдут эвкалипт, апельсин, подорожник, ромашка. Также помогут аэрозоли для горла. Очень действенным методом помощи для слизистой в этот период будут полоскания щелочной минеральной водой слабым раствором соды.

Можно заменить обычные напитки на теплые травяные чаи. Для этих целей подойдут сборы, которые можно найти в продаже в аптеке. В их составе обязательно должен быть подорожник, эвкалипт, мята.

Выводы

Щиплет и сильно печет горло: что делать, причины, чем лечить

Может показаться, что в домашних условиях без обращения к врачу человек ничего сам сделать не может. Это не так. Снять острые приступы кашля и боли вполне по силам. Но главная заповедь в таких ситуациях — не навреди! Поэтому только поверхностные меры, снимающие острый симптом. Обращение к специалистам и адекватно назначенная терапия будут более действенными. Важно также избегать сквозняков, но при этом помещение, где находится больной человек, должно проветриваться. Еще лучше, если в домашних условиях возможно провести кварцевание всех помещений. Следует избегать лишних контактов между всеми живущими в одной квартире с заболевшим человеком.

Это может снизить риск распространения в случаях с вирусными инфекциями. Больному следует выделить отдельную посуду, кружку, столовые приборы, лицевое полотенце. Следить за соблюдением правил гигиены: мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртовым раствором после контакта с человеком, у которого болит горло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.