Учим ребёнка плавать в разных возрастах

Возрастные принципы подхода к обучение ребёнка плаванию

Если ребёнок любит отдыхать возле воды, но сам не решается попробовать плыть без вспомогательных средств, расстраиваться не стоит. Будьте упорны и терпеливы. Разработайте график тренировок, которые помогут малышу уверенно ощущать себя на поверхности воды.

Плавание и игры на воде – это превосходный способ интересно провести время. Ещё одним убедительным доводом в пользу подобного занятия является позитивное влияние на здоровье крохи. Совершенствуется дыхательная система, у позвоночника формируются правильные изгибы, развивается мышечная ткань и тому подобное.

Содержание статьи:

  1. Как научить малютку плавать и при этом не навредить ему?
  2. Где учиться?
  3. Груднички
  4. Детки от года до пяти
  5. Учим плавать школьника

Учим ребёнка плавать в разных возрастах

Как научить малютку плавать и при этом не навредить ему?

Важность умения плавания большинством принимается, как неоспоримая истина. Многие родители пытаются обучать малыша с чрезмерным энтузиазмом и рвением. В результате положительное отношение крохи к водным забавам сменяется на резкое неприятие, которое может сохраниться на долгие годы.

Почему так происходит? Причина кроется в неправильно построенном процессе обучения. Скажем, не рекомендуется прибегать к проверенному «дедовскому способу» — просто неожиданно сталкивать ребёнка в воду, уповая на инстинкт выживания. Безусловно, многие научились плавать именно так. Хотя боязнь воды у них закрепилась, как минимум, надолго. Стоило ли это новоприобретённое умение формировать такой ценой, если любовь малыша к плаванию серьёзно пошатнётся?

Где учиться?

Закреплять положительное отношение у новорождённых к воде лучше всего в небольшой ванночке для купания, погрузив кроху всем телом в тёплую воду. По мере взросления малютки можно переходить к взрослой ванне.

Для деток старшего возраста оптимальным вариантом станет бассейн или небольшой водоём. Некоторым повезло больше, и они живут близ озера или пруда, поэтому у них и сомнений не возникает в том, где учиться плаванию.

Если вы останавливаете свой выбор именно на водоёме, то нужно учитывать состояние его вод. Оно должно отвечать требованиям санитарных норм.

Обратите внимание и на рельеф дна. Необходимо, чтобы оно было пологим, ровным и чистым. Резкие перепады и углубления дна представляют опасность. Оступившись, ребёнок может сильно испугаться и впоследствии уже не столь беззаботно предаваться водным забавам.

Груднички

Для новорождённых деток вода является достаточно привычной средой. Во время своего пребывания в животике их окружала околоплодная жидкость, дарящая безопасность и комфорт. В первом полугодии нахождение в тёплой воде приносит младенцу удовольствие и не вызывает никаких страхов.

Решив усовершенствовать врождённые способности к плаванию грудного ребёнка, помните о мерах предосторожности. Во многих центрах раннего развития и бассейнах родителям предлагается освоить технику безопасности перед началом подобных занятий. Желательно, обратиться к специалисту для получения консультации.

Первоначально используются несложные упражнения.

  • Малютку спинкой или животиком немного погружают в воду, аккуратно поддерживая руками.
  • На следующем этапе её слегка покачивают, перемещая вдоль внутренних краёв ванны.
  • Позже становятся доступны уже и более сложные упражнения.

Детки от года до пяти

Если ребёнок не питает любовь к плаванию, то процесс приобщения к этому занятию может растянуться. Это объясняется тем, что врождённые способности начинают немного угасать. На данном этапе задача родителей научить ребёнка перестать бояться воды.

Для упражнений подойдут как естественные водоёмы, так и бассейны. Первоначально можно просто познакомить кроху с новыми для неё условиями. Пусть она погрузится в воду по колено или просто намочит ножки. Обращайте внимание на то, как она себя ведёт при этом. Если вы видите её напряженность или недовольство, то на этом занятия стоит прекратить.

Годовалого малыша нужно постараться обучить технике правильного дыхания. Самым простым для освоения является чередование глубоких вдохов через нос и постепенных выдохов через нос.

Ребёнок освоил эти упражнения и ему приятно нахождение в воде? Значит, пришло время, идти дальше. Пусть он попробует нырять. При этом он должен быть готов контролировать своё дыхание под водой. Он должен понимать, что дышать там, как обычно он не сможет. Иначе неудачная попытка сделать вздох вызовет у него крайне неприятные ощущения.

Плавать ребёнка можно научить разными способами. Наиболее распространён метод, при котором родители аккуратно предохраняют его от чрезмерного погружения, осторожно поддерживая его руками. При этом сам малыш должен активно грести ножками и ручками. Если он будет неподвижно лежать на водной глади, то никакого положительного результата вы не добьётесь. Потом малыш будет готов попробовать плыть самостоятельно.

Для того чтобы ребёнок мог держаться на воде предлагается множество приспособлений (например, надувные круги, жилеты, нарукавники). Однако помогают ли они научиться плавать? Они прекрасно выполняют свою задачу, удерживая на поверхности, не давая утонуть. Однако они не предназначены для обучения плаванию, поскольку затрудняют естественные движения и мешают принимать нужное положение тела. Зато рекомендованы специальные плавательные доски. Малыш держит перед собой нетонущий предмет и учится контролировать свои действия на воде.

Учим плавать школьника

Даже среди достаточно взрослых деток немало тех, кто плавать ещё не умеет. Не думайте, что это серьёзное упущение. Тем более не нужно стыдить ребёнка за это. Ведь, его неумение правильно держаться на воде это, скорее всего, вина родителей, чем его самого.

В домашних условиях восполнить этот пробел невозможно, конечно, если у вас нет на приусадебном участке бассейна. В ванной можно только оттачивать технику дыхания под водой. Запишите своё чадо на занятия в бассейн или выделите время для тренировок на водоёмах. Школьнику требуется значительно большее пространство для движений, нежели ребёнку меньшего возраста, что вполне естественно.

В воде можно совершать своеобразные «прыжки». Малыш садится с опорой на дно, группируется, а затем резко отталкивается от него, пытаясь хоть немного проплыть. Взрослые на первоначальных этапах также могут страховать его, удерживая на поверхности воды. Кроме того, они могут выступить в роли «буксира», когда ребёнок держится за впереди плывущего родителя руками и пробует работать ногами.

Итак, научиться плавать можно всегда. Главное, устранить боязнь воды, тогда у вас непременно всё получится.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector