Соотношение ФСГ и ЛГ в фолликулярной фазе: норма для зачатия

Соотношение ФСГ и ЛГ в фолликулярной фазе: норма для зачатия

Некоторые гормоны играют крайне важную роль в зачатии, так как благодаря ним процесс выхода яйцеклетки из яичника становится возможным. В их числе фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Выработка ЛГ и ФСГ меняется в течение жизни, но мы затронем только репродуктивный период жизни женщины, когда она может родить ребенка.

Соотношение ФСГ и ЛГ в фолликулярной фазе

Соотношение ФСГ и ЛГ в фолликулярной фазе: норма для зачатия

С анализом на ЛГ и ФСГ сталкиваются многие женщины, которым не удается зачать малыша. Нормы для женщин детородного возраста составляют 1,1-11,6 и 2,8-11,3 соответственно. Но самое главное это соотношение двух гормонов друг с другом. Сдавать их обычно назначают в начале цикла, сразу после окончания менструации. В фолликулярной фазе для успешного созревания фолликула в норме ФСГ должен быть выше в следующих соотношениях:

  • через год после первой менструации, когда цикл еще устанавливается;
  • соотношение ЛГ ФСГ в первой фазе – 1 – 1,5 в пользу ФСГ;
  • у женщин с менструациями более двух лет и до наступления климакса – от 1,5 до 2.

Показатели ФСГ достигают максимальных значений в начале цикла, в момент роста доминантного фолликула в одном из яичников. Это 4 – 6 день с начала менструации, в зависимости от длительности цикла конкретной женщины. После созревания фолликула и поступления в кровь большого количества эстрадиола уровень ФСГ уменьшается, а ЛГ начинает расти. На день перед овуляцией приходится максимум ЛГ – на этом основан принцип работы тестов на овуляцию, они показывают две полоски. Именно благодаря высокому уровню ЛГ оболочка фолликула разрывается, и происходит выход яйцеклетки – овуляция.

Норма ФСГ и ЛГ для зачатия

Соотношение ФСГ и ЛГ в фолликулярной фазе: норма для зачатия

Как мы уже выяснили, ФСГ сразу после месячных должен быть выше ЛГ. Но если он критически завышен, то причина может крыться в истощении яичников, избытке тестостерона, интоксикациях организма, почечной недостаточности. При слишком большом показателе зачать естественным путем ребенка не удается. Если это не возрастное изменение, и пациентка достаточно молода, то такое состояние может корректироваться медикаментами под контролем гинеколога-эндокринолога.

  1. Снижение концентрации ФСГ в фолликулярную фазу – меньше ЛГ – также препятствует наступлению беременности, но корректируется лечением. Бывает при поликистозе, ожирении, сбоях в работе гипоталамуса.
  2. Если у женщины не просто ЛГ больше ФСГ, а еще и отмечается его слишком высокая концентрация, врачи также могут заподозрить почечную недостаточность, поликистоз, а еще ожирение, новообразования гипофиза в голове, слишком жесткие пищевые ограничения, или истощенность организма физическими нагрузками.
  3. Слишком низкий ЛГ говорит об отсутствии месячных, нарушениях работы гипофиза, избыточном производстве пролактина, ожирении, приеме подавляющих его выработку лекарств.

Заподозрив у себя патологию по результатам анализов, нельзя лечиться самостоятельно. Эндокринная система нуждается в очень осторожной терапии, так как одни гормоны тесно зависят от других. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы получить необходимое лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.