Считаю себя некрасивой и жутко комплексую: почему так, что делать

Считаю себя некрасивой и жутко комплексую: почему так, что делать

Красота внешняя, которую мы видим и оцениваем – понятие очень относительное. С течением времени идеалы красоты сильно менялись. И все же в любом обществе, в любые времена находились люди, которые оценивали себя, как некрасивых. Отчего у людей складывается такое мнение о себе и что с этим можно сделать, чтобы изменить ситуацию – разбираемся.

Оценка своей внешности на отметке «считаю себя некрасивой и жутко комплексую», в большинстве случаев имеет ряд психологических особенностей человека. И решение проблемы лежит в плоскости изменения этих психологических феноменов.

Причины комплексов по вопросу внешности

Навязывание мнения окружающими, внушаемость человека. Частенько мнение о том, что «моя внешность некрасивая», это не мнение самого человека о себе, а мнение окружающих, которые это мнение навязывают. Внушение «не считаю себя красивой» может лежать в плоскости ревности, зависти, обид и конфликтов. Внимательно посмотрите на свое окружение – семью, родню, друзей, коллег. Оцените, что они вам говорят, и хотите ли вы с этим согласится.

Низкая самооценка, личностная тревожность. В таких ситуациях речь идет о характере самого человека и решение такой проблемы будет лежать в плоскости психотерапии, аутотренинга и консультаций с психологом. Такая проблема очень часто встречается у девушек и молодых людей в подростковом возрасте. Для подростка характерно повышение уровня тревожности, отсюда и снижение самооценки. Для таких людей очень важна моральная поддержка со стороны семьи.

Интроверты, замкнутые люди, трудности коммуникации. Для тех людей, у кого более замкнутый характер и которые испытывают определенные трудности в коммуникации с другими людьми очень присуще занижать мнение о себе и своей внешности. Но проблема лежит не во внешности и не в оценках ее, а именно в трудностях коммуникации. Это как бы перенос одной проблемы в сферу другой. Человек не может сам в этом разобраться. Тут нужна помощь психолога или психотерапевта.

Что можно считать психологическим комплексом, какие у него признаки

Считаю себя некрасивой и жутко комплексую: почему так, что делать

Психологи называют комплексом строго определенное состояние психики человека. Что же это? Комплекс – это эмоционально окрашенная совокупность мотивов, установок, представлений, оказывающее существенное влияние на поведение человека и функционирование его психики в целом. То есть говорить о комплексе можно только в том случае, когда представление человека устойчиво и влияет на его поведение. В иных ситуациях речь о других состояниях психики.

Что происходит с поведением человека при комплексе некрасивости. Он начинает эту оценку своей внешности переносить на все другие события в своей жизни. Не прошел собеседование на работу – потому что некрасив, свидание прошло не очень весело и без продолжения отношений – по той же причине. И так до бесконечности. Оценка своей внешности, как психологический комплекс влияет на все иные события и поступки. Главное, задать себе вопрос: почему я не чувствую себя красивой?

В совсем тяжелых случаях человек с таким комплексом начинает впадать в состояние депрессии, меланхолии. Может отказываться от работы, отношений, общения с близкими и друзьями. Человек в таком состоянии очень уязвим и нуждается в постоянном контроле и поддержке со стороны близких, а также в помощи специалистов психологического спектра.

Пути решения вопросов низкой самооценки

Может ли человек самостоятельно себе помочь в ситуации, когда его мнение о своей внешности не слишком хорошее? Да, можно и нужно попробовать действовать. И тут есть несколько путей.

Смена мышления

Человек думает, мыслит по-разному. Есть позитивное мышление и есть негативное. Если чаще в ваших мыслях и в вашей речи преобладают слова нет, не могу, некрасив, неудачник, то налицо признаки негативного мышления. Можно пробовать учить себя думать в позитивном ключе. Говоря «неудачник», добавляйте, что этот самый неудачник умеет улыбаться. Думая, что внешность некрасивая, добавляйте, что легко можно сменить цвет волос и глаз, улучшить фигуру – все в ваших руках. Для волос есть краска для волос, для глаз – цветные контактные линзы, а для фигуры – фитнес зал. То есть для каждой мысли с негативом мы добавляем позитив. С течением времени мышление станет более позитивным и у человека появятся пути к решению проблем.

Аутотренинг

Обязательно ежедневно хвалим себя. За все, за малейшие успехи и шаги вперед к лучшему. Сам себе каждый из нас лучший ресурс. Каждый знает какие слова ему приятны и значимы. Не забываем говорить себе эти слова. Учим себя тому, что заложено природой. А природа заложила в психику человека понятие о том, что он самый красивый и лучший индивид на этой планете. С возрастом и под влиянием среды большинство людей об этом просто забывают или начинают думать, как все. Можно вернуть себя в детство и снова начать себя любить и уважать.

Довериться миру и открыть для себя мир

Если проблема лежит в плоскости замкнутости и проблем коммуникации с другими людьми, то и решение будет лежать в этой плоскости. Здесь также могут помочь тренинги для снятия зажимов и комплексов в области общения и установления социальных контактов. Как только начнет формироваться новая установка, более открытая миру, проблема оценки внешности станет более слабой и менее негативной. Посещайте многолюдные места, общественные пространства для установления новых контактов. Учитесь у детей. Понаблюдайте, как ведут себя на детской площадке малыши, как легко они знакомятся и начинают играть вместе.

Какие специалисты могут помочь

Считаю себя некрасивой и жутко комплексую: почему так, что делать

Главными помощниками для человека, который задумался и принял решение изменить свое отношение к миру и к себе – это психолог, психоаналитик, психотерапевт. Эти специалисты работают в разных направлениях и используют разные методы для оказания помощи клиентам.

Психологи могут помочь вам пройти диагностику личности, определить ведущий тип деятельности, тип мышления, уровень тревожности. Такой специалист проконсультирует, даст рекомендации по упражнениям для аутотренинга в домашних условиях или подскажет группы для совместных тренингов.

Психоаналитик – специалист в области психоанализа. Такие специалисты могут помочь найти корни проблемы и подскажут путь к ее решению. Они работают с бессознательным. Это тот уровень психики, до которого сам человек добраться не может.

Психотерапевт – чаще всего такой специалист имеет не только психологическое, но и медицинское образование. Методы их терапии могут быть различными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.