Успенский пост в 2021: когда начало, что можно и нельзя есть

Успенский пост в 2021: когда начало, что можно и нельзя есть

Успение – погружение в небытие, мирная кончина, похожая на сон. Успенский – православный сложный и многодневный пост, единственный, посвященный Пресвятой Богородице. Наступает через месяц после окончания Петрова Поста. Возник около 1000 года нашей эры. Окончательно был установлен в 1066 году в Константинопольском соборе.

Образовался Успенский пост из компенсаторного летнего поста. Люди не справлялись, поэтому пришлось исключить из времени поста июль. Первая часть компенсаторного поста стала заканчиваться 12 июля, а вторая получила название Успенского Поста. В народе этот пост называют Спасовка (потому что после него празднуется Яблочный спас) или Госпожинки (так как он посвящен госпоже Богородице).

Последние годы земной жизни Пречистой Девы

После Вознесения Господа она была вдохновением для всех последователей Христа, ее присутствие и молитвы насаждали и укрепляли церковь. К ней съезжались из далеких стран новопосвященные. Когда началось гонение, Дева Мария и Иоанн Богослов прибыли в Эфес, где Иоанн проповедовал Евангелие.

Как происходило успение Божьей Матери

Успенский пост в 2021: когда начало, что можно и нельзя есть

Перед смертью Пречистая Дева прибыла в Иерусалим. Она постоянно молилась, часто посещала Святой Гроб Господа и преклоняла колени. Враги Господни много раз препятствовали посещению Девой Святого места. Один раз во время визита в Голгофу перед Божьей Матерью появился Архангел Гавриил, который сообщил ей о скором прекращении земной жизни Богородицы. В подтверждение своих слов Архангел отдал Деве пальмовую ветвь.

С тремя девами, которые прислуживали ей, Богородица вернулась в Вифлеем. Затем она собрала учеников Господа и сообщила им о своем скором переселении на небо. В молитвах Мария просила, чтобы Господь отправил к ней апостола Иоанна. Святой дух похитил апостола из Эфеса и приставил к месту, где находилась Пречистая Дева. Иоанн услышал голос с Небес, заканчивающий молитву Пречистой Девы словом «Аминь». Пресвятая Мария поняла, что голос возвещает о том, что скоро прибудут апостолы и Святые Силы Бесплотные. Апостолы прилетели для того, чтобы служить Пречистой Деве. А Иоанн Богослов сообщил, что Божией Матери пришло время закончить свою земную жизнь.

Потолок помещения, где была Дева, пропал в лучах божественного света, Христос сошел с небес. Ангелы, Архангелы и различные Небесные Силы окружали его. Господь пригласил Деву в обитель вечной жизни.

Начало и окончание Успенского поста

Успенский пост в 2021: когда начало, что можно и нельзя есть

14 августа – первый день Успенского поста. В 2021 году заговенье начинается 12 августа, потому что 13 августа (пятница) является постным днем. Пост длится две недели (до 27. 08) и завершается перед Успением Божией Матери, которое празднуют 28 числа в последний месяц лета. Успение Пресвятой Богородицы – один великих двунадесятых праздников, который хоть и не отражен в Евангелии, но упоминается в церковном предании.

Что разрешено и запрещено есть в пост?

Успенский пост считается строгим. Существуют определенные правила питания на этот период:

  • Запрещается есть мясо и молоко, а также яйца;
  • Употреблять в пищу морепродукты разрешается только 19 августа в день Преображения Господня;
  • Растительное масло и вино можно использовать только во выходным;
  • В понедельник, среду и пятницу нужно придерживаться сухоядения. Это означает, что можно есть только пищу растительного происхождения, которая не была никак обработана (сырые овощи и т. п.). Сухоядение является одной из самых строгих степеней поста;
  • Во вторник и четверг можно есть вареную пищу, не добавляя при этом растительного масла;
  • Начало поста выпадает на праздник Вознесения. Согласно традиции, в этот праздник освящается мед свежего сбора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.